Fusarium oxysporum f. sp. cubense : hospedeiros alternativos e vetor
| bibo.pageEnd | 103 | |
| dc.contributor.advisor1 | Zucoloto, Moises | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Maria Laura Urbano | |
| dc.contributor.referee1 | Xavier, André da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Marinho-Prado, Jeanne Scardini | |
| dc.contributor.referee3 | Giachetto, Poliana Fernanda | |
| dc.date.issued | 2021-12-28 | |
| dc.description.abstract | One of the most important diseases in the banana crop is the Panama disease, or fusarium wilt, caused by the fungus Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc). Little is known about the role of alternative hosts and a possible vector on the dispersion and persistence of the disease in the field. Thus, the objective of this study was to verify the potential of weeds and plants used as green mulch as alternative hosts of Foc and the role of the banana weevil borer (Cosmopolites sordidus) in the dissemination of the disease. For the study of alternative hosts, weeds collectedar banana plants showing fusarium wilt symptoms were submitted to the isolation of Foc possibly present in tissues of the aerial part and roots. After isolation, those isolates identified as F. oxysporum by sequencing the ITS regions and the gene encoding for TEF-1α were subjected to pathogenicity tests for bananas. In addition, seeds of six species used as mulches were disinfested and sown on substrate infested with Foc. At the end of the experimental period, root and aboveground samples of these plants were collected for reisolation and characterization of the inoculated Foc isolate by PCR reaction. To study the role of banana weevil borer in the dissemination of the disease, adult insects collected in banana plantations contrasting in the presence of FB (Foc+ and Foc-) were analyzed for the presence of Foc spores possibly associated with the exoskeleton or in the digestive tract. After obtaining the isolates, those identified as F. oxysporum were subjected to pathogenicity tests on banana trees. In a second step, adults of C. sordidus were exposed to the inoculum source of Foc and placed in contact with banana seedlings to evaluate its potential as a vector of the disease. Some legumes may serve as alternative hosts for Foc, like Crotalaria spectabilis, Raphanus sativus e Canavalia ensiformis. It was possible to isolate F. oxysporum colonies associated with weeds and the exoskeleton of C. sordidus adults collected in the field. However, when testing for pathogenicity to bananas, it was verified that these were possibly not Foc. When evaluating the dynamics of the interaction between the banana berry borer and the causal agent of Panama disease, it was observed that there might be a fungusinsect association on the incidence and intensity of the disease in bananas. | |
| dc.description.resumo | Uma das doenças mais importantes na cultura da bananeira é a fusariose da bananeira (FB), causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc). Pouco se sabe sobre a atuação de hospedeiros alternativos e de um possível vetor na dispersão e persistência da doença no campo. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi verificar o potencial de plantas daninhas e plantas utilizadas como coberturas vegetais como hospedeiras alternativas de Foc e a atuação da broca-da-bananeira (Cosmopolites sordidus) na disseminação da doença. Para o estudo de hospedeiros alternativos, dez espécies de plantas daninhas coletadas próximas a plantas de bananeira apresentando sintomas de FB foram submetidas ao isolamento de Foc possivelmente presente em tecidos de parte aérea e raízes. Após o isolamento, aqueles isolados identificados como F. oxysporum por meio do sequenciamento das regiões ITS e o gene que codifica para TEF-1α foram submetidos a testes de patogenicidade para a bananeira (Cultivar Maçã, AAB). Além disso, sementes de seis espécies de plantas utilizadas como coberturas vegetais foram desinfestadas e semeadas em substrato infestado com Foc isolado CMAA1807. Aos 75 dias após a semeadura, amostras de raízes e parte aérea dessas plantas foram coletadas visando o reisolamento e confirmação da presença de Foc CMAA1807 através de reação de PCR. Para o estudo do papel da broca-da-bananeira na disseminação da doença, insetos adultos coletados em áreas contrastantes em função da presença da FB (parcelas Foc+ e Foc-) foram analisados quanto à presença de esporos de Foc possivelmente associados ao exoesqueleto ou no trato digestivo. Após a obtenção dos isolados, aqueles identificados como F. oxysporum foram submetidos a testes de patogenicidade em bananeira. Numa segunda etapa, indivíduos adultos de C. sordidus foram expostos à fonte de inóculo de Foc isolado CMAA1807 e colocados em contato com mudas de banana para a avaliação do seu potencial como vetor da doença. Foi verificado que algumas leguminosas podem servir como hospedeiras alternativas de Foc, como a Crotalaria ochroleuca, Crotalaria spectabilis, Raphanus sativus e Canavalia ensiformis, das quais foi possível reisolar o isolado CMAA1807. Como resultados das coletas realizadas em campo, foi possível isolar colônias de F. oxysporum associadas a plantas daninhas e ao exoesqueleto de adultos de C. sordidus. No entanto, ao testar a patogenicidade em bananeira, não foram observados sintomas típicos da FB, o que sugere que estes isolados possivelmente não se tratavam de Foc. Ao avaliar a dinâmica da interação entre a broca-da-bananeira e o agente causal da FB, foi observado que pode haver a associação fungo-inseto sobre a incidência e intensidade da doença em bananeira. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agronomia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | |
| dc.subject | Broca-da-bananeira | |
| dc.subject | fusariose da bananeira | |
| dc.subject | epidemiologia | |
| dc.subject | insetos vetores | |
| dc.subject | fitossanidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Fusarium oxysporum f. sp. cubense : hospedeiros alternativos e vetor | |
| dc.title.alternative | Fusarium oxysporum s. sp. cubense: Alternative hosts and vector | |
| dc.type | masterThesis |