Diversificando o ensino de matemática com ênfase na resolução de problemas
| dc.contributor.advisor1 | Guimarães Filho, Florêncio Ferreira | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Paulo Célio | |
| dc.contributor.referee1 | 1º membro da banca | |
| dc.date.issued | 2016-03-24 | |
| dc.description.abstract | This study begins with a brief account of my professional experience and a remark made to appropriate the statistical data of a state school, which I linked meeting. It has been found that it has a considerable rate of failure in Mathematics, and a regular performance in this discipline in external evaluations. In an attempt to identify the causes, was made an observation of lessons, interviews with students and teachers, where we realized that fit present a proposal to diversify the teaching of this discipline in order to improve student learning and hence their performance in evaluations. This discussion extends in the second chapter, which briefly questioned is the way this course has been taught in most schools. É also presented an account of a successful experience. In the third chapter, based on my vision teacher and former manager, I present an educational proposal emphasizing motivation and diversification. From the fourth chapter, problem solving takes the role of main theme of this dissertation and is seen on various aspects. First, we used the mathematics of history to understand the degree of interest of the ancient mathematicians in this theme. In then it is treated as a teaching strategy for teaching mathematics. In the final chapter, we present a series of problems solved, well chosen criterion, which explores various techniques and solving strategies. We ended by suggesting to readers, a list of problems containing some tips and answers. | en |
| dc.description.resumo | O presente estudo se inicia com um breve relato de minha experiência profissional e de uma observação feita ao apropriar dos dados estatísticos de uma escola estadual do Espírito Santo, a qual me encontro vinculado. Foi constatado que a mesma apresenta um índice considerável de reprovação em Matemática, além de um desempenho regular nessa disciplina nas avaliações externas. Na tentativa de identificar as causas fez-se uma observação das aulas, entrevistas com alunos e professores, onde percebemos que caberia apresentar uma proposta de diversificação do ensino dessa disciplina, a fim de melhorar a aprendizagem dos alunos e consequentemente o seu desempenho nas avaliações. Essa discussão se estende no segundo capítulo, onde brevemente é questionada a forma que essa disciplina vem sendo ensinada na maioria das escolas. É apresentado também um relato de uma experiência bem sucedida. No terceiro capítulo, baseando-se na minha visão de professor e ex-gestor, apresento uma proposta de ensino enfatizando a motivação e a diversificação. A partir do quarto capítulo, a resolução de problemas assume o papel de tema principal dessa dissertação e passa a ser vista sobre vários aspectos. Primeiro, recorremos à História da Matemática para entender o grau de interesse dos antigos matemáticos por esse tema. Em seguida, ela passa a ser tratada como uma estratégia didática para o ensino da Matemática. No capítulo final, é apresentada uma sequência de problemas resolvidos, escolhidos com bastante critério, visando explorar diversas técnicas e estratégias de resolução. Encerramos, sugerindo aos leitores, uma lista de problemas contendo algumas dicas e respostas. | |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Paulo Célio. Diversificando o ensino de matemática com ênfase na resolução de problemas. 2015. 42 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Mathematics | eng |
| dc.subject | Proposta | por |
| dc.subject | Proposal | eng |
| dc.subject | Diversificação | por |
| dc.subject | Diversification | eng |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject | Teaching | eng |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Resolução de problemas | por |
| dc.subject | Problemsolving strategies | eng |
| dc.subject | Estratégias | por |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.subject.udc | 51 | |
| dc.title | Diversificando o ensino de matemática com ênfase na resolução de problemas | |
| dc.title.alternative | Diversiftyng mathematics teaching with emphasis on problem solving | |
| dc.type | masterThesis |