Alcaloides isoquinolínicos e atividade citotóxica in vitro de Hippeastrum canastrense J. Dutilh & R. S. Oliveira (Amaryllidaceae)
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Warley de Souza | |
| dc.contributor.author | Vicente, Andressa Reis | |
| dc.contributor.referee1 | Fronza, Márcio | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Murilo Marinho de Castro | |
| dc.contributor.referee3 | Kuster, Ricardo Machado | |
| dc.date.issued | 2016-10-24 | |
| dc.description.abstract | The Amaryllidaceae family lies between the 20most applied plant families as therapeutic agents against various diseases.An important characteristic of this family is the presence of a unique group of alkaloids, exhibitingseverals biological activities such as antitumor, antibacterial, antifungal, antimalarial,antiviral, analgesic, and antiparasiticand acetylcholinesteraseinhibition. This work presents a chemical study of the alkaloidscontent found in the bulbs and flowerlystems of Hippeastrum canastrense, an endemic species from Brazilthat notably has no studies concerning it’s chemicals components so far. In addition,the investigation of the cytotoxicityeffects of the extracts and alkaloidsisolatedwere carried out with tumor cells assays. Therefore, a classical acid-base extraction of methanol extracts of both parts of H. canastrensewas performed, followed by chromatographic separation techniques in order to isolate the alkaloids present in the species.The GC-MS analysis was ableto identify 40 alkaloids, and 16 well-known alkaloidswere isolated: sanguinine(1), hippeastrine(4), candimine(5), 7-methoxy-O-methyllycorenine(7), albomaculine(8), homolycorine(9), lycorine(10), 8-O-demethylhomolycorine(13), norpluviine(14), 2a,7-dimethoxyhomolycorine(15), 2a-hydroxihomolycorine(16), 2a-hydroxialbomaculine(17), masonine(18), normasonine(19), nerinine(20), e trisphaeridine(21), and yet five novel alkaloids here reported as 8-O-demethyl-2a-hydroxihomolycorine(2), 7-methoxymasonine(3), 2-O-metthylcandimine(6), 7-methoxynormasonine(11) e 2a-methoxyhomolycorine(12).Thecrudeextracts and enriched extracts, as well as the compounds 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 15, 18, 19e 20 were evaluated for their cytotoxicity in normal fibroblast-cells and also for breast, liver and panceas tumor-cells.The alkaloids hippeastrine, candimine and lycorine showedsignificantcytotoxic effect in all assays. The lowest IC50values for hippeastrine and candimine were obtained for human pancreatic carcinoma cells, while for lycorine was in hepatocelluar carcinoma cells assays.The crude extracts of Hippeastrum canastrenseshowed remarkable cytotoxicity in tumor cells especially in hepatocellular carcinoma cells. The ethyl acetate alkaloids-enriched extracts from the flowerly stems and bulbs, along with the hexane extract from bulbs expressed a relevant cytotoxic potencial in tumor cells. However, bulbs extracts appears to be most selective then the extracts of flowerly stems | |
| dc.description.resumo | A família de Amaryllidaceae encontra-se entre as 20 famílias de plantas mais aplicadas como agentes terapêuticos contra diversas doenças. Uma característica relevante desta família é a presença de um grupo exclusivo de alcaloides, que possuem uma gama de atividades biológicas relevantes como antitumoral, antibacteriano, antifúngica, antimalárica, antiviral, analgésica, antiparasitária e atividade inibitória da enzima acetilcolinesterase. Neste trabalho é relatado o estudo químico dos alcaloides presentes nas hastes florais e bulbos da espécie Hippeastrum canastrense, uma espécie endêmica do Brasil e que até o presente momento não apresenta estudos concernentes ao seu conteúdo alcaloídico, além da investigação da citotoxicidade dos extratos e alcaloides isolados em células tumorais. Neste sentido, foi realizada a extração ácido-base dos extratos metanólicos das partes de H. canastrense, seguida por técnicas cromatográficas de separação, com o objetivo de isolar os alcaloides presentes na espécie. Foram identificados 40 alcaloides por CG-EM, e isolados 16 alcaloides já conhecidos: sanguinina (1), hipeastrina (4), candimina (5), 7-Metoxi-O-metillicorenina (7), albomaculina (8), homolicorina (9), licorina (10), 8-O-desmetilhomolicorina (13), norpluviina (14), 2α,7-diMetoxihomolicorina (15), 2α-Hidroxihomolicorina (16), 2α-Hidroxialbomaculina (17), masonina (18), normasonina (19), nerinina (20), e trisfaeridina (21). Foram também isolados de cinco compostos pela primeira vez, 8-O-desmetil-2α-hidroxihomolicorina (2), 7-metoximasonina (3), 2-O-metilcandimina (6), 7-metoxinormasonina (11) e 2α-metoxihomolicorina (12). Os extratos brutos e enriquecidos em alcaloides, assim como os alcaloides 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 15, 18, 19 e 20 foram ensaiados quanto à citotoxicidade em células de normais de fibroblastos e células tumorais de câncer de mama, fígado e pâncreas. Os alcaloides hipeastrina, candimina e licorina apresentaram efeito citotóxico em todas as linhagens de células testadas. Os menores valores de IC50 para a hipeastrina e candimina foram observados para a linhagem de carcinoma pancreático humano, enquanto o alcaloide licorina apresentou menor valor de IC50 para as células de carcinoma hepatocelular. Os extratos brutos de Hippeastrum canastrense apresentaram notável citotoxicidade em células tumorais, principalmente em células de carcinoma hepatocelular. Os extratos acetato de etila enriquecidos em alcaloides dos bulbos e hastes florais, assim como o extrato hexano dos bulbos expressaram um relevante potencial citotóxico em células tumorais, sendo os extratos dos bulbos mais seletivos. | |
| dc.identifier.citation | VICENTE, Andressa Reis. Alcaloides isoquinolínicos e atividade citotóxica in vitro de Hippeastrum canastrense J. Dutilh & R. S. Oliveira (Amaryllidaceae). 2016. 207 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Alkaloids | eng |
| dc.subject | Homolycorine-type | eng |
| dc.subject | Cytotoxicity | eng |
| dc.subject | Amaryllidaceae | por |
| dc.subject | Cancer | eng |
| dc.subject | Hippeastrum | por |
| dc.subject | Citotoxicidade | por |
| dc.subject | Homolicorina | por |
| dc.subject.br-rjbn | Alcalóides | |
| dc.subject.br-rjbn | Amarilidácea | |
| dc.subject.br-rjbn | Câncer | |
| dc.subject.br-rjbn | Hipeastro | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Alcaloides isoquinolínicos e atividade citotóxica in vitro de Hippeastrum canastrense J. Dutilh & R. S. Oliveira (Amaryllidaceae) | |
| dc.type | masterThesis |