Perfil temporal e mecanismos de hiperatividade simpática após ligadura da artéria coronária na preparação tronco cerebral-coração isolados de ratos
dc.contributor.advisor-co1: Sampaio, Karla Nívea
dc.contributor.advisor1: Mill,José Geraldo
dc.contributor.author: Passamani, Luciana Mesquita
dc.contributor.referee1: Futuro Neto, Henrique de Azevedo
dc.contributor.referee2: Stefanon, Ivanita
dc.contributor.referee3: Paton, Julian Francis Richmond
dc.date.issued: 2014-08-07
dc.description.abstract: Methods and Results: The working heart brainstem preparation was used to record phrenic and thoracic sympathetic (tSNA) nerves activities, heart rate (HR), electrocardiogram (ECG) and perfusion pressure of Wistar rats. The ligation of the left anterior descending coronary artery (LAD) (LAD group) or “fictitious ligation” (Sham group) was performed in vitro. The myocardial area at risk was 36.3 ± 1.1% of the left ventricle and it was assessed post-hoc with Evans blue dye at the end of the experiment; no area at risk was observed in Sham group. Recordings were evaluated over the course of one hour post LAD ligation or “fictitious ligation” and there was an increased tSNA within 30 min, reaching even higher levels at 60 min in LAD group (basal: 2.5 ± 0.2, 30 min: 3.5 ± 0.3, 60 min: 5.2 ± 0.5 µV, P<0.01 versus Sham group – basal: 2.2 ± 0.3, 30 min: 2.2 ± 0.3, 60 min: 2.3 ± 0.3 µV, P>0.05). HR increased 45 min post LAD ligation (P<0.01 compared to basal); there was no HR changes in Sham group. The reflex and tonic autonomc function were assessed 60 minutes post LAD ligation or “fictitious ligation” and there was: (i) A greater sympathoexcitatory chemoreflex response to three different doses of NaCN (0.03 % – 25, 50 and 75 µL: 49.7, 45.3 and 26.8 % of increase, respectively, compared to similar doses in Sham, P<0.01). (ii) An elevated pressor response (LAD 31.5 ± 1.3 versus Sham 23.1 ± 1.2 mmHg, P<0.01) and depressed sympathetic baroreflex gain (LAD 1.3 ± 0.1 versus Sham 2.0 ± 0.1 %.mmHg-1, P<0.01) to phenylephrine. (iii) An elevated cardiac sympathetic tone (changes in HR after atenolol: LAD -107.8 ± 8.0 versus Sham -81.6 ± 7.4 bpm, P<0.05). (iv) In contrast, there were no changes in cardiac vagal tone and bradycardic response to both the baroreflex and chemoreflex between LAD and Sham groups. The investigation of mechanisms driving up sympathoexcitation showed: (v) The involvement of angiotensin type 1 receptor sustaining sympathoexcitation, since losartan blockade blunted tSNA at 3 h after LAD ligation (33.8 % of attenuation compared to Control Saline-LAD group, P<0.05). (vi) The role of spinal sympathetic cardiocardiac reflex mediating the initial changes in sympathetic activity, because spinal transected rats still presented sympathetic over activity post LAD ligation. Conclusion: The sympathetic nervous system is activated immediately after coronary ligation in the rat, being mediated by spinal mechanisms and, later, sustained by angiotensinergic mechanisms and concomitant augmentation of sympathoexcitatory reflexes.eng
dc.description.resumo: Objetivo: A associação entre isquemia miocárdica e hiperatividade simpática vem sendo há muito tempo avaliada. Nós investigamos o curso temporal e os mecanismos de ativação do sistema nervoso simpático logo após a ligadura da artéria coronária. Métodos e Resultados: A preparação tronco cerebral-coração isolados, in vitro, foi utilizada para registrar as atividades dos nervos frênico (ANF) e simpático torácico (ANSt), frequência cardíaca (FC), eletrocardiograma (ECG) e pressão de perfusão (PP) de ratos Wistar. A ligadura da artéria coronária descendente anterior esquerda (DAE) (grupo DAE) ou ligadura fictícia (grupo Sham) foram realizadas in vitro. O corante azul de Evans, injetado ao final dos experimentos, demarcou, para os animais que sofreram ligadura da DAE, uma área miocárdica em risco de 36,3 ± 1,1 % do ventrículo esquerdo, ao passo que nenhuma área em risco foi demarcada no grupo Sham. Os registros obtidos foram avaliados ao longo de uma hora após os procedimentos de ligadura da DAE ou de ligadura fictícia no grupo Sham. Foi observado um aumento na ANSt dentro de 30 minutos no grupo DAE, alcançando níveis ainda mais elevados em 60 minutos quando comparado ao grupo Sham (ANSt Grupo DAE basal: 2,5 ± 0,2; 30 min: 3,5 ± 0,3; 60 min: 5,2 ± 0,5 μV; P<0,01 versus ANSt grupo Sham basal: 2,2 ± 0,3; 30 min: 2,2 ± 0,3; 60 min: 2,3 ± 0,3 μV; P>0.05). Houve um aumento significativo dos níveis basais de FC 45 minutos após ligadura da DAE (P<0.01); não tendo o mesmo efeito sido observado no grupo Sham. A função autonômica reflexa e tônica foi avaliada 60 minutos após ligadura da DAE ou ligadura fictícia e os seguintes efeitos foram observados: (i) Uma exacerbação da resposta simpato-excitatória quimiorreflexa frente a três diferentes doses de cianeto de sódio (NaCN 0,03 % doses 25, 50 e 75 μL: 49,7; 45,3 e 26,8 % de aumento, respectivamente, quando comparado à ativação com as mesmas doses no grupo Sham; P<0,01). (ii) Uma resposta pressora elevada frente à administração de fenilefrina (DAE: 31,5 ± 1,3 versus Sham: 23,1 ± 1,2 mmHg; P<0.01) e um ganho barorreflexo simpático deprimido (DAE: 1,3 ± 0,1 versus Sham: 2,0 ± 0,1 %.mmHg-1; P<0.01) no grupo DAE quando comparado ao Sham. (iii) Um tono simpático cardíaco elevado no grupo DAE, evidenciado pelo bloqueio com atenolol, quando comparado ao grupo Sham (FC após atenolol DAE: -107,8 ± 8,0 versus Sham: -81,6 ± 7,4 bpm, P<0.05). (iv) Em contrapartida, o tono vagal bem como as respostas bradicárdicas barorreflexa e quimiorreflexa não foram diferentes estatisticamente entre os grupos DAE e Sham. Os procedimentos desenvolvidos para a investigação dos possíveis mecanismos mediando simpato-excitação mostraram: (v) O envolvimento de receptores de angiotensina tipo 1 na sustentação da simpato-excitação, uma vez que o bloqueio com losartan reduziu a ANSt 3 horas após ligadura da DAE (33,8 % de atenuação quando comparado ao grupo DAE que recebeu somente Salina; P<0.05)). (vi) A participação do reflexo cárdio-cardíaco simpático espinhal mediando as mudanças iniciais na atividade simpática, uma vez que ratos com transecção espinhal ainda apresentaram hiperatividade simpática após ligadura da DAE. Conclusão: O sistema nervoso simpático é ativado imediatamente após ligadura da DAE no rato, sendo esta ativação mediada por mecanismos espinhais e, secundariamente, sustentada por mecanismos angiotensinérgicos bem como por aumento concomitante de reflexos simpato-excitatórios.
dc.identifier.citation: PASSAMANI, Luciana Mesquita.gadura da artéria coronária na preparação tronco cerebral-coração isolados de ratos. 2014. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Sympathetic nerve activitieeng
dc.subject: Baroreflexeng
dc.subject: Chemoreflexeng
dc.subject: Myocardial Infarctioneng
dc.subject: Cardiopulmonary Reflexeng
dc.subject: Atividade no Nervo Simpáticopor
dc.subject: Baroreflexopor
dc.subject: Quimioreflexopor
dc.subject: Infarto Agudo do Miocárdiopor
dc.subject: Reflexo Cardio-Pulmonarpor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Perfil temporal e mecanismos de hiperatividade simpática após ligadura da artéria coronária na preparação tronco cerebral-coração isolados de ratos
dc.typedoctoral: Thesis