Educação como instrumento de condução à evangelização e à civilidade: os missionários Loren e Alice Reno à frente do processo de criação do Colégio Americano Batista na cidade de Vitória/ES entre os anos de 1904 a 1935
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Sebastiao Pimentel | |
| dc.contributor.author | Assis, Elezeare Lima de | |
| dc.contributor.referee1 | Simoes, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Merlo, Patricia Maria da Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Quintao, Leandro do Carmo | |
| dc.contributor.referee4 | Ulrich, Claudete Beise | |
| dc.date.issued | 2019-12-19 | |
| dc.description.abstract | The research combines two objects of investigation: i. Strategies used by the American missionary couple, Loren and Alice Reno, for the formation, strengthening and legitimacy of the Baptist community in the State of Espírito Santo between the years of 1904 and 1935; ii. Idealizations and actions used in order to materialize the existence of the Baptist American School (Colégio Americano Batista) in the city of Vitória, during the Republic early years, and their contributions for the education history in Espírito Santo. The work is justified by the possibility of contribution, among the academic universe, proposing, from a historical approach, to forecast the educational approaches held in Brazil by non-Catholic religious groups, as well as the achievement of such approaches in the school culture. The research relevance consists on providing contributions, under the bias of history, to the field of analysis, usually prioritized in the educational filed. The work is included in the documental analysis perspective. It is guided by theoretical-methodological assumptions provided by micro history. It transited between the French and the Italian approach, taking into consideration that they both dialogue. It used Jacques Revele Carlos Ginzburg as main reference. The documental corpus is constituted of primary and secondary sources in the two first chapters. For the three last ones, the sources were basically primary. The research has answered the two investigation questions and has achieved the expected goals. It enabled the conclusion that the American missionaries’ actions and their interaction with the city resulted in the formation of two significant history institutions: a religious community with all precepts and culture, and a School that even nowadays, renders educational services to the city. The research detected the difficulty to find specific documents belonging to the school. The few existent documents were found dispersed all around private libraries of some Baptist community members. Besides, photographic records belonging to few former students in the beginning of the twentieth century or to their children and grandchildren that tend to disappear. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa conjuga dois objetos de investigação: i. Estratégias utilizadas pelo casal missionário estadunidense Loren e Alice Reno para formação, fortalecimento e legitimação da comunidade batista no Espírito Santo entre os anos de 1904 e 1935; ii. Idealizações e ações adotadas com vista à materialização da existência do Colégio Americano Batista na cidade de Vitória, nos anos iniciais da República, e suas contribuições para a história da educação no Espírito Santo. Justifica-se pela possibilidade de contribuição, no universo acadêmico, propondo a partir de uma abordagem histórica, entrever os enfoques educacionais realizados no Brasil por grupos religiosos não católicos, assim como o alcance de tais enfoques na cultura escolar. A relevância da pesquisa consiste em trazer contribuições, sob o viés da história, ao campo de análises geralmente priorizadas na área educacional. O trabalho se inclui na perspectiva de análise documental. Orientou-se por pressupostos teórico-metodológicos disponibilizados pela micro história. Transitou entre a abordagem francesa e a italiana, considerando que elas dialogam. Tomou com principais referências Jacques Revel e Carlos Ginzburg. O corpus documental constituiu-se de fontes primárias e secundárias para os dois primeiros capítulos. Já para os três últimos, as fontes foram basicamente primárias. A pesquisa respondeu as duas questões de investigação, e atingiu os objetivos previstos. Possibilitou concluir que as ações dos missionários estadunidenses e a interação destes com a cidade resultou na formação de duas consideráveis instituições histórias: uma comunidade religiosa, com seus preceitos e cultura, e um Colégio, que ainda hoje presta serviços educacionais à cidade. A pesquisa detectou dificuldade de encontrar documentos específicos da escola. Os poucos documentos existentes se encontravam dispersos pelas várias bibliotecas particulares de alguns membros da comunidade batista. Além disso, registros fotográficos pertencentes os poucos ex alunos do início do século XX ou de filhos e neto destes, tendem a desaparecer. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Colégio Americano Batista | |
| dc.subject | Representatividade | |
| dc.subject | Legitimidade | |
| dc.subject | Colégio Americano Batista | |
| dc.subject | Representatividade | |
| dc.subject | Legitimidade | |
| dc.subject | Loren Reno | |
| dc.subject | Alice Reno | |
| dc.subject | American Baptist College | |
| dc.subject | Strategy | |
| dc.subject | Legitimacy | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Educação como instrumento de condução à evangelização e à civilidade: os missionários Loren e Alice Reno à frente do processo de criação do Colégio Americano Batista na cidade de Vitória/ES entre os anos de 1904 a 1935 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |