INTEGRAÇÃO DO SISTEMA DE PROTOCOLO-WEB ÀS ROTINAS ADMINISTRATIVAS DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL
| bibo.pageEnd | 80 | |
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Ulysses Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Guimaraes, Gianni Carvalho Machado | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Fabricia Benda de | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Rosângela Sarmento | |
| dc.date.issued | 2021-07-14 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The Federal University of Espírito Santo, by instituting Ordinance No. 1,269 of August 30, 2018, took an important step in the search for efficiency in the public service, with the implementation of the electronic administrative process at the university, the Web Protocol (Lepisma). The development of this work is based on the use of Lepisma in a more efficient and uniform way by describing the process flows of the Single Undergraduate Secretariat - Southern Sector (SUGRAD) within this electronic protocol system. The problem: The absence of a specific manual, with procedures to guide the activities of the sector, is the factor that justifies this work. This work has as main objective to analyze, describe and standardize the administrative routines of SUGRAD, and finally to develop a manual in the form of an applicable technical product, with the identification and standardization of the procedures assessed in Lepisma in order to increase the efficiency of services provided by the sector. In theoretical terms, the research was supported by Theories on efficiency in public administration, knowledge and the concept of governance as reference elements. As for the methods and procedures, the approach of this research is characterized as of a quantitative nature through the case study strategy and an exploratory research was developed to survey the existing technical and bibliographic information. Mazzon's mooring matrix (2018) was also methodologically chosen. As for the main results found, it was verified through the data collected, that the study of the administrative routine Amparo Legal evidenced the need for standardization in the sector. The assessment of the parts attached by SUGRAD and Collegiate in the Separate Documents on Legal Support, during the year 2019 indicates that the rate of 14.20% of inconsistencies may be related to lack of knowledge of the Normative Instruction and lack of standardization in the administrative routine. The analysis of procedures carried out by SUGRAD and Collegiates on Legal Support allowed us to verify that 10.80% of those carried out in 2019 showed some inconsistency, indicating the need for improvement of servers to increase efficiency in this activity. When assessing the orders issued by SUGRAD and collegiate bodies during 2019, a small inconsistency rate (2.70%) was observed, and this fact must be associated with the nature of this document, since the order is a manifestation of the interested party. A general analysis of the documents assessed with SUGRAD and Collegiate origin of the course during the year 2019, on Legal Support, allowed to verify that 15.55% were incomplete, demonstrating once again the need for a standardization in these documents, as well as lack of knowledge normative instruction. As a technological product, a practical manual of SUGRAD's administrative routines performed at Lepisma was created. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A Universidade Federal do Espírito Santo, ao instituir a Portaria nº 1.269 de 30 de agosto de 2018, deu um importante passo na busca pela eficiência no serviço público, com a implantação do processo administrativo eletrônico na universidade, o Protocolo-Web (Lepisma). O desenvolvimento deste trabalho baseia-se na utilização do Lepisma de forma mais eficiente e uniforme através da descrição dos fluxos dos processos da Secretaria Única de Graduação– Setorial Sul (SUGRAD) dentro desse sistema eletrônico de protocolo. O problema: A ausência de um manual prático e específico, com procedimentos para direcionar as atividades do setor, é o fator que justifica esse trabalho. Este trabalho tem como principal objetivo propor a padronização e a orientação sobre os procedimentos administrativos desempenhados no sistema de Protocolo-Web da Secretaria Única de Graduação. Em termos teóricos a pesquisa foi amparada nas Teorias sobre eficiência na administração pública, o conhecimento e o conceito de governança como elementos de referência. Quanto aos métodos e procedimentos, a abordagem desta pesquisa caracteriza-se como de natureza quantitativa por meio da estratégia de estudo de caso e foi desenvolvida uma pesquisa exploratória para levantamento das informações técnicas e bibliográficas existentes. Também optou-se metodologicamente pela matriz de amarração de Mazzon (2018). Quanto aos principais resultados encontrados, verificou-se através dos dados levantados, que o estudo da rotina administrativa Amparo Legal evidenciou a necessidade de padronização no setor. A avaliação das peças anexadas pela SUGRAD e Colegiados nos Documentos Avulsos sobre Amparo Legal, durante o ano de 2019 indica que a taxa de 14,20% de inconsistências possa estar relacionada à falta de conhecimento da Instrução Normativa e ausência de padronização na rotina administrativa. A análise de tramitações praticadas pela SUGRAD e Colegiados sobre Amparo Legal permitiu verificar que 10,80% daquelas realizadas em 2019 apresentaram alguma inconsistência, indicando a necessidade de aprimoramento dos servidores para o aumento da eficiência nesta atividade. Ao se avaliar os despachos emitidos pela SUGRAD e colegiados durante o ano de 2019, observou-se uma pequena taxa de inconsistência (2,70%), devendo este fato estar associado à natureza deste documento. Uma análise geral dos documentos autuados com procedência SUGRAD e Colegiados de curso durante o ano de 2019, sobre Amparo Legal, permitiu verificar que 15,55% estavam incompletos, demonstrando mais uma vez a necessidade de uma padronização nestes documentos, bem como falta de conhecimento da Instrução Normativa. Como produto tecnológico foi elaborado um Material instrucional: guia prático das rotinas administrativas da SUGRAD desempenhadas no Lepisma. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | eficiência | |
| dc.subject | manual de procedimentos | |
| dc.subject | UFES | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | INTEGRAÇÃO DO SISTEMA DE PROTOCOLO-WEB ÀS ROTINAS ADMINISTRATIVAS DE UMA UNIVERSIDADE FEDERAL | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |