O planejamento orçamentário: uma avaliação da abertura dos créditos adicionais dos municípios do Estado do Espírito Santo 2015-2018
| dc.contributor.advisor1 | Giuberti, Ana Carolina | |
| dc.contributor.author | Sacani, André Luiz de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Gama, Janyluce Rezende | |
| dc.date.issued | 2021-07-08 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to analyze the budget planning of Espírito Santo municipalities, from the assessment of the opening of additional credits over the financial years from 2015 to 2018. For this, it was necessary to understand the role of additional credits in the public budget and what they are its main characteristics in the current molds. The discussion reveals that this is the main rectifying instrument of the budget piece, translating into the main mechanism found by managers to make the necessary adjustments throughout the financial year. In view of this, data from the seventy-eight Espírito Santo municipalities were analyzed using the Econometric Panel Data technique, so that the results showed that the socioeconomic and political variables presented themselves differently from the values expected by the theoretical postulates of theme, identifying that in addition to the factors that influence the opening of special additional credit, the obstacles are anchored in the formulation, execution and evaluation throughout the financial year. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação teve por objetivo analisar o planejamento orçamentário dos municípios capixabas, a partir da avaliação da abertura de créditos adicionais ao longo dos exercícios financeiros do período 2015 a 2018. Para isso, foi necessário compreender o papel dos créditos adicionais no orçamento público e quais são as suas principais características nos moldes atuais. A discussão revela que este é o principal instrumento retificador da peça orçamentária, traduzindo-se no principal mecanismo encontrado pelos gestores para realizar as adequações necessárias ao longo do exercício financeiro. A vista disto, foram analisados os dados dos setenta e oito municípios capixabas, por meio da técnica Econométrica de Dados em Painel, de modo que os resultados demonstraram que as variáveis socioeconômicas e políticas apresentaram-se de modo diverso dos valores esperados pelos postulados teóricos do tema, identificando-se que para além dos fatores que influenciam a abertura de crédito adicional, os obstáculos estão ancorados na formulação, execução e avaliação ao longo do exercício financeiro. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Orçamento público | |
| dc.subject | créditos adicionais | |
| dc.subject | municípios | |
| dc.subject | finanças públicas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | O planejamento orçamentário: uma avaliação da abertura dos créditos adicionais dos municípios do Estado do Espírito Santo 2015-2018 | |
| dc.title.alternative | Budgetary planning: an assessment of the opening of additional credits of municipalities in the state of the Espírito Santo State - Brazil 2015-2018 | |
| dc.type | masterThesis |