Desafios na institucionalização de controles internos da gestão em um hospital universitário federal
dc.contributor.advisor1: Silveira, Rogério Zanon da
dc.contributor.author: Fernandes, Carmen Ozores
dc.contributor.referee1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee2: Zuccolotto, Robson
dc.date.issued: 2018-12-10
dc.description.abstract: Public management faces a challenge on stablishing an environment favorable to implementation of internal controls within the organization, that´s the core context of this research, by using methods of qualitative analysis, aimed to investigate how had been the implementing of control activities in an university hospital, in the Brazilian State of Espírito Santo, and to answer the research question: “Which are the difficulties on institutionalization of internal controls in the public healthcare field?”. This study had taken place at the University Hospital Cassiano Antonio Moraes (HUCAM), by using techniques of field research, through interviews a group of Hospital public administrators and professionals. Analysis scope is the period of 5 (five) years, from 2013 to 2018, that was a moment of management transition, following the contract signed between Federal University of Espírito Santo (UFES) and the Public Company Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh). The objective of this research is to investigate challenge on implementation of internal controls, under perspective of those who participated on that process, based on institutional theories, and on a conceptual basis regarding internal control, represented by COSO document, and regulations issued by Brazilian federal control organizations, such as CGU and TCU. The study aimed to understand the obstacles faced, as well as enablers to adoption of practices of control in HUCAM, which actions is part of 2014 Strategic Plan. The presented result is a diagnostic of current stage of institutionalization process of internal control in essential areas of the Hospital, contributing to a subsidy to management in order to promote adoption of internal control good practices. Interpretation results indicates different approaches that may be required to the stakeholders, depending on the stage of institutionalization process. It was taken a Picture of which aspects contributes to institutionalization of practices of control, where it was discussed elements considered by the interviewers as process enablers and which roadblocks they need to transpose, on this context it was discussed conscious adoption versus enforcement by coercive means. Within the studied situations it was possible verify the process is going through a phase called objectification, in which positive results made easy people to accept the changes, and a sedimentation phase, that´s what is desired. Finally, the results lead to a reflection about institutionalization as a continuous process, that can promote a favorable environment, where individuals are able to review the internal control framework, and to keep activities adjusted to the strategy and to main risks, also considering all the particularities of several professional fields that act as institutional agents in an education hospital. Those results can be a subsidy to public administrators on planning future actions to stimulate the adoption of good practices of internal controls.
dc.description.resumo: O desafio do gestor de recursos públicos em estabelecer um ambiente favorável à implementação de controles internos na organização é o contexto central deste estudo que, utilizando-se de metodologias de análise qualitativa, buscou investigar como ocorreu a implantação de atividades de controles num hospital universitário federal, no Estado do Espirito Santo, e responder à pergunta de pesquisa: “Quais as dificuldades da institucionalização de controles internos na área de saúde pública?”. O estudo foi realizado no Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes (HUCAM), utilizando-se técnicas de pesquisa de campo, por meio de entrevistas com um grupo de administradores e profissionais do Hospital. A análise abrange um período de 5 (cinco) anos, de 2013 a 2018, correspondente ao momento de transição após o estabelecimento do contrato de gestão entre a Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e a Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh). O objetivo desta pesquisa é investigar os desafios na implementação de controles internos, sob a perspectiva das pessoas participantes desse processo, tendo como fundamento as teorias institucionais, e uma base conceitual sobre controles internos, representada pelo modelo COSO e normativos dos órgãos de controle. A pesquisa buscou compreender as dificuldades enfrentadas, assim como os elementos impulsionadores à adoção das práticas de controles no HUCAM, cujas ações são parte do Plano Diretor Estratégico (PDE) elaborado em 2014. O resultado deste trabalho é um diagnóstico do estágio em que se encontra o processo de institucionalização dos controles internos em áreas essenciais do Hospital, o que contribui como subsídio aos gestores no sentido de fomentar a adoção de boas práticas de controles internos da gestão. As interpretações e resultados deste diagnóstico indicam diferentes abordagens que podem ser requeridas dos participantes, a depender da etapa do processo de institucionalização. Obteve-se uma visão dos aspectos que podem contribuir para a institucionalização das práticas de controle, tratando-se dos elementos que os entrevistados consideraram impulsionadores do processo e os obstáculos que precisaram ser transpostos, onde se discutiu a adesão consciente versus a imposição por fatores coercitivos. Nas situações analisadas foi possível identificar que o processo caminha entre uma fase de objetivação, na qual os resultados positivos favorecem a aceitação pelos indivíduos, e a fase de sedimentação, que se quer alcançar. Os resultados levam à reflexão sobre a institucionalização como um processo contínuo, que promova um ambiente em que os indivíduos tenham a capacidade de reavaliar as estruturas de controle interno, sempre que necessário, e manter as atividades ajustadas à estratégia da organização e aos principais riscos, considerando ainda as especificidades dos diversos campos profissionais que atuam como agentes institucionais em um hospital de ensino.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Internal controleng
dc.subject: Institutional theoryeng
dc.subject: HealthCare managementeng
dc.subject: University Hospitaleng
dc.subject: Brazilian Healthcare Public Systemeng
dc.subject: Controles internospor
dc.subject: Teorias institucionaispor
dc.subject: Gestão de serviços de saúdepor
dc.subject: Hospital Universitário Federalpor
dc.subject: SUSpor
dc.subject: Ebserhpor
dc.subject: HUCAMpor
dc.subject: COSOpor
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Desafios na institucionalização de controles internos da gestão em um hospital universitário federal
dc.typemaster: Thesis