Núcleo de saber da psicologia nos serviços da atenção básica do SUS
| dc.contributor.advisor1 | Avellar, Luziane Zacche | |
| dc.contributor.author | Romanholi, Andréa Campos | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Luciana Bicalho | |
| dc.contributor.referee2 | Belotti, Meyrielle | |
| dc.contributor.referee3 | Iglesias, Alexandra | |
| dc.contributor.referee4 | Clemente, Anselmo | |
| dc.contributor.referee5 | Machado, Marcelo Pedra Martins | |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | |
| dc.description.abstract | This thesis aimed to identify elements for a possible definition of the core knowledge of psychology in its work in multiprofessional teams in primary care of SUS. The research was designed in the form of three studies: a documentary study with documents from the Ministry of Health and the CFP, a field study in which 14 psychologists working in primary care (PC) were interviewed, and a theoretical one articulating the results of the first two. Reflective thematic analysis was used to evaluate the results of the field study. The findings show that the clinic is the main element of the knowledge core of psychology at this level of care, characterized by a specific way of seeing and listening of psychologists who focus on the subject in its singularity, interdisciplinary practices, intersectoral collective actions and shared team actions with permanent educational characteristics. These characteristics indicate that it is already a form of extended psychosocial clinic and not a reproduction of the traditional, privatizing and individualizing psychology clinic. The research found that other determinants affect the work of psychologists in this context. It shows that the psychologist contributes to the formation of the team and concludes that it is important to move forward in the sense that, based on the elements listed as constituting the core of knowledge of psychology in PHC, collective work should be carried out with the participation of professionals in order to draw up a definition of this core. Other important elements that affect the place of psychology in primary care and in SUS were identified, and further research on this issue is needed. | |
| dc.description.resumo | Esta tese teve como objetivo identificar elementos para uma possível definição do núcleo de saber da psicologia em sua atuação em equipes multiprofissionais da atenção básica do SUS. A investigação foi feita na forma de três estudos: um estudo documental com documentos do Ministério da Saúde e do CFP, um estudo de campo em que 14 psicólogas que atuam na atenção básica (AB) foram entrevistadas e um estudo teórico articulando os resultados dos dois primeiros. A análise temática reflexiva foi utilizada para análise de resultados do estudo de campo. Os resultados indicam ser a clínica o principal elemento do núcleo de saber da psicologia neste nível de atenção, caracterizada por um olhar e uma escuta específicos do psicólogo que tomam o como foco o sujeito em sua singularidade, práticas interdisciplinares, ações coletivas intersetoriais e ações compartilhadas em equipe com características de educação permanente. Estas características indicam já ser uma forma de clínica ampliada psicossocial e não uma reprodução da clínica tradicional da psicologia, privatista e individualizante. Na investigação foi constatado que outros determinantes incidem sobre atuação dos psicólogos neste contexto, Fica demonstrado que o psicólogo contribui com a formação da equipe e conclui-se que é importante avançar no sentido de, a partir dos elementos elencados como compondo o núcleo de saber da psicologia na AB, realizar um trabalho coletivo com participação dos profissionais para elaborar uma definição deste. Foram observados outros elementos importantes que incidem sobre o lugar da psicologia na AB e no SUS, cabendo novas pesquisas neste tema. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject | Atenção básica | |
| dc.subject | SUS | |
| dc.subject | Clínica ampliada psicossocial | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Núcleo de saber da psicologia nos serviços da atenção básica do SUS | |
| dc.type | doctoralThesis |