Os juizados especiais e a desconsideração da personalidade jurídica
| dc.contributor.advisor1 | Mazzei, Rodrigo Reis | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Patrícia Ribeiro | |
| dc.contributor.referee1 | Borges, Fernanda Gomes e Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Tiago Figueiredo | |
| dc.contributor.referee3 | Fuga, Bruno Augusto Sampaio | |
| dc.date.issued | 2022-10-03 | |
| dc.description.abstract | This is a research aimed at pointing out the relationship between the procedures adopted in the Special Courts and the common procedure, as well as elucidating the scope and applicability of art. 1.062 of Law n.º 13.105/2015, based on the deductive method, in which it analyzed theses and general legal rules to draw a conclusion. Indeed, the research identified that the incidental technique of disregarding legal personality can be transferred to the special procedures of the State and Federal Special Civil Courts (Laws n.º 9.099/1995 and n.º 10.259/2001) and of the Special Courts of the Public Treasury (Law n.º 12.153/2009). The interlocutory appeal was defended as an appropriate resource to challenge the decision rendered in the incident of disregard of legal personality. Finally, it was found that the Federal District and Territories already admits the appropriateness of the aforementioned grievance in this situation involving such an incident. | |
| dc.description.resumo | Trata-se de pesquisa que se destinou a apontar a relação entre os procedimentos adotados nos Juizados Especiais com o procedimento comum, bem como elucidar o alcance e a aplicabilidade do art. 1.062 da Lei n.º 13.105/2015, tomando por base o método dedutivo, em que analisou teses e normas jurídicas gerais para elaborar uma conclusão. Com efeito, a pesquisa identificou que a técnica incidental da desconsideração da personalidade jurídica pode ser transportada aos procedimentos especiais dos Juizados Especiais Cíveis Estaduais e Federais (Leis n.º 9.099/1995 e n.º 10.259/2001) e dos Juizados Especiais da Fazenda Pública (Lei n.º 12.153/2009). Defendeu-se o agravo de instrumento como recurso cabível para impugnar decisão proferida no incidente de desconsideração da personalidade jurídica. Constatou-se, por fim, que o Distrito Federal e Territórios já admite o cabimento do mencionado agravo nessa situação envolvendo tal incidente. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Direito Processual | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito Processual | |
| dc.subject | Relação procedimento comum e procedimentos especiais | |
| dc.subject | Desconsideração da personalidade jurídica | |
| dc.subject | Juizados Especiais Cíveis | |
| dc.subject | Agravo de instrumento | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Direito Processual Civil | |
| dc.title | Os juizados especiais e a desconsideração da personalidade jurídica | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |