Interfaces entre trabalho, carga mental e qualidade de vida, dos operadores de estações de tratamento de água
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Fátima Maria | |
| dc.contributor.author | Pederzini, Tatiana | |
| dc.contributor.referee1 | Salaroli, Luciane Bresciani | |
| dc.contributor.referee2 | Silva Filho, Gilson | |
| dc.date.issued | 2018-10-31 | |
| dc.description.abstract | This study of concomitant mixed methods, converging broad numerical tendencies and detailed conceptions, aimed to analyze the mental load and the quality of life and its relation with socioeconomic aspects, under the emphasis of health promotion in the work environment. Through the use of three different instruments: the Socioeconomic Questionnaire, the National Aeronautics and Space Administration (NASA-TLX) and the World Health Organization Quality of Life Questionnaire abbreviated (WHOQOL-bref), we sought a better understanding of the problem, evaluating the relation between age, gender, time in the job, time to perform meals, place of work, social level (independent variables) and mental requirement, level of achievement, level of frustration, social support, self-perception of quality of life and health (dependent variables). The analysis had as target audience the operators of water treatment plants in a sanitation company of the State of Espírito Santo, seeking to prioritize aspects that affect the relationship between the working environment and living conditions, in favor of health promotion , since the job performed by these workers has high perceptual-cognitive demand and great social and environmental responsibility, demanding that the tasks be performed effectively. The results indicated, in general, that the mental load was considered high for a specific group, and especially for the women, who also presented a higher level of frustration, in addition, self-perception of quality of life was high for the large group majority of respondents, but the group with the highest schooling presented the worst result. The values obtained also indicate that achievement levels with work performance were satisfactory, and that older respondents feel more satisfied with the social support they receive. It was observed the influence of social and environmental factors on the results achieved, pointing out possible ways to promote health in the work environment and indicating the need for more in-depth studies on certain aspects and their effects on workers' health. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo de métodos mistos concomitantes, convergindo tendências numéricas amplas e concepções detalhadas, objetivou analisar a carga mental e a qualidade de vida e sua relação com aspectos socioeconômicos, sob a ênfase da promoção da saúde no ambiente de trabalho. Através da utilização de três instrumentos distintos: o Questionário Socioeconômico, o National aeronautics and space administration - Task Load Índex (NASA-TLX) e o World Health Organization Quality of Life Questionnaire abbreviated (WHOQOL- bref), buscou-se o melhor entendimento do problema hora apresentado, avaliando a relação entre faixa etária, sexo, tempo de atuação na função, tempo para realização de refeições, local de trabalho, nível social (variáveis independentes) e exigência mental, nível de realização, nível de frustração, apoio social, autopercepção de qualidade de vida e saúde (variáveis dependentes). A análise teve como público-alvo os operadores de estações de tratamento de água em uma empresa de saneamento do Estado do Espírito Santo, buscando priorizar os aspectos que afetam a relação entre o ambiente de trabalho e condições de vida, em prol da promoção da saúde, uma vez que a função exercida por esses trabalhadores possui alta demanda percepto-cognitiva e grande responsabilidade social e ambiental, exigindo que as tarefas sejam executadas de forma eficaz. Os resultados indicaram, de forma geral, que a carga mental foi considerada alta para um grupo específico e, em especial, para as mulheres, que também apresentaram maior nível de frustração, além disso, a autopercepção de qualidade de vida foi alta para a grande maioria dos entrevistados, porém o grupo com maior escolaridade apresentou o pior resultado. Os valores obtidos indicam, ainda, que os níveis de realização com o desempenho no trabalho foram satisfatórios, e que entrevistados mais velhos se sentem mais satisfeitos com o apoio social que recebem. Observou-se a influência de fatores sociais e ambientais nos resultados atingidos, apontando possíveis caminhos para a promoção da saúde no ambiente de trabalho e indicando a necessidade de estudos mais aprofundados quanto a determinados aspectos e seus efeitos na saúde dos trabalhadores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Workers | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Health Promotion | eng |
| dc.subject | Sanitation | eng |
| dc.subject | Qualidade de Vida | por |
| dc.subject | Trabalhadores | por |
| dc.subject | Saúde Mental | por |
| dc.subject | Promoção da Saúde | por |
| dc.subject | Saneamento | por |
| dc.subject.br-rjbn | Qualidade de vida no trabalho | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Interfaces entre trabalho, carga mental e qualidade de vida, dos operadores de estações de tratamento de água | |
| dc.type | masterThesis |