ELEMENTOS VAZADOS: ANÁLISE DO DESEMPENHO LUMÍNICO
bibo.pageEnd168
dc.contributor.advisor1: Laranja, Andréa Coelho
dc.contributor.author: Bolssoni, Gabriela da Conceição
dc.contributor.referee1: Nico-Rodrigues, Edna Aparecida
dc.contributor.referee2: Porto, Maria Maia
dc.date.issued: 2021-07-06
dc.description.abstract: Solar radiation is an extremely important resource to be considered in projects as it is the main source of light and heat on the planet, thus having a direct relationship with the thermal and luminous performance of buildings. In this sense, it is worth mentioning the architectural resources perforated solar screen used to control this radiation. Thus, this research aims to evaluate the daylighting performance of perforated solar screen from the variation of different parameters for an internal office environment. In the methodology, Grasshopper + DIVA-for Rhino software was used for thermal and luminous performance evaluations and Sketchup + Vray for analysis of light and shadow visual effects. The evaluations were made for an indoor office environment located in the city of Vitória - ES (20°19'15" South latitude and 40°20'10" West longitude). Twelve closure models, one glass model and others were evaluated. models composed of glass and perforated solar screen as an external second skin, for the North, South, East and West orientations. The models were evaluated in four stages: (1) Perforated solar screen with the same thickness and different insolation angles (α ,β); (2) Perforated solar screen with the same insolation angles (α, β) and different thicknesses; (3) Perforated solar screen associated with other architectural devices (high window and light shelf); (4) Perforated solar screen associated with the light shelf with different internal depths. In the analysis of the daylighting performance, the intervals of the UDI (Useful Daylight Illuminance), the Daylighting Autonomy (DA), the Uniformity indicated by the NBR ISO/CIE were adopted as evaluation parameters 8995-1 (ABNT, 2013) and the occurrence of visual effects of light and shadow in the indoor environment. In order to complement the luminous performance analyses, the thermal performance was evaluated through the Percentage of Reduction of Solar Radiation Transmitted by the models. As main results, it was identified that the external insolation angles (α, β) are the most determining factors for daylighting of solar radiation transmitted to the indoor environment. In addition, it was found that the joint insertion of the high window and light shelves with smaller internal depths showed the ability to increase the performance of the perforated solar screen.
dc.description.resumo: A radiação solar é um recurso de extrema importância a ser considerado nos projetos por ser a principal fonte de luz e calor do planeta, tendo dessa forma relação direta com o desempenho térmico e lumínico das edificações. Nesse sentido, vale mencionar os elementos vazados recursos arquitetônicos utilizados no controle dessa radiação. Assim, esta pesquisa tem como objetivo avaliar o desempenho lumínico de elementos vazados a partir da variação de diferentes parâmetros para um ambiente interno de escritório. Na metodologia, foram utilizados os softwares Grasshopper + DIVA-for-Rhino para avaliações de desempenho térmico e lumínico e Sketchup + Vray para análise dos efeitos visuais de luz e sombra. As avaliações foram feitas para um ambiente interno de escritório localizado na cidade de Vitória – ES (20°19’15” latitude Sul e 40°20'10" longitude Oeste). Foram avaliados doze modelos de fechamento, um modelo em vidro e demais modelos compostos por vidro e elementos vazados como segunda pele externa, para as orientações Norte, Sul, Leste e Oeste. Os modelos foram avaliados em quatro etapas: (1) Elementos vazados com mesma espessura e diferentes ângulos de insolação (α, β); (2) Elementos vazados com mesmos ângulos de insolação (α, β) e diferentes espessuras; (3) Elemento vazado associado a outros dispositivos arquitetônicos (janela alta e prateleira de luz); (4) Elemento vazado associado à prateleira de luz com diferentes profundidades internas. Nas análises do desempenho lumínico adotou-se como parâmetros de avaliação os intervalos da UDI (Useful Daylight Illuminance), a Autonomia da Iluminação Natural (DA), a Uniformidade indicada pela NBR ISO/CIE 8995-1 (ABNT, 2013) e a ocorrência de efeitos visuais de luz e sombra no ambiente interno. De forma a complementar as análises de desempenho lumínico foi avaliado o desempenho térmico por meio do Percentual de Redução da Radiação Solar Transmitida pelos modelos. Como principais resultados, identificou-se que os ângulos de insolação externos (α e β) são os fatores mais determinantes para o desempenho lumínico, para a ocorrência dos efeitos visuais de luz e sombra para a redução da radiação solar transmitida ao ambiente interno. Além disso, constatou-se que a inserção conjunta da janela alta e das prateleiras de luz de menores profundidades internas apresentaram capacidade de ampliar o desempenho dos elementos vazados.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Desempenho lumínico
dc.subjectelementos vazados
dc.subjectsimulações computacionais
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: ELEMENTOS VAZADOS: ANÁLISE DO DESEMPENHO LUMÍNICO
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis