Zoneamento climático local: a geografia do clima em Vila Velha (ES, Brasil) como subsídio ao planejamento e ordenamento do território
dc.contributor.advisor1: Catão, Rafael de Castro
dc.contributor.author: Nascimento, Fabricio Holanda do
dc.contributor.referee1: Coelho, André Luiz Nascentes
dc.contributor.referee2: Araújo Júnior, Aramis Cortes de
dc.contributor.referee3: Galvani, Emerson
dc.contributor.referee4: Ugeda Júnior, José Carlos
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: The evolution of society, due to the development of technology and science, as well as population growth, leads to an increase in urban areas and, consequently, to the problems associated with urbanization, both social and environmental, particularly regarding the climate of a given location. Therefore, it is of fundamental importance that research be developed with the aim of understanding this society-nature relationship. Both urban and rural areas benefit from climate studies from a geographical perspective, as these studies make it possible to perceive climate patterns that help in the development of public policies, with a view to developing more sustainable and resilient cities and rural areas. In this context, this research had the main objective of identifying and mapping the Local Climate Zones (LCZ) in the municipality of Vila Velha, State of Espírito Santo, Brazil. To this end, a mapping of the LCZs was developed, according to the methodology of Stewart; Oke (2012), Demuzere et al. (2021), with the aid of the LCZ Generator, a web application for mapping LCZ. To this end, several maps derived from satellite images (Remote Sensing) were prepared, including Earth's surface temperature (TST) models, Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and Normalized Difference Built-up Area Index (NDBI), considering a historical series from 2018-2022, Landsat-8 satellite images, available on the USGS website. As secondary objectives, we sought to understand the main atmospheric systems that influence the weather and climate conditions of the study area, through the analysis of synoptic charts and meteorological satellite images, available on the websites of the Marinha do Brasil and CPTEC, respectively, as well as the rhythmic analysis of the climate and to prepare scientific material that can support the municipality's decision-makers in municipal urban planning and organization. In order to achieve the objectives adequately, readings were also carried out on the main theories that guided this research, namely: climate theories – both those that define it as a static factor (Köppen) and those that understand it as dynamic (Max Sorre) –, climate geography and the methodology of Local Climate Zones (Stewart; Oke). In addition, field work was carried out using the mobile transect technique to record air temperature and relative humidity data using measuring instruments, the Minipa Thermo-hygrometer, model MT-241, which was attached to a PVC pipe, during hot days, between February and May 2024. This research is important because Vila Velha lacks scientific studies on the subject in question and, therefore, fills a gap in knowledge of the local climate from a geographical perspective. The results were satisfactory and allowed us to draw a series of conclusions. Vila Velha, as it is a typically tropical municipality, has distinct local climate zones, notwithstanding the specificities of the municipality; the remote sensing derivatives (TST, NDVI and NDBI) allowed us to perceive a strong correlation between urbanization and the absence of green spaces with the increase in surface temperature over the period evaluated (2018-2022); the mobile transect contributed significantly to the understanding of the local climate and perception of the correlation between the typologies of land use and cover and the thermal and humidity field in Vila Velha. Thus, it is expected that, through this theoretical and methodological material, managers and society will be able to understand the local climate of Vila Velha and the relationship between urbanization and the elements of the local atmosphere, and perceive them as key elements in defining planning and land use planning that considers the quality of life of the population that lives there and the natural environment.
dc.description.resumo: A evolução da sociedade, em função do desenvolvimento da tecnologia e da ciência, bem como o aumento populacional, acarreta aumento das áreas urbanas e, consequentemente, dos problemas associados à urbanização, tanto social como ambiental, nomeadamente sobre o clima de um determinado local. Assim, é de fundamental importância que se desenvolvam pesquisas que têm como finalidades perceberem essa relação sociedade-natureza. Tanto as áreas urbanas como as áreas rurais são beneficiadas pelos estudos do clima numa perspectiva geográfica, pois, por meio desses, é possível perceber os padrões climáticos que auxiliam na elaboração de políticas públicas, com vistas ao desenvolvimento de cidades e zonas rurais mais sustentáveis e resilientes. Nesse contexto, esta pesquisa teve o objetivo principal de identificar e mapear as Zonas Climáticas Locais, do inglês Local Climate Zone (LCZ), no município de Vila Velha, Estado do Espírito Santo, Brasil. Para tanto, foi desenvolvido um mapeamento das LCZ, de acordo com a metodologia de Stewart; Oke (2012), Demuzere et al. (2021), com o auxílio do LCZ Generator, uma aplicação via web para o mapeamento das LCZ. Para tanto, foram elaborados diversos mapas de derivados de imagens de satélites (Sensoriamento Remoto), dentre os quais modelos de temperatura de superfície terrestre (TST), Índice de Vegetação de Diferença Normalizada (NDVI) e Índice de Diferença Normalizada de Áreas Construídas (NDBI), considerando uma série histórica de 2018-2022, imagens de satélites Landsat 8, disponíveis no site da USGS. Como objetivos secundários, buscou-se conhecer os principais sistemas atmosféricos que influenciam as condições de tempo e clima da área de estudo, através da análise das cartas sinóticas e imagens de satélite meteorológico, disponíveis nos sites da Marinha do Brasil e do CPTEC, respectivamente, bem como a análise rítmica do clima e elaborar um material científico que possa subsidiar os tomadores de decisões do município no planejamento e ordenamento urbano municipais. Para que os objetivos fossem alcançados de forma adequada, foram ainda realizadas leituras acerca das principais teorias que nortearam esta pesquisa, quais sejam: as teorias do clima – tanto aquelas que o definem como um fator estático (Köppen) como aquelas que o compreendem como dinâmico (Max Sorre) –, a geografia do clima e a metodologia das Zonas Climáticas Locais (Stewart; Oke). Para além disso, foram desenvolvidos trabalhos de campo, por meio da técnica dos transectos móveis, a fim de registrar dados de temperatura do ar e a umidade relativa do ar, através de instrumentos de medida, o Termo-higrômetro Minipa, modelo MT-241, que foi acoplado em cano de PVC, em episódios de dias quentes, entre fevereiro-maio de 2024. Esta pesquisa é importante, pois Vila Velha carece de estudos científicos sobre a temática em apreço e, portanto, preenche uma lacuna acerca do conhecimento do clima local numa perspectiva geográfica. Os resultados foram satisfatórios e permitiram fazer uma série de conclusões. Vila Velha, por se tratar de um município tipicamente tropical, possui distintas zonas climáticas locais, ressalvando as especificidades do município; os derivados de sensoriamento remoto (TST, NDVI e NDBI) permitiram perceber uma forte correlação entre a urbanização e a ausência de espaços verdes com o aumento da temperatura superficial ao longo do período avaliado (2018-2022); o transecto móvel contribuiu significativamente para o entendimento do clima local e percepção da correlação entre as tipologias de uso e cobertura do solo e o campo térmico e de umidade em Vila Velha. Assim, espera se que, por meio desse material teórico e metodológico, os gestores e a sociedade possam conhecer o clima local de Vila Velha e a relação existente entre a urbanização e os elementos da atmosfera local, e percebê-los como elementos chave na definição de um planejamento e ordenamento do território que considere a qualidade de vida da população que ali reside e do ambiente natural.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geografia do clima
dc.subject: Planejamento e ordenamento do território
dc.subject: Zoneamento climático local
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: Zoneamento climático local: a geografia do clima em Vila Velha (ES, Brasil) como subsídio ao planejamento e ordenamento do território
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br