Como nos tornamos gente? Escrevivências das memórias e resistências da juventude de Cariacica-ES (por uma educação aquilombada)
| dc.contributor.advisor1 | Cuevas, Marcia Roxana Cruces | |
| dc.contributor.author | Conceição, Carlos Antonio | |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Luziane de Assis Ruela | |
| dc.contributor.referee2 | Paiva, Jacyara Silva de | |
| dc.contributor.referee3 | Cruz, Cristiane Bremenkamp | |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | |
| dc.description.abstract | The research addresses the memories of resistance and powerful life of the black youth of Cariacica/ES. The research problem that guides the work is: how young black, poor and peripheral people form, “become People”, amidst the necropolitics that prevail today and that decimate so many black lives; social precariousness, which exiles thousands of young people from access to a dignified life; quality education, the means necessary to access, maintain and persevere in studies and in life. The objective of the research is to write down the forces that enhance the lifestyles of black youth in Cariacica (ES), which has been affected by the criminalization of poverty and political and social precariousness, to give visibility to the resistance that makes the affirmation of life possible. The study is qualitative in nature and was outlined by the principles that guide writing, highlighting the fact of tracing analytical paths, maps of meaning, during the actions of establishing relationships with work collaborators. The focus of the research is to understand how young people face social precariousness and how they see and experience formal and regular education. After listening to the writings, in which we sought to focus on the instituting forces established in the educational experiences of the young participants in the study, we can highlight that through actions such as a) facing fear by broadening the perspective of the present; b) Expand the sharing of dreams; c) expanding gestures of care for others and finally, d) learning and sharing the diversity that we are, operated in confronting the precariousness experienced, constituting important clues in the exercise of an quilomabada education practice. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa aborda as memórias de resistências e vida potentes da juventude preta de Cariacica/ES. O problema de pesquisa, que direciona o trabalho, é: como os jovens negros, pobres e periféricos se formam e se “tornam Gente” em meio: à necropolítica, que vigora na atualidade e que dizima tantas vidas negras; à precariedade social, que exila milhares de jovens das condições de acesso à vida digna; e à educação de qualidade, aos meios necessários para acessar, se manter e perseverar nos estudos e na vida? O objetivo da pesquisa é escreviver as forças, que potencializam modos de vida da juventude negra de Cariacica/ES, a qual vem sendo atravessada pela criminalização da pobreza e pela precariedade política e social, a fim de dar visibilidade às resistências, que tornam possível a afirmação da vida. O estudo é de natureza qualitativa e se delineou pelos princípios, que orientam a escrevivência, destacando o fato de traçar os caminhos analíticos, mapas de sentido, no decorrer das ações de estabelecimento de relação com os colaboradores do trabalho. O foco da pesquisa é compreender como os/as jovens enfrentam a precariedade social e como eles/as veem e têm vivido a educação formal e regular. Após a escuta das escrevivências, quando buscamos focar nas forças instituintes e instituídas nas/das experiências educacionais dos/as jovens participantes do estudo, podemos destacar que estes/as, mediante as ações, como: a) enfrentar o medo ampliando o olhar do presente; b) ampliar a partilha de sonhos; c) ampliar gestos de cuidado com o/a outro/a; e, finalmente, d) aprender e compartilhar a diversidade que somos, operaram no enfrentamento à precarização vivida, constituindose em pistas importantes no exercício de uma prática de educação aquilombada. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Juventude | |
| dc.subject | Escrevivências | |
| dc.subject | Análise institucional | |
| dc.subject | Resistências | |
| dc.subject | Educação aquilombada | |
| dc.subject | Negritude | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Como nos tornamos gente? Escrevivências das memórias e resistências da juventude de Cariacica-ES (por uma educação aquilombada) | |
| dc.type | masterThesis |