Contingências para a alimentação sustentável: uma análise do Relatório EAT-Lancet
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Diego Zilio | |
| dc.contributor.author | Campiteli, Flora Regina Pires | |
| dc.contributor.referee1 | Gusso, Helder Lima | |
| dc.contributor.referee2 | Pessôa, Candido Vinicius Bocaiuva Barnsley | |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | |
| dc.description.abstract | This work consists in an analysis of the contingencies described in the EAT-Lancet Report about healthy and sustainable diets. We focused on contingencies related to the consumption of animal proteins, mainly red meat, because this is the practice with more probability of producing harmful effects to one’s health and to the environment. Starting with the discussion of the context of opportunities (i.e., access to reinforcers depending on social and economic position) and considerations about selection by consequences and the tension between immediate and delayed in the context of pro-environmental behavior that, by definition, relates to delayed consequences, we explored possible challenges to implement sustainable behavioral changes related to food consumption. We also discussed the scarcity of studies on behavior analysis and sustainability that deals with eating behaviors, even though these producing harmful effects to the environment. Finally, we argued that the EAT-Lancet report provides possible paths to inform interventions by social/cultural contingency planning and, as such, it is an indispensable document for behavior analysts interested in working with sustainable practices. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho consiste em uma análise das contingências descritas no Relatório EAT-Lancet sobre alimentação saudável por vias sustentáveis. Focou-se especialmente as contingências relacionadas ao consumo de proteínas de origem animal, principalmente carne vermelha, por ser esta a prática com maiores consequências deletérias à saúde e ao meio ambiente. A partir da discussão do contexto de oportunidades (i.e., acesso a reforçadores em função da posição social e econômica) e de considerações sobre seleção por consequências e a tensão entre reforçadores imediatos e atrasados no contexto de comportamentos pró-ambientais que, por definição, tratam de consequências de longo prazo, foram explorados possíveis desafios para implementar mudanças comportamentais sustentáveis na dimensão da alimentação. Discutimos ainda a escassez de estudos em Análise do Comportamento no campo da sustentabilidade que tratam de comportamentos alimentares, mesmo essa sendo uma das práticas que mais produz efeitos deletérios ao meio ambiente. Por fim, argumentamos que o relatório EAT-Lancet fornece domínios de intervenção possíveis via planejamento de contingências sociais/culturais e, enquanto tal, trata-se de documento indispensável aos analistas do comportamento interessados em trabalhar com práticas sustentáveis. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | alimentação saudável | |
| dc.subject | dieta à base de plantas | |
| dc.subject | comportamento pró-ambiental | |
| dc.subject | relatório EAT-Lancet | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Contingências para a alimentação sustentável: uma análise do Relatório EAT-Lancet | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |