Análise da Contribuição do Uso do Gerador Síncrono virtual Como Técnica de Controle em Sistemas elétricos de Potência
dc.contributor.advisor1: Encarnação, Lucas Frizera
dc.contributor.author: Broedel, Dayane Corneau
dc.contributor.referee1: Medina, Augusto César Rueda
dc.contributor.referee2: Donadel, Clainer Bravin
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.description.abstract: Electric power systems have to convey electricity at synchronized frequency and voltagein order to be reliable. Voltage control systems can use different strategies to achievevoltage regulation - reactive power compensation being one of them. On the other hand,frequency control is traditionally obtained by regulation of large scale synchronous machinesoperations. However, the increasing use of alternative energy sources and the operation ofthese generators in parallel with the traditional power systems emphasize the importanceof studying the integration of these generation units. An aspect to be analyzed is theimpact in the reduction of the system total inertia, that might increase frequency andvoltage variations, affecting the power system stability when facing different types ofdisturbance. In this context, this work is dedicated to discuss the use of the concept ofadditional virtual inertia, where each generation unit behaves as a virtual synchronousgenerator, in comparison with the traditional PQ technique for power control of interfaceinverters. Simulation results show the virtual generator contribution to the stability of aknown system, the IEEE-14 Bus.eng
dc.description.resumo: Sistemas elétricos de potência devem fornecer eletricidade em frequência e tensão sincro-nizados para serem considerados confiáveis. Sistemas de controle de tensão podem usar diferentes estratégias para que a mesma seja regulada, sendo que o método de compensação de potência reativa é uma das possíveis maneiras. Por outro lado, o controle de frequência é tradicionalmente obtido por regulação de operações de máquinas síncronas em larga escala. Entretanto, a crescente utilização de fontes alternativas de energia e a operação desses geradores em paralelo com os sistemas elétricos de potência tradicionais ressaltam a importância do estudo da integração destas unidades com o sistema. Um fator a ser analisado é o impacto na redução da inércia total da rede, que pode causar o aumento de variações de frequência e de tensão, de forma a afetar a estabilidade do sistema frente distúrbios. Nesse contexto, este trabalho propõe-se a discutir a utilização do conceito de inércia adicional virtual, onde cada unidade de geração se comporta como um gerador síncrono virtual, em comparação com a tradicional técnica PQ para o controle de potência de inversores que fazem a interface de unidades de geração tradicionalmente não inerciais com o sistema. Os resultados de simulação apresentados comprovam a contribuição do gerador síncrono virtual para a estabilidade de uma rede conhecida, o sistema IEEE-14 Barras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: IEEE 14-buseng
dc.subject: Power Controleng
dc.subject: IEEE 14-barraspor
dc.subject: Stability in Power Systemeng
dc.subject: Controle de Potênciapor
dc.subject: Estabilidade em Sistemas Elétricos de Potênciapor
dc.subject: Virtual Synchronous Generatoreng
dc.subject: Gerador Síncrono Virtualpor
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de energia elétrica
dc.subject.br-rjbn: Correntes elétricas
dc.subject.br-rjbn: Dínamos
dc.subject.cnpq: Sistemas Elétricos de Potência
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Análise da Contribuição do Uso do Gerador Síncrono virtual Como Técnica de Controle em Sistemas elétricos de Potência
dc.typemaster: Thesis