Pressupostos teóricos e pedagógicos para a mediação da Educação Física com crianças em tratamento oncológico
| bibo.pageEnd | 128 | |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Andre da Silva | |
| dc.contributor.author | Trindade, Luísa Helmer | |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Raquel Firmino Magalhães | |
| dc.contributor.referee2 | Chicon, José Francisco | |
| dc.date.issued | 2021-11-12 | |
| dc.description.abstract | In the academic-scientific field, there are few works that discuss Physical Education`s pedagogical mediation with children undergoing oncologic treatment. In the seek to bridge this gap, this paper has as study object the pedagogical practices of a university extension project named Playing is the Best Remedy Project (Projeto Brincar é o Melhor Remédio (PBMR)), which, through games and playful activities, reaches this target audience. The research aims at: 1) analyzing the particularities of the Social Pedagogy field for the pedagogical mediation with children undergoing cancer treatment; 2) understanding the challenges regarding the interdisciplinary work with games and playful activities in an institution having different professional and areas of knowledge; 3) discussing the organization of the pedagogical work related to the Physical Education mediation with children undergoing oncologic treatment, taking into consideration the agencies, the protagonism and those subjects` cultural productions. It is about a Collaborative Research-Action, which reconciles in an inseparable way, the production of knowledge and Teachers training. The research lasted for ten months (presential), from March to December in 2019, totalizing 68 pedagogical mediations and fifteen months (remote/presential) from April in 2020 to June in 2021, totalizing 54 productions. The research subjects were 61 children undergoing oncologic treatment, between 4 and 16 years old, assisted by the Espirito Santo Association Against Children's Cancer (Associação Capixaba Contra o Câncer Infantil (ACACCI)), 26 relatives and 18 professionals belonging to the multidisciplinary institution team (seven from Physical Education, six from Social Service, one from Physiotherapy, one from Nutrition and three from Pedagogy). Data were produced through different instruments: participant observation, iconographic images, enunciations and pedagogical material productions made by children. The records were attached in a field diary and inserted in the project`s portfolio. The analysis process and interpretation of data was developed in a dialogue with the assumptions that guide the research and with the daily practices developed by PBMR. Data indicate the need of a conception of childhood and games and playful activities that acknowledge and value the children and their inalienable right to play. The Social Pedagogy field confirms the need of intentional pedagogical practices, with purposes and methodologies, in which there are interdisciplinary actions and in construction with the children, highlighting the childhood time through their wishes and necessities. | |
| dc.description.resumo | No campo acadêmico-científico, são poucos os trabalhos que discutem a mediação pedagógica da Educação Física com crianças em tratamento oncológico. Buscando superar essa lacuna, este trabalho tem como objeto de estudo as práticas pedagógicas de um projeto de extensão universitária chamado Projeto Brincar é o Melhor Remédio (PBMR), que, por meio de jogos e brincadeiras, atende a esse público-alvo. São objetivos da pesquisa: 1) analisar as especificidades do campo da Pedagogia Social para a mediação pedagógica com crianças em tratamento oncológico; 2) compreender os desafios para o trabalho interdisciplinar com os jogos e as brincadeiras em uma instituição que possui diferentes profissionais e áreas do conhecimento; 3) discutir a organização do trabalho pedagógico para a mediação da Educação Física com crianças em tratamento oncológico, considerando as agências, o protagonismo e as produções culturais desses sujeitos. Trata-se de uma Pesquisa-Ação Colaborativa, que concilia, de modo indissociável, a produção de conhecimentos e a formação de professores. O período da pesquisa foi de dez meses (presencial), entre março e dezembro de 2019, totalizando 68 mediações pedagógicas e de quinze meses (remoto/presencial), entre abril de 2020 e junho de 2021, totalizando 54 produções. Os sujeitos da pesquisa foram 61 crianças em tratamento oncológico, entre 4 e 16 anos de idade, atendidas pela Associação Capixaba Contra o Câncer Infantil (ACACCI), 26 familiares e 18 profissionais da equipe multidisciplinar da instituição (sete da Educação Física, seis do Serviço Social, uma da Fisioterapia, uma da Nutrição e três da Pedagogia). Os dados foram produzidos por meio de diferentes instrumentos: observação participante, imagens iconográficas, enunciações e produções de materiais pedagógicos realizados pelas crianças. Os registros foram anexados em diário de campo e inseridos no portfólio do projeto. O processo de análise e interpretação dos dados foi desenvolvido em diálogo com os pressupostos que orientam a pesquisa e com as práticas cotidianas desenvolvidas pelo PBMR. Os dados apontam para a necessidade de uma concepção de infância e de jogos e brincadeiras que reconheça e valorize as crianças e seu direito inalienável de brincar. O campo da Pedagogia Social ratifica a necessidade de práticas pedagógicas intencionais, com objetivos e metodologias, em que há ações interdisciplinares e em construção com as crianças, valorizando o tempo infantil por meio de seus desejos e necessidades. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Crianças | |
| dc.subject | câncer | |
| dc.subject | jogos e brincadeiras | |
| dc.subject | mediações pedagógicas | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Pressupostos teóricos e pedagógicos para a mediação da Educação Física com crianças em tratamento oncológico | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |