Quimiometria associada à espectroscopia no infravermelho na previsão da eficiência de sequestrantes de H2S e supressores de poeira de minério de ferro
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Eloi Alves da
dc.contributor.author: Moncioso, Natalia de Aquino Portela
dc.contributor.referee1: Motta, Marcus Vinicius Lisboa
dc.contributor.referee2: Filgueiras, Paulo Roberto
dc.contributor.referee3: Rocha, Julia Tristao do Carmo
dc.contributor.referee4: Dalmaschio, Cleocir Jose
dc.contributor.referee5: Castro, Eustaquio Vinicius Ribeiro de
dc.date.issued: 2019-06-27
dc.description.abstract: The emission of particulate matter from the iron ore stockpiles is one of the concerns of the mining industry. In addition to the possible environmental and health damages, iron ore being the raw material for the steelmaking process is the economic problem. Sprinkling commercial water-soluble dust suppressants is a method of reducing or eliminating dust emission from ore stockpiles. Dust suppressants are aqueous solutions, sprayed on the surface of the ores, and there are several types available commercially. Already in crude oil exploration, the problems caused by the presence of H2S in oil production are diverse and comprehensive. In the petroleum industry several methods are used to remove this gas, with the use of commercial H2S scavengers being one of the most commonly used alternatives. There are a variety of commercial products known as H2S scavengers, which makes studies necessary to choose these products. In this thesis a methodology for evaluating the performance of commercial dust suppressors in iron ore storage stacks using the wind tunnel was studied. In addition, two performance prediction tests were proposed: for commercial H2S scavengers in oil and for commercial iron ore dust suppressants and using multivariate analysis of the infrared (IR) spectra in the middle region, considering that only one variable does not respond to the prediction of the performance of the samples, and associating bands in the IV evidenced in the graph of the loadings. The efficiency prediction test of H2S scavengers in capturing the sulfide in petroleum provided the estimation of the efficiency of the samples with 84% accuracy. It has been found that nitrogenous and extreme pH scavengers have a tendency to capture a greater amount of sulfide in the petroleum. In the test of prediction of the efficiency of the ore dust suppressors it was possible to discriminate samples with potential dust suppression with 86% accuracy. The high performance suppressors presented the hydrophobicity index of the IV bands at 2926/3300 cm-1 lower than 0.333.
dc.description.resumo: A emissão de material particulado das pilhas de armazenamento de minério de ferro é uma das preocupações da indústria da mineração. Além dos possíveis danos ambientais e à saúde, sendo o minério de ferro matéria-prima do processo de fabricação de aço há o problema econômico. A aspersão de supressores comerciais de poeira solúveis em água é um método para diminuir ou eliminar a emissão de poeira das pilhas de estocagem de minérios. Os supressores de poeira são soluções aquosas, aspergidas na superfície dos minérios, existindo vários tipos disponíveis comercialmente. Já na exploração de petróleo, os problemas causados pela presença de H2S na produção de petróleo são diversos e abrangentes. Na indústria do petróleo são utilizados vários métodos para remoção desse gás, sendo o emprego de sequestrantes de H2S comerciais uma das alternativas mais utilizadas. Existe uma variedade de produtos comercias conhecidos como sequestrantes de H2S, o que torna indispensável estudos para a escolha desses produtos. Nesta tese é estudada uma metodologia para avaliação do desempenho de supressores comerciais de poeira em pilhas de armazenamento de minério de ferro utilizando o túnel de vento. Ademais, foram propostos dois testes de previsão de desempenho: para sequestrantes de H2S comerciais em petróleo e para supressores comerciais de poeira de minério de ferro e utilizando análise multivariada dos espectros de infravermelho (IV) na região do médio, tendo em vista que somente uma variável não responde à previsão do desempenho das amostras, e associando bandas no IV evidenciadas no gráfico dos loadings. O teste de previsão de eficiência de sequestrantes de H2S em capturar o sulfeto no petróleo proporcionou a estimativa da eficiência das amostras com 84% de exatidão. Verificou-se que sequestrantes nitrogenados e com pH extremos possuem uma tendência em capturar maior quantidade de sulfeto no petróleo. No teste de previsão da eficiência dos supressores de poeira de minério foi possível discriminar amostras com potencial supressão de poeira com 86% de exatidão. Os supressores de alto desempenho apresentaram o índice de hidrofobicidade das bandas do IV em 2926/3300 cm-1 menor que 0,333.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Química
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Supressor de poeira de minério
dc.subject: PCA
dc.subject: Sequestrante de H2S
dc.subject: Ore dust suppressor
dc.subject: H2S scavengers
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Química
dc.title: Quimiometria associada à espectroscopia no infravermelho na previsão da eficiência de sequestrantes de H2S e supressores de poeira de minério de ferro
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis