Divergência genética entre acessos de mamoeiro e correlações entre suas características no norte do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Schmildt, Omar
dc.contributor.advisor-co2: Cattaneo, Laercio Francisco
dc.contributor.advisor1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.author: Silva, Clemilton Alves da
dc.date.issued: 2013-02-22
dc.description.abstract: Papaya (Carica papaya L.) is currently one of the most economically important fruit crops being cultivated and consumed in tropical and subtropical regions of the world. Brazil is the second largest producer of the fruit, its cultivation is configured in highyield agriculture and great economic importance to the country. The improvement works in papaya crop are becoming important tools in order to maintain and increase production indices of papaya tree. In this context developed two distinct works for the following purposes: the first was evaluated, the degree of genetic variability among accessions fifty-nine papaya through agronomic characteristics. For both the genetic divergence was quantified by multivariate following: Mahalanobis distance, clustering techniques and optimization Tocher hierarchical method agglomerative average peer unweighted. There were significant differences for all traits, showing the existence of variability among accessions. The characteristics plant height, height of insertion of the first fruit greater thickness of fruit pulp, fruit diameter and length of fruit provided heritability of more than 80%, results may indicate that significant gains in simple selection process. There is genetic variability among accessions, and the American, STZ 03-209 Petiole short and Califlora the most divergent. The methods of Tocher and hierarchical partially agree on the formation of heterotic groups of accessions of papaya in northern Espírito Santo. The characteristics of fruit weight, fruit diameter and plant height were the most contribution to genetic diversity. The second study was aimed at obtaining estimates of phenotypic correlations between morphological and papaya fruits as well as analyze the relationship between these characteristics and its unfolding in direct and indirect effects of primary and secondary components on production by plants. The correlations were higher to genotypic. There was no significant correlation among traits and the main variable yield per plant. The primary components: number and weight of fruit almost entirely explain the variations in plant production. Smaller thickness of fruit pulp was the secondary component that showed higher direct and indirect effects on the primary variable fruit weight.
dc.description.resumo: O mamoeiro (Carica papaya L.) é atualmente uma das fruteiras de maior importância econômica, sendo cultivada e consumida nas regiões tropicais e subtropicais do mundo. O Brasil é o segundo produtor mundial dessa fruta, seu cultivo se configura em atividade agrícola de alta rentabilidade e de grande relevância econômica para o país. Os trabalhos de melhoramento na cultura do mamão têm se tornando ferramentas importantes, visando à manutenção e aumento dos índices produtivos dessa fruteira. Nesse contexto desenvolveram-se dois trabalhos distintos com os seguintes propósitos: no primeiro avaliou-se, o grau de variabilidade genética entre cinquenta e nove acessos de mamoeiro por meio de características morfoagronômicas. Para tanto a divergência genética foi quantificada pelos seguintes procedimentos multivariados: distância generalizada de Mahalanobis, técnicas de agrupamento de otimização de Tocher e hierárquico com base no método aglomerativo da média entre pares não ponderados. Houve diferença significativa para todas as características avaliadas, mostrando a existência de variabilidade entre os acessos. As características altura de planta, altura de inserção do primeiro fruto, espessura maior de polpa de fruto, diâmetro de fruto e comprimento de fruto apresentaram valores de herdabilidade superiores a 80%, resultados que pode indicar ganhos expressivos no processo simples de seleção. Existe variabilidade genética entre os acessos, sendo o Americano, STZ 03-Pecíolo curto e Califlora 209 os mais divergentes. Os métodos de otimização de Tocher e hierárquico foram parcialmente concordantes quanto à formação dos grupos heteróticos de acessos de mamoeiro no Norte do Espírito Santo. As características massa de fruto, diâmetro de fruto e altura de planta foram as de maior contribuição para a diversidade genética. O segundo trabalho teve como finalidade obter as estimativas de correlações fenotípicas entre características morfológicas e de frutos de mamoeiro, bem como analisar a relação entre essas características e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos dos componentes primários e secundários sobre a produção por planta. As correlações fenotípicas foram superiores às genotípicas. Não houve correlação significativa entre os caracteres avaliados e a variável principal produção por planta. Os componentes primários número e massa de fruto explicam quase que totalmente as variações ocorridas na produção por planta. Espessura menor de polpa de fruto foi o componente secundário que apresentou maiores efeitos diretos e indiretos sobre a variável primária massa de fruto.
dc.identifier.citation: SILVA, Clemilton Alves da. Divergência genética entre acessos de mamoeiro e correlações entre suas características no norte do Espírito Santo. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Genetic parameterseng
dc.subject: Breedingeng
dc.subject: Carica papaya L.por
dc.subject: Biometricseng
dc.subject: Parâmetros genéticospor
dc.subject.br-rjbn: Melhoramento vegetal
dc.subject.br-rjfgvb: Mamão
dc.subject.br-rjfgvb: Biometria
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.subject.udc: 63
dc.title: Divergência genética entre acessos de mamoeiro e correlações entre suas características no norte do Espírito Santo
dc.title.alternative: Genetic divergence among accessions of papaya and correlations between their characteristics in the northern of Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis