Hemodinâmica periférica e central de praticantes de treinamento resistido ou aeróbico
| dc.contributor.advisor-co1 | Lunz, Wellington | |
| dc.contributor.advisor1 | Carletti, Luciana | |
| dc.contributor.author | Morra, Elis Aguiar dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Mill, José Geraldo | |
| dc.date.issued | 2013-03-04 | |
| dc.description.abstract | Objectives: We sought to compare the central hemodynamics between intense resistance-trained subjects and endurance runners. Applanation tonometry of radial artery, pulse wave velocity and echocardiographic measurements were performed in 19 intense resistance-trained subjects, 21 endurance runners and 29 healthy untrained controls, all male and matched by age (25 to 50 years). One way ANOVA or Kruskal Wallis was used for data analysis, followed by Tukey or Dunn post hoc test respectively. Data are expressed as mean ± standard deviation (median). Results: Augmentation index adjusted by 75 beats per minute (AIX@75%) was lower in intense resistance-trained subjects than in endurance runners and controls respectively [-10.8 ± 10.0 (-15.0) vs -0.6 ± 13.2 (-1.0) vs 1.2 ± 12.9 (1.0), (P<0.001)]. Endurance runners in turn presented higher subendocardial viability ratio (SEVR%) [225 ± 32 (223)] vs [186 ± 35 (185)] in intense resistance-trained and [173 ± 27 (174)] in healthy untrained subjects, (P<0.001). Furthermore, endurance runners showed lower ejection duration index (ED%) [28 ± 3 (27)] vs [32 ± 4 (31)] in intense resistance-trained and [33 ± 3 (33)] in healthy untrained subjects, (P<0.001). Pulse wave velocity was similar among groups (P =0,08) whereas both trained groups presented larger left ventricular mass in g.m-2, (P<0.001). Intense resistance-trained subjects showed better dampening of pressure waves whereas endurance runners presented better myocardial perfusion and more efficient left ventricular contraction | |
| dc.description.resumo | Objetivos: O presente estudo visou comparar a hemodinâmica central e periférica de indivíduos treinados com exercícios resistidos intensos e corredores de endurance. Métodos: Tonometria de aplanação da artéria radial, velocidade de onda de pulso e medidas ecocardiográficas foram realizadas em 19 indivíduos treinados em exercícios resistidos, 21 corredores de endurance e 29 controles saudáveis destreinados, todos homens, pareados por idade (25 a 50 anos). ANOVA de uma via ou Kruskall Wallis foram usados para a análise dos dados. O teste de comparações múltiplas de Tukey foi utilizado como post-hoc após a ANOVA e o método de Dunn após Kruskall Wallis. Dados expressos como média ± desvio padrão (mediana). Resultados: O índice de incremento corrigido por 75 batimentos por minuto (AIx@75%) foi menor nos indivíduos treinados em exercícios resistidos intensos do que nos corredores de endurance e controles respectivamente [-10,8 ± 10,0 (-15.0)] vs. [-0,6 ± 13,2 (-1.0)] vs. [1,2 ± 12,9 (1.0)], com valor de P <0.001. Corredores de endurance por sua vez apresentaram maior razão de viabilidade subendocárdica (SEVR%) [225 ± 32 (223)] que indivíduos treinados em exercícios resistidos intensos [186 ± 35 (185)] e controles saudáveis [173 ± 27 (174)], com valor de P <0,001. Além disso, corredores de endurance mostraram menor índice de duração de ejeção (ED%) [28 ± 3 (27)] do que indivíduos treinados em exercícios resistidos intensos [32 ± 4 (31)] e controles saudáveis [33 ± 3 (33)], com valor de P <0,001. A velocidade de onda de pulso foi semelhante entre os grupos (P=0,08). Os grupos treinados apresentaram maior massa ventricular esquerda indexada pela superfície corporal (P <0,001). Conclusões: Indivíduos treinados em exercícios resistidos intensos mostraram melhor amortecimento das ondas de pressão enquanto corredores de endurance apresentaram melhor perfusão miocárdica e contração ventricular mais eficiente. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject.br-rjbn | Hemodinâmica | |
| dc.subject.br-rjbn | Exercícios físicos | |
| dc.subject.br-rjbn | Pulso - Análise | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Hemodinâmica periférica e central de praticantes de treinamento resistido ou aeróbico | |
| dc.type | masterThesis |