Framework para gerenciamento de riscos de contratos públicos no setor de educação no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Baldam, Roquemar de Lima | |
| dc.contributor.author | Mandai, Matheus Mitsuo Rocha | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Daniel Juliano Pamplona da | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Lourenço | |
| dc.date.issued | 2023-08-14 | |
| dc.description.abstract | Risk Management (RM) allows public educational organizations to mitigate deviations in their managerial and business processes, enabling good practices in public governance. In this context, this study proposes the development of a risk management framework focused on the management and inspection of administrative contracts in public educational institutions, subject to the General Law of Bids and Administrative Contracts No. 14.133/2021. The methodology used was action research, due to the participatory nature of the study and the intention to generate an improvement action in the institution where the research was conducted, the Federal Institute of Espírito Santo (Ifes). Methods and techniques of documentary research and focus group were employed. Tools such as the Current Reality Tree (CRT) and the Business Model Canvas were used to outline adverse events in contracts and, from there, define criteria for the framework's conception. Once the structure was conceived, its application allowed for the elaboration of risk mappings in the unit studied and the subsequent validation of the framework by professionals in the contract field. As a product of the research, a report was generated containing the contractual risk map of the campus where the structure was applied. | |
| dc.description.resumo | O gerenciamento de riscos (GR) permite às organizações públicas educacionais atenuar desvios em seus processos gerenciais e de negócios, viabilizando as boas práticas de governança pública. Neste contexto, este estudo propõe a elaboração de um framework para gerenciamento de riscos focado na gestão e fiscalização de contratos administrativos em instituições públicas de ensino, sujeitas à Lei Geral de Licitações e Contratos Administrativos nº 14.133/2021. A metodologia utilizada foi a pesquisa-ação, devido ao caráter participativo do estudo e a intenção de gerar uma ação de melhoria na instituição onde a pesquisa foi conduzida, o Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes). Métodos e técnicas de pesquisa documental e grupo focal foram empregados. Ferramentas como a Árvore da Realidade Atual (ARA) e o Business Model Canvas foram usadas para esquematizar os eventos adversos em contratos e, a partir daí, definir critérios para a concepção do framework. Uma vez concebida a estrutura, sua aplicação possibilitou a elaboração de mapeamentos de risco na unidade estudada e a subsequente validação do framework por profissionais da área de contratos. Como produto da pesquisa, foi gerado um relatório contendo o mapa de riscos contratuais do campus onde a estrutura foi aplicada. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gerenciamento de Riscos | |
| dc.subject | Contratos Administrativos | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Brasil | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Framework para gerenciamento de riscos de contratos públicos no setor de educação no Brasil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |