A ditadura militar no Espírito Santo: o consentimento por meio do jornal A Gazeta (1971-1975)
| dc.contributor.advisor1 | Fagundes, Pedro Ernesto | |
| dc.contributor.author | Santos, Davi Elias Rangel | |
| dc.contributor.referee1 | Cordeiro, Janaína Martins | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ueber José de | |
| dc.contributor.referee3 | Merlo, Patrícia | |
| dc.date.issued | 2019-04-01 | |
| dc.description.abstract | This work intends to analyze the construction of a "positive memory" about the Military Dictatorship in Espírito Santo, through the newspaper A Gazeta during the government of Arthur Carlos Gerhardt Santos (1971-1975). For this purpose we will use the theoretical perspective on consent to try to understand the participation of sectors of civil society during this authoritarian political regime. Therefore, it is important to understand the political, social and economic context of the period known as "Economic Miracle"; specifically, the economic project of conservative modernization of the then military president Emílio Gastarrazu Médici (1969-1974); and how, in his government, censorship and political propaganda were used, which dictated the tone of the Communist practices of the Dictatorship with the citizens. It is in this repressive politico-social context that we seek to capture the presence of two competing memories: that of "triumph" and that of "trauma." In order to do so, a historiographical reflection on the contribution of the official Capixaba press (the newspaper A Gazeta) was necessary in the elaboration of this "positive" memory, through documental analysis of the printed matter, of which is the object and source, simultaneously of this work, and which are available in the State Public Archive and other corresponding collections. Thus, we will use the methodological approach of the German philosopher Jurgen Habermas and his concept on the Public Sphere, where he analyzes the performance of the press in the public space, as a body of mediation between the constituted government; and the French historian Roger Chartier, who develops the concept of social representation based on the practices and representations that shape society's way of thinking and acting in a particular historical context. Therefore, the paths of consensus and consent pursued by the military dictatorship (1964-1985) in Espírito Santo, whose mechanisms have been active in the past, echo in the present time indicating the silent conflicts between memories, in view of the complex relationship of society with the dictatorial regime that need to be revealed. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho pretende analisar a construção de uma memória positiva sobre a Ditadura Militar no Espírito Santo, por intermédio do jornal A Gazeta durante o governo do Arthur Carlos Gerhardt Santos (1971-1975). Para tal finalidade utilizar-se-á da perspectiva teórica sobre o consentimento para tentar compreender a participação de setores da sociedade civil durante esse regime político autoritário. Por isso, é importante entender o contexto político, social e econômico do período conhecido por Milagre Econômico; especificamente, o projeto econômico de modernização conservadora do então presidente militar Emílio Gastarrazu Médici (1969-1974); e de como, em seu governo, foram utilizadas a censura e a propaganda política, as quais ditaram o tom das práticas comunicativas da Ditadura com os cidadãos. É nesse contexto político-social repressivo que buscamos captar a presença de duas memórias em disputa: a do triunfo e a do trauma. Para tanto, se fez necessário uma reflexão historiográfica sobre a contribuição da imprensa oficial capixaba (o jornal A Gazeta) na elaboração dessa memória positiva, via análise documental dos impressos, desta que é o objeto e fonte, simultaneamente, deste trabalho, e que estão disponíveis no Arquivo Público Estadual e demais acervos correspondentes. Sendo assim, utilizaremos da abordagem metodológica do filósofo alemão Jurgen Habermas e seu conceito sobre a Esfera Pública, onde analisa a atuação da imprensa no espaço público, enquanto organismo de mediação entre o governo constituído; e do historiador francês Roger Chartier que desenvolve o conceito de representação social, baseado nas práticas e representações que moldam a forma de pensar e agir da sociedade em determinado contexto histórico. Portanto, os caminhos do consenso e do consentimento trilhados pela ditadura militar (1964-1985) no Espírito Santo, cujos mecanismos estiveram ativos no passado, ecoam no tempo presente indicando os conflitos silenciosos entre as memórias, tendo em vista a relação complexa da sociedade com o regime ditatorial que precisam ser revelados. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Davi Elias Rangel. A ditadura militar no Espírito Santo: o consentimento por meio do jornal A Gazeta (1971-1975). 2019. 173 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | History | eng |
| dc.subject | Dictatorship | eng |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject.br-rjbn | A Gazeta (Jornal: Vitória, ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Ditadura Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Espírito Santo (Estado) x História | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | A ditadura militar no Espírito Santo: o consentimento por meio do jornal A Gazeta (1971-1975) | |
| dc.type | masterThesis |