Precariedade da vida nas experiências de aborto (I)legal após violência sexual
dc.contributor.advisor1: Wandekoken, Kallen Dettmann
dc.contributor.author: Fonseca, Tais Peres
dc.contributor.referee1: Araujo, Maristela Dalbello de
dc.contributor.referee2: Portugal, Flavia Batista
dc.date.issued: 2019-11-07
dc.description.abstract: According to the World Health Organization (WHO) sexual violence is a public health issue. In Brazil, besides a health issue, it is considered a crime foreseen by the Brazilian Penal Code since 1940. In cases where a pregnancy occurs, the applicant or practitioner who performs the abortion is not punished provided that the consent of the gestating person or his legal representative is given. According to the Information System of Notification of Disorders (SINAN), in 2017 there were 307,367 cases of domestic and / or sexual violence. And, according to the Brazilian Yearbook of Public Security (São Paulo, 2019), in 2018 there were 66,041 cases of sexual violence in Brazil. Given this context, this study aims to analyze the experiences engendered in the path of people who requested the legal termination of pregnancy in case of sexual violence hosted in the Program of Assistance to Victims of Sexual Violence - PAVIVIS in Vitória - ES. To this end, we initially conducted an Integrative Review of Brazilian scientific publications on legal termination of pregnancy after sexual violence between 2008 and 2018. Subsequently, a qualitative research was conducted through two narrative interviews with legal abortion claimants previously received and attended at PAVIVIS in Vitória - ES. For narrative analysis, the assumptions of Discourse Analysis were employed. As a result of the first stage of the research, a small number of publications related to the theme in Brazil were verified. Researchers feared criminalization and moral and religious precepts intervening in the practice of professionals and students when asked about legal abortion. Regarding those who requested legal abortion, according to the studies, there is shame, fear, disgust, guilt, impotence and anger in the face of the situation experienced. However, after the procedure, feelings of relief and satisfaction were found, without regrets. As for the second stage of the study, through narrative interviews it was possible to verify social, political and economic conditions as maximizing the precariousness of life. The reports show the need to lie, hide, justify or confess the violence experienced. Still, loneliness was observed during the journey as an experience related to the search for legal interruption of pregnancy. With this work, it is expected to broaden the discussion on the theme in different training and health care spaces
dc.description.resumo: De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a violência sexual é uma questão de saúde pública. No Brasil, além de uma questão de saúde, é considerado crime previsto pelo Código Penal Brasileiro, desde 1940. Nos casos em que ocorre uma gestação, não se pune a solicitante ou profissional que realiza o aborto, desde que com consentimento da pessoa que gesta ou seu representante legal. Segundo o Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN), em 2017 foram registrados 307.367 casos de violência doméstica e/ou sexual. E, segundo o Anuário Brasileiro de Segurança pública (São Paulo, 2019), em 2018 foram registrados 66.041 casos de violência sexual no Brasil. Diante de tal contexto, este estudo teve como objetivo analisar as experiências engendradas no percurso de quem solicitou interrupção legal de gestação em caso de violência sexual acolhidas no Programa de Atendimento às vítimas de violência Sexual – PAVIVIS em Vitória - ES. Para tanto realizamos, inicialmente, uma Revisão Integrativa das publicações científicas brasileiras acerca da interrupção legal de gestação após violência sexual entre 2008 e 2018. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa qualitativa por meio de duas entrevistas narrativas com solicitantes ao aborto legal acolhidas e atendidas anteriormente no PAVIVIS em Vitória - ES. Para análise das narrativas, foram empregados os pressupostos da Análise do Discurso. Como resultados da primeira etapa da pesquisa, foram verificados um quantitativo reduzido de publicações referentes ao tema no Brasil. Compareceram nas pesquisas o medo da criminalização, preceitos morais e religiosos intervindo na prática de profissionais e estudantes quando perguntados sobre o aborto legal. Com relação aquelas que solicitaram o abortamento legal, de acordo com os estudos, constata-se: vergonha, medo, nojo, culpa, impotência e raiva diante a situação vivenciada. No entanto, após a realização do procedimento, foram verificados sentimentos de alívio e satisfação, sem presença de arrependimentos. Quanto a segunda etapa do estudo, por m eio das entrevistas narrativas foi possível verificar condições sociais, políticas e econômicas como maximizadoras da precariedade da vida. Comparece nos relatos a necessidade de mentir, esconder, justificar ou confessar as violências vivenciadas. Ainda, constatou-se a solidão durante o percurso da busca pela interrupção legal de gestação. Com este trabalho, espera-se ampliar a discussão sobre o tema em diferentes espaços formativos e de cuidado de saúde
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Aborto legal
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Precariedade
dc.subject: Aborto legal
dc.subject: Violência sexual
dc.subject: Precariedade legal
dc.subject: Abortion
dc.subject: Sexual violence
dc.subject: Precariousness
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Precariedade da vida nas experiências de aborto (I)legal após violência sexual
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis