Para além da problemática cafeeira : a criação do Banco de Crédito Agrícola do Espírito Santo e o financiamento da agricultura capixaba (1889-1945)
dc.contributor.advisor1: Villaschi Filho, Arlindo
dc.contributor.author: Bertolani, Mayara Lyra
dc.contributor.referee1: Arthmar, Rogério
dc.contributor.referee2: Morandi, Angela Maria
dc.date.issued: 2017-08-10
dc.description.abstract: The aim of this research is to analyze how the Agricultural Credit Bank of Espírito Santo fostered financing of Espírito Santo agriculture. Firstly, we pondered what measures adopted by the Federal and State Government in the First Republic period helped the progress of the Brazilian agro-exporting economy and the state of Espírito Santo, guided by the export of coffee. We will analyze how the national coffee valorization policies adopted in the period affected the Holy Spirit and what measures were adopted by the state to promote local coffee. We will therefore address the problem of financing coffee production in the First Republic and, subsequently, how this agricultural financing was articulated between 1937-1945. In this way, we will discuss how the Agricultural Credit Bank's operations promoted the financing of the Capixaba agriculture and if, in any way, it contributed to decrease its dependence on the other commercial squares
dc.description.resumo: Essa pesquisa tem por objetivo analisar de que forma o Banco de Crédito Agrícola do Espírito Santo fomentou financiamento da agricultura capixaba. Primeiramente, ponderamos quais medidas adotadas pelo Governo Federal e Estadual, no período da Primeira República, auxiliaram no progresso da economia agroexportadora brasileira e capixaba, pautada pela exportação de café. Analisaremos como as políticas nacionais de valorização do café adotadas no período afetaram o Espírito Santo e quais as medidas foram adotadas pelo estado para fomentar a cafeicultura local. Por conseguinte, abordaremos a problemática do financiamento da produção cafeeira na Primeira República e, posteriormente, de que forma esse financiamento agrícola foi articulado entre 1937-1945. De tal modo, discutiremos como a atuação do Banco de Crédito Agrícola promoveu o financiamento da lavoura capixaba e se, de alguma forma, contribuiu para diminuição de sua dependência das demais praças comerciais.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Agricultural Credit Bank of Espírito Santoeng
dc.subject: Financingeng
dc.subject: Agricultural Productioneng
dc.subject: Produção agrícolapor
dc.subject: Financiamentopor
dc.subject.br-rjbn: Banco de Crédito Agrícola do Espírito Santo - História
dc.subject.br-rjbn: Economia - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Crédito agrícola
dc.subject.br-rjbn: Produtividade agrícola
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.subject.udc: 330
dc.title: Para além da problemática cafeeira : a criação do Banco de Crédito Agrícola do Espírito Santo e o financiamento da agricultura capixaba (1889-1945)
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES