Cultivo intercalar de plantas de cobertura na cultura da pimenta-do-reino
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Ivoney
dc.contributor.author: Silva, Bruno Eustáquio Cirilo
dc.contributor.referee1: Pires, Fábio Ribeiro
dc.contributor.referee2: Souza, Joabe Martins de
dc.date.issued: 2020-02-20
dc.description.abstract: Espírito Santo stands out on the national scene as the largest black pepper producer in the country. In this region, the exposed soil is often observed, which predisposes the soil to water erosion and a decrease in the organic matter content. The use of cover crops can provide improvements in the physical and chemical quality of the soil, promoting the sustainability of crops. The objective of this study was to evaluate different species used as cover plants under the physical and chemical attributes of the soil, in black pepper crops located in the northern region of the state of Espírito Santo. The experiment was conducted for three cycles in a commercial black pepper crop of the Bragantina variety, installed in 2014, planted at 3.0 x 2.0 m (1,667 plants ha-1), drip irrigation, located in the municipality of São Mateus, north of Espírito Santo. The experiment was installed in April 2017, with the treatments arranged in randomized blocks, with four replications, totaling 24 experimental plots, using four species of cover plants and another treatment in which there were no cover plants between the lines between the lines. (single cultivation). Crotalaria cover plants (Crotalaria spectabilis), dwarf pigeon pea (Cajanus cajan), millet (Pennisetum glaucum L.) and brachiaria ruziziensis (Brachiaria ruziziensis) were used. Data regarding the fresh and dry mass of cover plants, productivity of black pepper plants, soil physical-hydraulic analysis (available water in the soil, hydraulic conductivity, soil density, aggregate stability, macroporosity, microporosity) were evaluated resistance to penetration in the laboratory and in the field). Leaves of cover plants and black pepper were collected to evaluate the nutrient content and soil samples were collected to evaluate data regarding the chemical attributes of the soil at depths of 0-10 cm and 10-20 cm (pH, P, K, Ca, Mg, Al, H + Al, MO, Zn, Cu, Mn, Fe). The treatment with the brachiaria sequence (BBB) showed the best aggregate stability and hydraulic conductivity. The cover plants promoted a significant increase in the content of organic matter and phosphorus with the use of cover plants. The cultivation of cover crops provided a large production of straw and, consequently, a large accumulation of nutrients, thus being a conservation practice of great importance for the sustainability and profitability of the black pepper crop.
dc.description.resumo: O Espírito Santo destaca-se no cenário nacional como maior produtor de pimenta-do-reino do país. Nesta região, observa-se frequentemente o solo exposto, o que predispõe o solo à erosão hídrica e decréscimo do teor de matéria orgânica. O uso de plantas de cobertura pode provemover melhorias na qualidade física e química dos solos, promovendo a sustentabilidade das lavouras. Objetivou-se nesse estudo avaliar diferentes espécies utilizadas como plantas de cobertura sob os atributos físicos e químicos do solo, em lavouras de pimenta-do-reino localizadas na região norte do estado do Espírito Santo. O experimento foi conduzido por três ciclos em uma lavoura comercial de pimenta-do-reino da variedade Bragantina, instalada no ano de 2014, plantada no espaçamento 3,0 x 2,0 m (1.667 plantas ha-1 ), irrigação por gotejamento, localizada no município de São Mateus, norte do Espírito Santo. O experimento foi instalado em abril de 2017, com os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições, totalizando 24 parcelas experimentais, sendo utilizadas quatro espécies de plantas de cobertura e mais um tratamento em que não havia plantas de cobertura na entrelinha na entrelinha (cultivo solteiro). Foram utilizadas como plantas de cobertura crotalária (Crotalaria spectabilis), feijão guandu anão (Cajanus cajan), milheto (Pennisetum glaucum L.) e braquiária ruziziensis (Brachiaria ruziziensis). Foram avaliados dados referentes à massa fresca e seca das plantas de cobertura, produtividade das plantas de pimenta-do-reino, análise físicohidrica do solo (água disponível no solo, condutividade hidráulica, densidade do solo, estabilidade de agregados, macroporosidade, microporosidade, resistência à penetração em laboratório e no campo). Foram coletadas folhas das plantas de cobertura e da pimenta-do-reino para avaliar o teor de nutrientes e coletadas amostras de solo para avaliar dados referentes aos atributos químicos do solo nas profundidades de 0-10 cm e de 10-20 cm (pH, P, K, Ca, Mg, Al, H+Al, MO, Zn, Cu, Mn, Fe). O tratamento com a sequencia de braquiária (BBB) foi o que apresentou melhor estabilidade de agregados e condutividade hidráulica. As plantas de cobertura promoveram aumento significativo no teor de matéria orgânica e fósforo com o uso de plantas de cobertura. O cultivo de plantas de cobertura proporcionou uma grande produção de palhada e, consequentemente, um grande acúmulo de nutrientes, sendo assim uma prática conservacionista de grande importância para a sustentabilidade e rentabilidade da lavoura de pimenta-do-reino.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Manejo do solo
dc.subjectadubos verdes
dc.subjectfertilidade do solo
dc.subjectciclagem de nutrientes
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Cultivo intercalar de plantas de cobertura na cultura da pimenta-do-reino
dc.title.alternative: Interim cultivation of cover plants in the culture of pepper
dc.typemaster: Thesis