Relações pedagógicas da Educação Física com crianças e adolescentes em tratamento oncológico
dc.contributor.advisor1: Mello, Andre da Silva
dc.contributor.author: Galvão, Emmily Rodrigues
dc.contributor.referee1: Barbosa, Raquel Firmino Magalhaes
dc.contributor.referee2: Chicon, Jose Francisco
dc.date.issued: 2019-08-06
dc.description.abstract: This research aims to study the pedagogical relations of Physical Education with children and teenagers in treatment for cancer, through games and play. The goals are: a) To analyze the challenges and possibilities of the pedagogical relations of Physical Education with children and teenagers in treatment for cancer, through the university extension project „Playing is the Best Medicine‟; b) To discuss possible didactic-pedagogical premises for Physical Education to mediate knowledge with children and teenagers in treatment for cancer, based on the pedagogical relations experienced in the project; and c) To discuss the formative process of Physical Education teachers for pedagogical mediation with children and teenagers in treatment for cancer, based on lived experience. To this end, this research applies Collaborative Action-Research methodology, which made possible the mediation between the pedagogical relations of Physical Education in the project „Playing is the Best Medicine‟, the analysis of the knowledge originated from these relations and the formative processes derived from them. The subjects of the research are 88 children and 43 teenagers in treatment for cancer, their family members and a multidisciplinary Acacci staff (pedagogue, social worker, social work intern, and social educator). In the Collaborative Action-Research, the data were systematized in a field diary, still and moving iconographic images (pictures and video), drawings and narratives of the subjects spontaneously produced in the project‟s day-to-day. In the process of analysis, the data derived from different sources were triangulated, in permanent dialogue with the epistemological and theoretical premises that guide this research. As the main results, we point to three pedagogical orientations, being: reactive input, interaction and mediation and the categories that emerged and were analyzed from these pedagogical relations, being: intergenerational relations, family relations, collaborative relations, and teacher formation. The data analyzed indicate that the closeness generated by means of reactive input, associated with the processes of interaction and pedagogical mediation, makes possible actions of relaxation and joy, that favored the promotion of autonomy, authorship, creativity and protagonism of the children and teenagers in treatment for cancer, who could externalize their cultural productions and the different forms of appropriation of the games and play available in the project.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objeto de estudo as relações pedagógicas da Educação Física com crianças e adolescentes em tratamento oncológico, sistematizadas por meio de jogos e brincadeiras. Os objetivos são: a) Analisar, a partir do projeto de extensão “Brincar é o Melhor Remédio”, os desafios e as possibilidades das relações pedagógicas da Educação Física com crianças e adolescentes em tratamento oncológico; b) Discutir, a partir das relações pedagógicas vivenciadas no projeto, possíveis pressupostos didático-pedagógicos para a Educação Física mediar conhecimentos com crianças e adolescentes em tratamento oncológico; e c) Discutir, com base na experiência vivenciada, o processo formativo de professores de Educação Física para mediação pedagógica com crianças e adolescentes em tratamento oncológico. Para tanto, utiliza como metodologia a Pesquisa-Ação Colaborativa, que permitiu mediar as relações pedagógicas da Educação Física no projeto “Brincar é o Melhor Remédio”, as análises dos conhecimentos provenientes dessas relações e os processos formativos delas decorrentes. São sujeitos da pesquisa 88 crianças e 43 adolescentes em tratamento oncológico, os seus familiares e equipe multidisciplinar da Acacci (Pedagoga, Assistente Social, estagiária de Assistência Social e Educadora Social). Na Pesquisa-Ação Colaborativa, os dados foram sistematizados em diário de campo, imagens iconográficas paradas (fotos) e em movimento (vídeos), desenhos e narrativas dos sujeitos produzidas de forma espontânea no cotidiano do projeto. No processo de análise, os dados provenientes das diferentes fontes foram triangulados, em permanente diálogo com os pressupostos epistemológicos e teóricos que orientam a pesquisa. Como principais resultados, apontamos três encaminhamentos pedagógicos, sendo eles: entrada reativa, interação e mediação e as categorias que emergiram e foram analisadas a partir dessas relações pedagógicas, sendo estas: relação intergeracional, relação familiar, relação colaborativa e formação de professores. Os dados analisados apontam que a aproximação por meio da entrada reativa, associada aos processos de interação e mediação pedagógica, oportunizaram ações de descontração e alegria, que favoreceram a promoção de autonomia, autoria, criatividade e protagonismo das crianças e adolescentes em tratamento oncológico, nas quais puderam externar suas produções culturais e as diferentes formas de apropriação dos jogos e brincadeiras oportunizados pelo projeto.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Crianças
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Ações pedagógicas
dc.subject: Tratamento oncológico
dc.subject: Children
dc.subject: Teenagers
dc.subject: Pedagogical actions
dc.subject: Cancer treatment
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Relações pedagógicas da Educação Física com crianças e adolescentes em tratamento oncológico
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis