Desenvolvimento de um protótipo de monitoramento de pressão arterial sistêmica baseado em fotopletismografia
dc.contributor.advisor1: Filho, Teodiano Freire Bastos
dc.contributor.author: Leal, Juan Fernando Urbina
dc.contributor.referee1: Samatelo, Jorge Leonid Aching
dc.contributor.referee2: Andrade, Adriano de Oliveira
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: The proposal of this Master's thesis is to present a device for the measurement of the blood pressure, for any kind of person who wants to measure it without leaving their home. It was thought of as a friendly, comfortable, easy-to-use solution that would allow monitoring of the blood pressure in the patient's own home, in order to predict the possibility of hypertension and thus prevent it. The implementation was done using a sensor MAX-30101, which is an integrated module with pulse oximetry and frequency monitor which uses a non-invasive technique to generate the photoplethysmography signal. Later, digital bandpass filters were used (Butterworth, Chebyshev Type II and Chebyshev Type I) and then a graphical interface was created that can be used both by an engineer and by the user (patient) and also by the doctor through, including mobile application. To be able to show the stages of systolic and diastolic, defined in accordance with Brazilian cardiology guidelines in stages of hypertension from 0 to 4, a code was created using the Python program (Version 3.6), showing the sign of photoplethysmography in graphics and a neural network using the libraries NumPy, Keras and Scikit-learn to quantify the stage of hypertension, obtaining a success rate of 80.9% in systolic and 74.74% in diastolic. In the end, the system takes taking into account the stages of diastolic and systolic hypertension to determine the stage of patient hypertension. Keywords: Photopletismography; Bluetooth; Blood Pressure; Prototype; Cardiology; Pressure measurement
dc.description.resumo: A proposta desta dissertação do Mestrado é apresentar um dispositivo para a medição da pressão arterial, para qualquer tipo de pessoa que queira medi-la sem sair de sua casa. Foi pensada uma solução amigável, confortável, fácil de ser usada e que permitisse o moni toramento da pressão arterial na própria casa do paciente, a fim de prever possibilidade de hipertensão e, desta maneira, preveni-la. A implementação foi feita usando um sensor MAX-30101, que é um módulo integrado com oximetria de pulso e monitor de frequência cardíaca, o qual usa uma técnica não-invasiva para gerar o sinal de fotopletismografia. Posteriormente, foram utilizados filtros passa banda digitais (Butterworth, Chebyshev Tipo II e Chebyshev Tipo I) e, então, foi criada uma interface gráfica que pode ser usada tanto por um engenheiro, como pelo usuário (paciente) e também pelo médico por meio, inclusive, de aplicativo móvel. Para poder mostrar os estágios das pressões sistólica e diastólica, definido de acordo com as diretrizes brasileiras de cardiologia em estágios de hipertensão de 0 até 4, foi criado um código usando o programa Python (Versão 3.6), mostrando o sinal de fotopletismografia em gráficos e uma rede neural usando as bibliotecas NumPy, Keras e Scikit-learn para quantificar o estágio da hipertensão, sendo obtida uma taxa de sucesso de 80,9% na sistólica e de 74,74% na diastólica. No final, o sistema leva em conta os estágios de hipertensão diastólica e sistólica para determinar o estágio de hipertensão do paciente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Fotopletismografia
dc.subject: Bluetooth
dc.subject: Pressão sanguínea
dc.subject: Protótipo
dc.subject: Cardiologia
dc.subject: Medição de pressão
dc.subject: Photopletismography
dc.subject: Bluetooth
dc.subject: Blood pressure
dc.subject: Prototype
dc.subject: Cardiology
dc.subject: Pressure measurement
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Desenvolvimento de um protótipo de monitoramento de pressão arterial sistêmica baseado em fotopletismografia
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis