Política de atenção ao tabagista no município de Vitória-ES : olhares e caminhos para a sua (re)configuração
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Marluce Miguel de
dc.contributor.author: França, Marilene Gonçalves
dc.contributor.referee1: Turci, Silvana Rubano Barretto
dc.contributor.referee2: Tomazi, Micheline Mattedi
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.description.abstract: By promoting smoking cessation, The Brazilian National Tobacco Control Policy allowed the smoker s health care policy to be inserted into the Brazilian Unified Health System network. In this setting, it is necessary to understand how this policy has been carried out at municipal level in order to figure out the relationships established and the arrangements made in this process. This study aims at analyzing the implementation of the smoker s health care policy seen through the eyes of the Municipal Tobacco Coordination, the relevant professionals, and the users of the Tobacco Control Program in the City of Vitória, ES, Brazil. This is a case study with qualitative approach through critical discourse analysis, seeking a dialogue with the theoretical area of public health. The study was carried out in three stages: the first one was made up of bibliographical review on tobacco smoking, tobacco control policies, the Brazilian National Tobacco Control Program and its insertion into the Brazilian health care policy. The second stage comprised an analysis of official documents of federal and municipal normative instruments, and analysis of primary 2011 data on the Brazilian Tobacco Smoking Control Program. The third stage included interviews between March and August 2012 with the actors in this program: the municipal coordination, the professionals at health care units, and the program users. The subjects involved considered the smoker s health care policy well planned, functional and effective. It meets the health care needs of individuals with tobacco-related problems and has positive results in the users lives. However, some challenges were listed in this process, such as effectively making the policy a priority in the city; instituting, besides monitoring, a political assessment; creating a permanent space for dialogue between the actors who implement this policy; rethinking the strategies and methodologies proposed. This study allowed us to understand the process of implementing public policies as an integration and interaction process between several actors who give life to this policy, contributing to (re)configuring smoker s health care.eng
dc.description.resumo: A Política Nacional de Controle do Tabaco, ao promover a cessação do tabagismo, propiciou a inserção da política de atenção ao tabagista na rede do Sistema Único de Saúde. Nesse contexto, faz-se necessário compreender como essa política vem sendo desenvolvida, no âmbito municipal, a fim de entender as relações estabelecidas e os arranjos realizados nesse processo. Objetivou-se, com este estudo, analisar a implementação da política de atenção ao tabagista, sob a ótica da coordenação municipal do tabagismo, dos profissionais e usuários do Programa de Controle do Tabagismo no Município de Vitória-ES. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa, pela via da Análise do Discurso Crítica, buscando um diálogo com os teóricos da área da saúde coletiva. O estudo foi realizado em três momentos: o primeiro foi constituído pela revisão bibliográfica sobre o tabagismo, sobre políticas para controle do tabaco, sobre o Programa Nacional de Controle do Tabagismo e sua inserção na política de saúde brasileira. No segundo momento, foi realizada a análise de documentos oficiais dos instrumentos normativos federais e municipais e a análise de dados primários do Programa Municipal de Controle do Tabagismo do ano de 2011. No terceiro momento, foram feitas entrevistas com os atores desse programa: a coordenação municipal, os profissionais das unidades de saúde e os usuários do programa, no período de março a agosto de 2012. A política de atenção ao tabagista foi considerada pelos sujeitos bem elaborada, funcional e eficaz, atendendo às necessidades de saúde do sujeito com problemas relacionados ao tabaco, ressaltando os resultados na vida dos usuários. Contudo, alguns desafios foram elencados nesse processo, como o de tornar a política efetivamente uma prioridade do município; de instituir, além do monitoramento, uma avaliação a política; de criar um espaço permanente de diálogo entre os atores que implementam essa política e de (re)pensar as estratégias e metodologias propostas. O estudo possibilitou compreender o processo de implementação de políticas públicas como um processo de integração e articulação entre os diversos atores que dão vida à política, contribuindo para a (re)configuração da atenção ao tabagista.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Marilene Gonçalves. Política de atenção ao tabagista no município de Vitória-ES : olhares e caminhos para a sua (re)configuração. 2013. 252 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Smokingeng
dc.subject: Politicseng
dc.subject: Treatmenteng
dc.subject: Tabagismopor
dc.subject: Políticaspor
dc.subject.br-rjbn: Fumo - Vício - Tratamento
dc.subject.br-rjbn: Política de saúde
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Política de atenção ao tabagista no município de Vitória-ES : olhares e caminhos para a sua (re)configuração
dc.typemaster: Thesis