WhatsApp como incentivo ao jornalismo participativo transformações no TN 1ª Edição, da rotina produtiva ao relacionamento com o telespectador
| dc.contributor.advisor1 | Henriques, Rafael Paes | |
| dc.contributor.author | Garau, Elaine de Lima Castro | |
| dc.contributor.referee1 | Rebouças, José Edgard | |
| dc.contributor.referee2 | Becker, Beatriz | |
| dc.date.issued | 2018-04-12 | |
| dc.description.abstract | This dissertation looks at the usage of the WhatsApp - an app for sending and receiving instant messages - in the TV News, specifically applied at the Tribuna Notícias 1st Edition, a TV news show at the TV Tribuna, channel associated to the Brazilian Television System in Espírito Santo, Brazil. After participant´s research carried out on the field and through semi-structured interviews, it became clear that the usage of such apps lead to transformations both in the productive routines of professionals involved in the writing process and it impacted journalists and viewers relationship. The app´s usage transform communicational processes, similarly to what happens with all new technology, thus affecting directly the news´ routine, reshaping the production, sending and receiving information workflow chain. The stumbling blocks for this tool advancement usage are the imposed business limitations, essentially lack of resources, mainly overloaded personnel performing multiple functions, leading to high workload and also lack of innovation´s training and skills. This research shows that the usage of WhatsApp in the writing edition of the Tribuna Notícias, begun with journalism professionals exhilarated by the possibilities of progress, speed and more interaction with the public, however after the first few months, the exhilaration was replaced by frustration. In one side, it was observed that viewers became unhappy after responding to the stimulation to participate in a more interactive way in the news production. A part of them, was disappointed for not having their expectation´s met, neither they felt represented in the news. On the other side, there are overloaded and disappointed professionals, that believe they possess a technology capable to bring great benefits to the newsmaking and to the journalistic process end-product. They are aware that is not feasible to develop this process, in a reasonable way with the resources available at hand. The main authors´ references are Alfredo Vizeu (2000, 2004, 2005) and Beatriz Becker (2009, 2012, 2016) | |
| dc.description.resumo | A pesquisa traz uma reflexão sobre a utilização do aplicativo para envio de mensagens instantâneas WhatsApp no telejornalismo, na redação do Tribuna Notícias 1ª Edição, telejornal da TV Tribuna, emissora afiliada ao Sistema Brasileiro de Televisão no Espírito Santo. Defende-se, após observação participante, realização de diário de campo, revisão bibliográfica, e entrevistas semiestruturadas, que o uso do aplicativo tem provocado transformações nas rotinas produtivas dos profissionais que participam da elaboração do telejornal e também na relação entre os jornalistas e os telespectadores. A utilização do aplicativo, assim como acontece com outras tecnologias, transforma processos comunicacionais, afetando diretamente a rotina nas redações, por meio da renovação no modo de produzir, transmitir e receber informações. Os avanços esbarram, porém, nas limitações impostas, em boa parte, pela falta de recursos, como quadro de pessoal extremamente enxuto onde há acúmulo de função e sobrecarga de trabalho, e falta de profissionais com as competências requeridas para lidar com as inovações. Mostraremos que, no caso específico da utilização do WhatsApp na redação do Tribuna Notícias, a euforia inicial dos profissionais do jornalismo, provocada pela possibilidade de avanços, maior agilidade, e maior interação com o público, após os primeiros meses, deu lugar à frustração. De um lado, observamos telespectadores que se mostraram insatisfeitos, após atenderam ao estímulo para participar de maneira mais interativa da produção do telejornal. Uma parcela deles, diz não ter recebido o retorno esperado, nem ter se sentido representada ao acompanhar o telejornal. Do outro lado, estão profissionais sobrecarregados e desapontados, que tem nas mãos uma tecnologia que, acreditam, é capaz de trazer grandes benefícios ao newsmaking e ao produto final do processo jornalístico, mas cientes de que não é viável desenvolver o processo de maneira satisfatória com os recursos disponíveis. Entre as principais referências bibliográficas estão Alfredo Vizeu (2000, 2004, 2005) e Beatriz Becker (2009, 2012, 2016) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | por | |
| dc.subject | Rotinas produtivas | por |
| dc.subject | Tribuna Notícias ES | por |
| dc.subject.br-rjbn | Telejornalismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Redes sociais on-line | |
| dc.subject.br-rjbn | Percepção social | |
| dc.subject.br-rjbn | Territorialidade humana | |
| dc.subject.br-rjbn | Televisão - programas de interesse público | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.subject.udc | 316.77 | |
| dc.title | WhatsApp como incentivo ao jornalismo participativo transformações no TN 1ª Edição, da rotina produtiva ao relacionamento com o telespectador | |
| dc.type | masterThesis |