Domingos José Martins: a invenção de um herói para os capixabas no Instituto Histórico e Geográfico do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ueber José de
dc.contributor.author: Bigossi, Bruna Breda
dc.contributor.referee1: Quintão, Leandro do Carmo
dc.contributor.referee2: Nader, Maria Beatriz
dc.contributor.referee3: Nascimento, Rafael Cerqueira do
dc.date.issued: 2018-05-14
dc.description.abstract: Domingos José Martins was one of the leaders of the Pernambucan Revolution, that took place in the province of Pernambuco, Brazil, in 1817. In 1916, year that the Instituto Histórico e Geográfico do Espírito Santo (IHGES) (Historical and Geographical Institute of Espirito Santo) was founded, Domingos Martins was granted the status of a capixaba (from Espirito Santo) hero and patron of this institution in a moment of the Brazilian History when the election of local myths and symbols were important to legitimate the republican regime. Given that, this dissertation aims to trace the Domingos Martin’s depiction as a hero throughout the nineteenth and early twentieth century in the disciplinary historiography and on the IHGES and on its review. It is important, on this work, to point out how some historic characters’ images can be manipulated over the time to justify or reinforce certain ideas of restricted social groups and in order to provide lessons or society models, as articulated by José Murilo de Carvalho and Armelle Enders. To back up this hypotheses, Martins’ case is exemplar as it gathers the characteristics that served to represent and at the same time project a glorious and republican capixaba past – in this sense, this work relates itself to the critical turn in the capixaba historiography.
dc.description.resumo: Domingos José Martins foi um dos líderes do evento conhecido pela historiografia brasileira como Revolução Pernambucana, ocorrida em 1817. Em 1916, quando da criação do Instituto Histórico e Geográfico do Espírito Santo, ele foi alçado à condição de herói capixaba e patrono desta instituição, em um momento da história do Brasil, no qual o surgimento de mitos e símbolos foi importante para legitimar o regime republicano. Diante disso, a intenção desta dissertação é apresentar a criação deste personagem como heroi, passando pelas interpretações da Revolução na historiografia do século XIX, no Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro e, finalmente, no instituto capixaba por meio de sua Revista. É importante, neste trabalho, mostrar como certos personagens históricos podem ser manipulados ao longo do tempo para justificar ou reforçar ideias de restritos grupos sociais a fim de servir como lições ou modelos para a sociedade, seguindo as ideias de José Murilo de Carvalho e Armelle Enders. Para corroborar esta hipótese, será utilizado o exemplo de Martins, que teve em si reunido características que serviram para representar e ao mesmo tempo projetar um passado republicano e glorioso para os capixabas - neste sentido, este trabalho se vincula a chamada guinada crítica à historiografia capixaba.
dc.identifier.citation: BIGOSSI, Bruna Breda. Domingos José Martins: a invenção de um herói para os capixabas no Instituto Histórico e Geográfico do Espírito Santo. 2018. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Historical and Geographical Institute of Espirito Santoeng
dc.subject: Heroeng
dc.subject: History of Brazilian Historiographyeng
dc.subject: História da historiografia brasileirapor
dc.subject: Domingos José Martinspor
dc.subject: Instituto Histórico e Geográfico do Espírito Santopor
dc.subject: Heróipor
dc.subject.br-rjbn: Martins, Domingos José, 1781-1817
dc.subject.br-rjbn: Instituto Histórico e Geográfico do Espírito Santo
dc.subject.br-rjbn: Heróis
dc.subject.br-rjbn: Historiografia - Brasil
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Domingos José Martins: a invenção de um herói para os capixabas no Instituto Histórico e Geográfico do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis