Fernando Collor na imprensa brasileira : representações em torno da sedução e da satanização
| dc.contributor.advisor1 | Mendonça, Carlos Vinícius Costa de | |
| dc.contributor.author | Souza, Paulo Roberto da Silva de | |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, José de Souza Miguel | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Márcia Barros Ferreira | |
| dc.date.issued | 2008-10-22 | |
| dc.description.abstract | It approaches the representation of Fernando Afonso Collor de Mello in the main large circulation, widespread and nationally reverberating periodicals (magazines and newspapers) within the period between January of 1987 and December of 1992. It aims at raising considerations on the diversity of personal and professional relations and interests that marked Fernando Collor de Mello’s ascent in the national political scenario, allowing him to be a protagonist in the presidential election of 1989 , taking him away from presidency on December 29, 1992, and putting him in an eight-year quarantine. This study aims at unveiling the way these events happened during this short period of time, and which playing forces enabled his glorious entrance on the scene and made him be thrown away so dramatically. This study understands his representation in the press as a published version of facts. In the elaboration of this study, we used part of the literature produced by journalists who experienced this historical period and made comments both on the relation between the press and the candidates and on the election itself. This study also refers to editions of the weekly magazines Veja and IstoÉ-Senhor | |
| dc.description.resumo | Aborda a representação de Fernando Afonso Collor de Mello nos principais periódicos (revistas e jornais) de circulação, abrangência, projeção e repercussão nacional no período compreendido entre janeiro de 1987 e dezembro de 1992. Sobre esse recorte temporal procura desenvolver reflexões sobre a diversidade de relações e de interesses, pessoais e profissionais, que marcaram a sua ascensão no cenário político nacional, permitindo-lhe ser o protagonista da eleição presidencial de 1989 e levaramno a ser afastado da presidência em 29 de dezembro de 1992 e colocado em uma quarentena política que durou oito anos. Propõe desvendar de que forma isso aconteceu durante esse breve período histórico e quais às forças em jogo que possibilitaram a sua entrada apoteótica em cena e levaram-no a ser alijado do poder de forma dramática. Entende a sua representação na imprensa como uma versão publicada dos fatos. Na elaboração desta pesquisa foi utilizada parte da literatura produzida por jornalistas que vivenciaram o período histórico estudado e elaboraram considerações sobre a relação entre a atuação da imprensa e os candidatos, bem como sobre a eleição propriamente dita, e consultados exemplares das revistas semanais Veja e IstoÉ-Senhor. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Paulo Roberto da Silva de. Fernando Collor na imprensa brasileira : representações em torno da sedução e da satanização. 2008. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Politics | eng |
| dc.subject | Press | eng |
| dc.subject | Journalism | eng |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Política | por |
| dc.subject | Jornalismo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Collor, Fernando, 1949- | |
| dc.subject.br-rjbn | Imprensa e política - Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Representações sociais | |
| dc.subject.br-rjbn | Eleições - Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | Brasil - História, 1990-1992 | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Fernando Collor na imprensa brasileira : representações em torno da sedução e da satanização | |
| dc.type | masterThesis |