O Grupo Escolar Enrique Coutinho no contexto da expansão do ensino primário no Espírito Santo nas décadas de 1930 a 1950
| dc.contributor.advisor1 | Berto, Rosianny Campos | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Victor Silva Salaroli do | |
| dc.contributor.referee1 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Faria Filho, Luciano Mendes de | |
| dc.date.issued | 2023-08-10 | |
| dc.description.abstract | The research aims to comprehend the processes of the establishment of the Henrique Coutinho School Group, located in the municipality of Iúna, in the southern region of the state of Espírito Santo, between the years 1930 and 1950, focusing on the power relations that surrounded its inception and institutionalization, within the scope of policies aimed at expanding primary education in the state. To achieve this, it relies on the following sources: documents from the institution's school archive, period press, governmental messages and reports, and photographs, which are analyzed through the Italian microhistory using the evidence paradigm approach (GINZBURG, 1989). This analysis considers various levels of observation in the quest for the connections between the local and the national contexts. In this sense, it undertakes three distinct movements, encompassing: a) an examination of the factors that influenced the institution's creation, including the political context, socioeconomic demands of the region, involvement of local agents, and educational aspirations of the period; b) the analysis of administrative aspects of the school to comprehend its organizational and financial structure and its relationships with public entities and the local community; c) the analysis of curricular matters and pedagogical practices developed within the institution, also considering the professional training of those who worked there. The research concludes that the Henrique Coutinho School Group was established within the context of the expansion of school groups in the state of Espírito Santo, in connection with the campaign for the nationalization of education in Brazil. This school was housed in a building considered imposing for the locality, albeit inadequate to meet the students needs and linked to models in circulation. Furthermore, it is noteworthy that the school's professional staff predominantly comprised female teachers normal school graduates, whose pedagogical practices were imbued with a strong civic and religious character. Lastly, it is understood that the evidence analysis and the variation in levels of observation enabled the comprehension of the historical constitution processes of this institution, elucidating the relational networks that facilitated its establishment, administrative and pedagogical organization, thus expanding knowledge about the local educational history in dialogue with broader processes. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa objetiva compreender os processos de constituição do Grupo Escolar Henrique Coutinho, localizado no município de Iúna, sul do estado do Espírito Santo, entre os anos 1930 e 1950, focalizando as relações de força que envolveram sua criação e institucionalização, no âmbito de políticas de expansão do ensino primário no Estado. Para isso, toma como fontes: documentos do arquivo escolar da instituição, imprensa da época, mensagens e relatórios governamentais e fotografias, analisadas a partir da micro-história italiana por meio do paradigma indiciário (GINZBURG, 1989), considerando diferentes escalas de observação, em busca das relações entre o local e o nacional. Nesse sentido, realiza três movimentos que compreendem: a) o exame dos fatores que influenciaram a criação da instituição: conjuntura política, demandas socioeconômicas da região, participação de sujeitos locais e aspirações educacionais do período; b) a análise de aspectos administrativos da escola, em busca de compreender sua estrutura organizacional e financeira e suas relações com os órgãos públicos e com a comunidade local; e c) a análise das questões curriculares e das práticas pedagógicas desenvolvidas na instituição, considerando, também, a formação dos profissionais que nela atuavam. Conclui que o Grupo Escolar Henrique Coutinho se constitui no contexto de expansão dos grupos escolares no estado do Espírito Santo na relação com a campanha de nacionalização do ensino no Brasil. Essa escola teve lugar em um prédio considerado imponente para a localidade, ainda que insuficiente para o atendimento das necessidades dos estudantes e peculiar em relação aos modelos em circulação. Destaca-se, ainda, que o corpo profissional da escola era constituído por maioria de professoras normalistas, cujas práticas pedagógicas eram permeadas por um forte caráter cívico e religioso. Por fim, compreende-se que a análise indiciária e a variação de escalas de observação, possibilitou a compreensão dos processos da constituição histórica dessa instituição, elucidando as redes relacionais que possibilitaram sua criação, organização administrativa e pedagógica, ampliando o conhecimento sobre a história educacional local em diálogo com processos mais amplos. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Grupo Escolar Henrique Coutinho | |
| dc.subject | Escolarização | |
| dc.subject | Espírito Santo | |
| dc.subject | História da Educação | |
| dc.subject | História das Instituições Escolar | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O Grupo Escolar Enrique Coutinho no contexto da expansão do ensino primário no Espírito Santo nas décadas de 1930 a 1950 | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |