Geotecnologias aplicadas para a localização estratégica de uma indústria de painéis de madeira no estado do Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Wendel Sandro de Paula
dc.contributor.advisor1: Santos, Alexandre Rosa dos
dc.contributor.author: Paterlini, Ewerthon Mattos
dc.contributor.referee1: Fiedler, Nilton Cesar
dc.contributor.referee2: Paula, Elizabeth Neire da Silva Oliveira de
dc.date.issued: 2014-09-25
dc.date.submitted: 2014-09-25
dc.description.abstract: The distance of the main suppliers of raw materials for the furniture industry in the state of Espírito Santo is one factor that has been causing an increase in production costs of furniture, making them less competitive. The location problems aim to delimit sites in order to provide a solution, if possible good, that will minimize the total cost of facilities and transport. The objective of this study to classify the territory of the state of the Holy Spirit according to the potential for the implementation of a wood pellet plant, commonly known as MDP (Medium Density Particleboards) panel. Seven were considered minimum requirements of the enterprise to be indicators of potential being: 1 - proximity to highways, 2 - proximity to railroads, 3 - proximity to marine terminals, 4 - poles near furniture makers, 5 - proximity to industries of panels already existing 6 - proximity to water masses and 7 - Climate skills for eucalyptus cultivation. The superposition of all maps provided in regions reclassified potential varying intervals of 5 from 0 to 16, with: a) 0 to 3 (infeasible), b) from 4 to 6 (bad), c) from 7 to 9 (regular), d) 10-12 (good) and e) 13 to 16 (excellent). The economic feasibility of installing the panels industry was evaluated using the model of Monte Carlo simulation and simulated values for the Net Present Value (NPV). The results indicated that 2.00% of the state territory of the Holy Spirit presents potential classified as excellent, good as 8.88%, 33.53% fair, 38.71% and 16.88% as bad as unfeasible. With the evaluation of the economic viability of the project it was found that among the 5,000 simulations, 96.70% of NPVs are greater than 0 (zero) and 30.56% are greater than 100% of the amount invested. It was concluded that the region closest to the Metropolitan areas in the state are the most suitable for the deployment of the wood panel industry and the northern region of the state is the one with the lowest potential for installation. It was also possible to conclude that the chances of the project proposed investment does not get damage is high, but the chances of getting a return on the initial investment is very low for the planning horizon of this study.
dc.description.resumo: A distância dos principais fornecedores de insumos para a indústria moveleira do estado do Espírito Santo é um fator que vem acarretando um aumento nos custos de produção dos móveis, tornando-os menos competitivos. Os problemas de localização visam delimitar locais a fim de fornecer uma solução, se possível ótima, que venha minimizar o custo total de instalações e transportes. Objetivou-se neste estudo classificar o território do estado do Espírito Santo segundo o potencial para a implantação de uma fábrica de painel de madeira aglomerados, comumente conhecidos como MDP (Medium Density Particleboards). Consideraram-se sete exigências mínimas do empreendimento para serem os indicadores do potencial sendo: 1 – proximidade de rodovias, 2 – proximidade de ferrovias, 3 – proximidade de terminais aquaviários, 4 – proximidade de polos moveleiros, 5 – proximidade de indústrias de painéis já existentes, 6 – proximidade de massas d’água e 7 – aptidões climáticas para o cultivo do eucalipto. A sobreposição de todos os mapas forneceu regiões com valores reclassificados em 5 intervalos de potencialidade variando de 0 a 16, sendo: a) de 0 a 3 (inviável), b) de 4 a 6 (péssimo), c) de 7 a 9 (regular), d) de 10 a 12 (bom) e e) de 13 a 16 (excelente). A viabilidade econômica da instalação da indústria de painéis foi avaliada utilizando o modelo de simulação de Monte Carlo e com valores simulados para o Valor Presente Líquido (VPL). Os resultados indicaram que 2,00% do território do estado do Espírito Santo apresenta potencialidade classificada como excelente, 8,88% como boa, 33,53% como regular, 38,71% como péssima e 16,88% como inviável. Com a avaliação da viabilidade econômica do empreendimento verificou-se que, dentre as 5.000 simulações realizadas, 96,70% dos VPLs são maiores que 0 (zero) e 30,56% são maiores que 100% do valor investido. Concluiu-se que as áreas mais próximas à região Metropolitana do estado são as mais aptas à implantação da indústria de painéis de madeira e a região Norte do estado é a que possui o menor potencial para a instalação. Também foi possível concluir que as chances do projeto de investimento proposto não obter prejuízo é alta, contudo as chances de se obter retorno do investimento inicial é muito baixa para o horizonte de planejamento do presente estudo.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.identifier.citation: PATERLINI, Ewerthon Mattos. Geotecnologias aplicadas para a localização estratégica de uma indústria de painéis de madeira no estado do Espírito Santo, Brasil. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Geoeng
dc.subject: Localization strategyeng
dc.subject: Locational capabilityeng
dc.subject: Wood productseng
dc.subject: Monte Carlo simulation modeleng
dc.subject: Produtos madeireirospor
dc.subject: Geotecnologiaspor
dc.subject: Modelo de simulação de Monte Carlopor
dc.subject: Estratégia de localizaçãopor
dc.subject: Potencialidade locacionalpor
dc.subject.br-rjbn: Madeira - Localização
dc.subject.br-rjbn: Indústria madeireira - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Madeira - Produtos
dc.subject.br-rjbn: Estratégia
dc.subject.br-rjbn: Método de Monte Carlo
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Geotecnologias aplicadas para a localização estratégica de uma indústria de painéis de madeira no estado do Espírito Santo, Brasil