A política de educação profissional no Espírito Santo : $b a implementação do Pronatec pelo SENAI (2011-2014)
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Marcelo | |
| dc.contributor.author | Ferreira, Ana Paula Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Marsiglia, Ana Carolina Galvão | |
| dc.contributor.referee2 | Colbari, Antonia de Lourdes | |
| dc.contributor.referee3 | Pinto, Antonio Henrique | |
| dc.date.issued | 2017-04-27 | |
| dc.description.abstract | In this work we analyze how Pronatec's execution in the Senai do Espírito Santo materialized, considering that it was a program that involved large public resources for the private sector. Starting from the conception of work as a historical and ontological form, we are guided by historical-dialectical materialism as a theoreticalmethodological reference. As a research technique, we adopted documentary analysis and interviews. This research has the general objective of describing and analyzing the fundamentals and non-state implementation of the Pronatec Professional Qualification Policy in the State of Espírito Santo from 2011 to 2014, focusing on the implementation of Senai-ES. We could observe that at the national level, there was a predominance of short-term Initial and Continuing Education (FIC) courses, to the detriment of technical courses. On the other hand, in spite of the predominance of the offer of FIC courses at the local level, we perceive in some aspects the quality provided by Senai-ES, mainly in relation to infrastructure, logistics, pedagogical body and access to educational materials and everything Know-how of Senai-ES. However, we see how the logic of human capital theory is articulated to the discourse of employability. We also noticed how the public sector appeared only as a way of managing the Policy, most of which was carried out by the private sector. Although this Program had a close relationship with the labor market, which allowed for some professional insertion of the graduates, the number of evasion was very high. We believe that these programs can serve as a currency of political and financial exchange, and the state pays dearly for a fragmented and alienating professional education, incapable of integral and emancipatory formation. In this context, we reaffirm that, in the context of the global crisis, it is part of the logic of solving the problem of training for the market through the creation of the training market. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho analisamos como se materializou a execução do Pronatec no Senai do Espírito Santo, tendo em vista que foi um programa que envolveu vultosos recursos públicos para o setor privado. Partindo da concepção do trabalho como forma histórica e ontológica, nos pautamos no materialismo histórico-dialético como referencial teórico-metodológico. Como técnica de pesquisa, adotamos a análise documental e as entrevistas. Esta pesquisa tem como objetivo geral: descrever e analisar os fundamentos e a implementação não estatal da Política de qualificação profissional relacionadas ao Pronatec no Estado do Espírito Santo, no período de 2011 a 2014, com foco na execução do Senai-ES. Pudemos observar que, em nível nacional, predominou a oferta de cursos de Formação Inicial e Continuada (FIC), de curta duração, em detrimento dos cursos técnicos. Por outro lado, apesar de também predominar a oferta de cursos FIC no nível local, percebemos em alguns aspectos a qualidade prestada pelo Senai-ES, principalmente no que tange à infraestrutura, à logística, ao corpo pedagógico e ao acesso aos materiais educativos e todo know-how do Senai-ES. Contudo, percebemos como a lógica da teoria do capital humano está articulada ao discurso da empregabilidade. Constatamos também como o setor público apareceu apenas como forma de gerenciamento da Política, ficando a execução, em sua grande maioria, a cargo dos setores privados. Embora esse Programa tenha tido estreita relação com o mercado de trabalho, o que permitiu certa inserção profissional dos egressos, o número de evasão foi muito elevado. Acreditamos que esses programas podem servir de moeda de troca política e financeira, sendo que o Estado paga caro por uma educação profissional fragmentada e alienante, incapaz de fazer uma formação integral e emancipadora. Nessa direção, reafirmamos, que, no contexto da crise global, insere-se na lógica de solucionar a problemática da formação para o mercado por meio da criação do mercado da formação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Professional Education | eng |
| dc.subject | Human Capital Theory | eng |
| dc.subject | Public-Private Relationship | eng |
| dc.subject | Educação profissional | por |
| dc.subject | Teoria do capital humano | por |
| dc.subject | Relação público-privado | por |
| dc.subject.br-rjbn | ENAI. Departamento Regional do Espírito Santo. | |
| dc.subject.br-rjbn | Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (Brasil) | |
| dc.subject.br-rjbn | Capital humano | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino profissional | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | A política de educação profissional no Espírito Santo : $b a implementação do Pronatec pelo SENAI (2011-2014) | |
| dc.type | masterThesis |