Avaliação e utilização de fontes de informação em plataformas de agregação de dados culturais: uma experiência com o projeto midiateca capixaba
| dc.contributor.advisor1 | Lemos, Daniela Lucas da Silva | |
| dc.contributor.author | Pereira, Joanicy Leandra | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luiz Carlos da | |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Joyce | |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the impacts of technological development on the preservation, organization, and representation of memory and information, focusing on the processes of inventory, digitization, and cataloging of information sources made available by the Midiateca Capixaba platform. The general objective is to evaluate the organization, management, and use of information sources in the Midiateca Capixaba to identify improvements and propose recommendations that enhance the quality of services and the user experience. The research aims to identify and present, in light of the literature, an overview of how information sources are produced and treated by content providers associated with these platforms in the context of digital culture, with an emphasis on reuse. In addition, it seeks to map strategic inputs, such as perceptions, guidelines, requirements, and indicators, which are essential for the adequate provision of these sources, and systematize the results to develop recommendations that support this process. The research, of a qualitative and quantitative nature, exploratory and descriptive, covered the analysis of information sources in cultural data platforms, focusing on the Capixaba Media Library, and included a Systematic Literature Review, mapping of recommendations, case studies and the application of a semi-structured questionnaire. These activities culminated in the systematization and elaboration of recommendations to improve the availability of cultural information. The results indicate the need for standardization of metadata, inclusion of advanced technologies and constant updating to improve the quality and efficiency of the information made available. It is concluded that the evaluation of information sources in cultural data aggregation platforms, such as the Capixaba Media Library Project, is crucial to guarantee the quality and effectiveness of these platforms. This evaluation should verify the accuracy, relevance and adequacy of the data, in addition to ensuring the use of standardized metadata to facilitate the organization, retrieval and interoperability of the information. It is also essential to apply good cataloging practices and ensure accessibility and compliance with usage rights, thus optimizing the user experience and the efficiency of the platform. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação investiga os impactos do desenvolvimento tecnológico na preservação, organização e representação da memória e da informação, com foco nos processos de inventário, digitalização e catalogação das fontes de informação disponibilizadas pela plataforma Midiateca Capixaba. O objetivo geral é avaliar a organização, a gestão e uso das fontes de informação na Midiateca Capixaba para identificar melhorias e propor recomendações que aprimorem a qualidade dos serviços e a experiência dos usuários. A pesquisa visa identificar e apresentar, à luz da literatura, um panorama de como as fontes de informação são produzidas e tratadas por provedores de conteúdo associados a essas plataformas no contexto da cultura digital, com ênfase no reúso. Além disso, busca mapear insumos estratégicos, como percepções, diretrizes, requisitos e indicadores, que são essenciais para a disponibilização adequada dessas fontes, e sistematizar os resultados para elaborar recomendações que apoiem esse processo. A pesquisa, de natureza qualiquantitativa, exploratória e descritiva, abrangeu a análise de fontes de informação em plataformas de dados culturais, com foco na Midiateca Capixaba, e incluiu uma Revisão Sistemática da Literatura, mapeamento de recomendações, estudos de caso e a aplicação de um questionário semiestruturado. Essas atividades culminaram na sistematização e elaboração de recomendações para melhorar a disponibilização de informações culturais. Os resultados indicam a necessidade de padronização dos metadados, inclusão de tecnologias avançadas e constante atualização para melhorar a qualidade e eficiência das informações disponibilizadas. Conclui-se que a avaliação de fontes de informação em plataformas de agregação de dados culturais, como no Projeto Midiateca Capixaba, é crucial para garantir a qualidade e a eficácia dessas plataformas. Essa avaliação deve verificar a precisão, a relevância e a adequação dos dados, além de garantir o uso de metadados padronizados para facilitar a organização, recuperação e interoperabilidade da informação. Também é essencial aplicar boas práticas de catalogação e garantir a acessibilidade e conformidade com os direitos de uso, otimizando assim a experiência do usuário e a eficiência da plataforma. | por |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência da Informação | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Fontes de informação | |
| dc.subject | Plataforma de agregação de dados culturais | |
| dc.subject | Avaliação de fontes de informação | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Informação | |
| dc.title | Avaliação e utilização de fontes de informação em plataformas de agregação de dados culturais: uma experiência com o projeto midiateca capixaba | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |