Está mudando ou tá mudado? : a expressão do item estar no continuum fala/escrita
| dc.contributor.advisor1 | Scherre, Maria Marta Pereira | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Frederico Pitanga | |
| dc.contributor.referee1 | Marchon, Amanda Heiderich | |
| dc.contributor.referee2 | Tesch, Leila Maria | |
| dc.contributor.referee3 | Paiva, Maria da Conceição Auxiliadora de | |
| dc.contributor.referee4 | Lopes, Célia Regina dos Santos | |
| dc.contributor.referee5 | Görski, Edair Maria | |
| dc.date.issued | 2024-05-09 | |
| dc.description.abstract | In the Brazilian Portuguese scene, both in spoken and written modality, the item estar can be expressed under the configuration of two variants: without morphophonological reduction (está, estou, estão, estava, estavam, estaria, estariam, estivesse, estivessem etc.) and with morphophonological reduction (tá, tô, tão, tava, tavam, taria, tariam, tivesse, tivessem etc.). In the light of sociofunctionalism (CEZARIO; MARQUES; ABRAÇADO, 2016; GÖRSKI; TAVARES, 2013; TAVARES, 2013; TAVARES; GÖRSKI, 2015), through the interface between linguistic variation and grammaticalization (GÖRSKI; TAVARES, 2017; NARO; BRAGA, 2000; POPLACK, 2011), this thesis aims, fundamentally, to investigate the alternation between the full and reduced forms of the item estar in a set of 188 Monica's Gang comic books from the 1970s, 1980s, 1990s. 2000s and 2010s (ZANELLATO, 2021) and to compare the results obtained by Pinheiro (2019), which investigated this very phenomenon through 46 sociolinguistic interviews conducted with informants from Vitória/ES that make up part of the PortVix database (TESCH; YACOVENCO, 2022; YACOVENCO, 2002; YACOVENCO et al., 2012). The analyses processed by the GoldVarb X software (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005) indicate that, in the capixaba speaking community, the expression of the item estar is an almost completed case of shift, considering that reduced variants are used in a semi categorical proportion (96,9%). The Monica’s Gang comic books, on the other hand show, over the course of five decades, a more even distribution, with the full forms (61,2%) standing out when compared to reduced forms (38,8%). Nevertheless, it is worth noting that the frequency of the reduced forms has gradually increased over time. In the 1970s, there was a little over 5% of reduction, meanwhile, in the 2010s, the reduced forms already represented more than half of the estar uses (56,4%). The statistical multivariate analysis indicates that both in the speech of Vitória/ES and in the writing of the analyzed comic books, the reduced forms of the item estar are favored for their more grammaticalized functions, at the same time, the source function and the less grammaticalized functions inhibit the reductions. Moreover, the singular structures and the present indicative, less marked contexts when compared to plural structure and further tenses, moods and verbal nominal forms, equally regulate the reductions in a favorable way. Concerning the characters of Monica’s Gang comic books, a clear division between the rural and urban axes is noted, with the figures connected with the rural context strongly favoring the reduced forms, while the figures that present urban traits behave in an 17 intermediate way or inhibit reductions. However, it is worth noting that the opposition urban vs. rural is not evidentiated in real uses of the day-by-day speech. By comparing the speech of Vitória, the capital city of Espírito Santo and an urbanized environment, with the speech of the rural area of Santa Leopoldina, a city in the interior of the state, it is ascertained that the proportion of reduction of the estar item in these two communities is very alike: 96,9% and 99% respectively. This leads to the conclusion that reduced forms of estar, in the writing of Monica’s Gang comic books, are used as one more resource to constitute the stigmatized speech of Chico Bento and other characters of the rural environment. Finally, in what concerns the textual genres sociolinguistic interviews and comic books, the factor that allows a reduced manifestation of estar seems to be their oral discursive conceptions. This line of thought gains more power when observing that the textual genres e-mail and newscast, both based on the writing, inhibit the reductions of the item estar (PINHEIRO, 2016). Based on these results, it is still not possible to answer with a complete certainty the title-bearing question of this thesis: after all, is the expression of the item estar changing, or has it already changed? Even though the speech of Vitória/ES and the speech of Santa Leopoldina/ES show a clear context of almost complete change and, in the Monica’s Gang comic books the reduced estar forms have gained a considerable space, more contexts of use of the modes of language need to be investigated in order to obtain a better overview of this variable phenomenon | |
| dc.description.resumo | No cenário do português brasileiro, seja na modalidade falada ou na modalidade escrita da língua, o item estar pode ser expresso sob a configuração de duas variantes: sem redução morfofonológica (está, estou, estão, estava, estavam, estaria, estariam, estivesse, estivessem etc.) e com redução morfofonológica (tá, tô, tão, tava, tavam, taria, tariam, tivesse, tivessem etc.). À luz do Sociofuncionalismo (CEZARIO; MARQUES; ABRAÇADO, 2016; GÖRSKI; TAVARES, 2013; TAVARES, 2013; TAVARES; GÖRSKI, 2015), por meio da interface entre variação linguística e gramaticalização (GÖRSKI; TAVARES, 2017; NARO; BRAGA, 2000; POPLACK, 2011), a presente tese tem como objetivo basilar investigar a alternância entre as formas plenas e reduzidas do item estar em um conjunto de 188 revistas de histórias em quadrinhos da Turma da Mônica das décadas de 1970, 1980, 1990, 2000 e 2010 (ZANELLATO, 2021) e comparar os resultados obtidos com o trabalho de Pinheiro (2019), que investigou esse mesmo fenômeno a partir de 46 entrevistas sociolinguísticas realizadas com informantes de Vitória/ES e que compõem parte do banco de dados do PortVix (TESCH; YACOVENCO, 2022; YACOVENCO, 2002; YACOVENCO et al., 2012). As Análises pro cessadas pelo programa computacional GoldVarb X (SANKOFF; TAGLIAMONTE; SMITH, 2005) sinalizam que, na comunidade de fala capixaba, a expressão do item estar é um caso de mudança quase concluído, uma vez que as variantes reduzidas são utilizadas em uma proporção semicategórica (96,9%). Já as histórias em quadrinhos da Turma da Mônica, ao longo de cinco decênios, apresentam uma distribuição mais equilibrada, com os usos plenos (61,2%) se sobressaindo em relação aos usos reduzidos (38,8%). Contudo, vale destacar que a frequência das formas reduzidas aumentou gradativamente com o passar do tempo. Nos anos 1970, havia pouco mais do que 5% de redução, enquanto, nos anos 2010, as formas reduzidas já representam mais da metade dos usos do estar (56,4%). O exame estatístico multivariado sinaliza que, tanto na fala de Vitória/ES quanto na escrita das histórias em quadrinhos analisadas, as formas reduzidas do item estar são favorecidas por suas funções mais gramaticalizadas, ao passo que a função fonte e as funções menos gramaticalizadas inibem as reduções. Além disso, as estruturas singulares e o presente do indicativo, contextos menos marcados em relação às estruturas plurais e aos demais tempos, modos e formas nominais verbais, igualmente regulam de forma favorável as reduções. No que diz respeito às personagens das histórias em quadrinhos da Turma da Mônica, percebe-se uma clara divisão entre os eixos rural e urbano, com as figuras ligadas ao campo fortemente favorecendo as formas reduzidas, enquanto as 15 figuras que apresentam traços urbanos se comportam de maneira intermediária ou inibem as reduções. Entretanto, vale destacar que a oposição urbano vs. rural não se evidencia em usos reais de fala cotidiana. Ao confrontar a fala de Vitória, capital do Espírito Santo e uma cidade urbanizada, com a fala da zona rural de Santa Leopoldina, cidade do interior capixaba, constata-se que a proporção de redução do item estar nessas duas comunidades é muito aproximada: 96,9% e 99%, respectivamente. Isso leva à conclusão de que as formas reduzidas do estar, na escrita das revistas de histórias em quadrinhos da Turma da Mônica, são utiliza das como mais um recurso para constituir a fala estigmatizada do Chico Bento e das demais personagens do núcleo rural. Por fim, no que concerne aos gêneros textuais entrevista sociolinguística e história em quadrinhos, parecem ser as suas concepções discursivas orais o fator que permite a manifestação reduzida do estar. Tal pensamento ganha mais força ao se observar que os gêneros textuais e-mail e telejornal, ambos de elaboração escrita, inibem as reduções do item estar (PINHEIRO, 2016). À vista desses resultados, ainda não é possível responder com plena certeza a pergunta que dá título à presente tese: afinal, a expressão do item estar está mudando ou (es)tá mudada? Embora haja na fala Vitória/ES e na fala de Santa Leopoldina/ES um claro contexto de mudança quase completada e, na escrita das revistas de história em quadrinhos da Turma da Mônica, as formas reduzidas do estar tenham ganhado espaço considerável, mais contextos de uso das modalidades da língua precisam ser investiga dos para que se tenha um melhor panorama desse fenômeno variável | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Item estar | |
| dc.subject | Redução | |
| dc.subject | Sociofuncionalismo | |
| dc.subject | Sociolinguística variacionista | |
| dc.subject | Funcionalismo linguístico | |
| dc.subject | Gramaticalização | |
| dc.subject | Fala | |
| dc.subject | Escrita | |
| dc.subject | Gêneros textuais | |
| dc.subject | Estar item | |
| dc.subject | Reduction | |
| dc.subject | Sociofunctionalism | |
| dc.subject | Variationist sociolinguistics | |
| dc.subject | Linguistic functionalism | |
| dc.subject | Grammaticalization | |
| dc.subject | Speech | |
| dc.subject | Writing | |
| dc.subject | Textual genres | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Está mudando ou tá mudado? : a expressão do item estar no continuum fala/escrita | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | fredericopitanga@gmail.com |