Intercalação de lítio na heteroestrutura Janus WSSe/Siliceno
| dc.contributor.advisor1 | Scopel, Wanderlã Luis | |
| dc.contributor.author | Cintra, Gabriel Borelli | |
| dc.contributor.referee1 | Amorim, Rodrigo Garcia | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Fábio Arthur Leão de | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | In this dissertation, a theoretical study is presented through computer simulations based on the density functional theory (DFT) to investigate the electronic and structural properties of the WSSe/Silicene heterostructure and its applicability as an electrode for a lithium ion battery. To achieve this, the lithium interaction with each monolayer was examined, indicating a symbiotic relationship in the formation of the heterostructure, resulting in electronic and structural characteristics conducive to energy storage. The conducted calculations reveal that (1) the formation of the heterostructure is an exothermic process, yielding a conductive material, (2) lithium adsorption is energetically favorable with binding energies on the order of 3.0 eV for the heterostructure, exhibiting a metallic character in the obtained structure, (3) the energy barrier for ion diffusion is on the order of 0.34 eV, (4) the open-circuit voltage measured with ion concentration variation ranged from 1.29 to 1.02 V, decreasing with increasing concentration. Based on the obtained results, the studied heterostructure possesses suitable characteristics for an anode material | |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação é apresentado um estudo teórico, por meio de simulações computacionais baseadas na teoria do funcional densidade (DFT), das propriedades eletrônicas e estruturais da heteroestrutura WSSe/Siliceno e sua aplicabilidade como eletrodo negativo de uma bateria de íon de lítio. Para isso, buscou-se um estudo sistemático da interação do lítio com cada uma das estruturas, indicando a obtenção de um material com características eletrônicas e estruturais mais favoráveis com a formação da heteroestrutura no contexto de armazenamento de energia. Por fim, também foi calculado a barreira de energia para a difusão de íons e a voltagem de circuito aberto da meia reação da bateria, ambos indicativos importantes da performance do eletrodo. Os cálculos realizados revelam que (1) a formação da heteroestrutura é um processo exotérmico e obtem-se um material de natureza condutora, (2) a adsorção do lítio é energeticamente favorável com energias de ligação da ordem de 3.0 eV para a heteroestrutura, observando um caráter metálico na estrutura obtida (3) a barreira de energia de difusão do íon é da ordem de 0.34 eV (4) a voltagem de corrente de circuito aberto mensurada com a variação da concentração de íons foi de 1.29-1.02 V, decaindo com o aumento da concentração. A partir dos resultados obtidos, a heteroestrutura estudada possui características favoráveis na atuação como um anodo | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Teoria do Funcional Densidade (DFT) | |
| dc.subject | Adsorção | |
| dc.subject | Janus | |
| dc.subject | Siliceno | |
| dc.subject | LIBs | |
| dc.subject | Adsorption | |
| dc.subject | Silicene | |
| dc.subject | Density Functional Theory (DFT) | |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.title | Intercalação de lítio na heteroestrutura Janus WSSe/Siliceno | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | gabrielborellizz@gmail.com |