Comportamento em desgaste microabrasivo de superligas de cobalto produzidas por laser cladding e fundição
| dc.contributor.advisor1 | Bozzi, Antônio César | |
| dc.contributor.author | Ramos, Filipe Dondoni | |
| dc.contributor.referee1 | Luz, Temístocles de Sousa | |
| dc.contributor.referee2 | Scandian, Cherlio | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Flávio José da | |
| dc.date.issued | 2018-06-15 | |
| dc.description.abstract | Superalloys are materials usedin a variety of engineering applications in which wear and corrosion resistance, especially at high temperatures, are prime factors in the life of the equipment.Thesealloys are usually provided in the form of cast or forged alloys, but an economically viable option is the production of coatings of such superalloys on a substrate.The use of laser cladding technology has been highlighted as an alternative to produce these coatings, since the high solidification rates,in the order103-107K/s, associated to the process produce surfaces with highly refined microstructures, promoting the wear resistance of these coatingsmaterials, in addition to a low dilution.In the literature, there are several research that reports the tribological behavior of these superalloys in sliding, erosive and abrasive wear. However, there is still a lack of information on the behavior of these alloys in microabrasion.Specifically, cobalt superalloys are used in the manufacture of components present in the production of 2ndgeneration ethanol, in which about 8% of the material processed in the reactor is composed of hard abrasive particles, mainly silica, that cause abrasive wear of the components. In order to understand the tribological behavior of these materials inmicroabrasion, three cobalt-based superalloys known commercially as Stellite 1, 6 and 12 were deposited, using thelasercladding technology, on a castsubstrate of the Co30Cr19Fe alloy. The microabrasion tests were performedwith Al2O3, SiC and SiO2abrasives in a suspension of 0.1 g/cm3in distilled water. The test load was0.3 Nand rotational speed was20 rpm. Additionally, for comparison criterion, the alloy used as substrate and other castalloy with composition close to the Stellite 6 alloy were also tested. The statistical analysis of the wear coefficients using the ANOVA tool revealed that the wear coefficients of these materials are influenced by both the abrasive used in the test and the material tested. The Co30Cr19Fe alloy used as the substrate showed the highest wear rates, while the samples coated with the Stellite 1 alloy and the castalloy with composition close to Stellite 6 showed, in general, lower average coefficients of wear. Statistically, these last two materials presented equal average coefficients of wear.The predominant wear micromechanism was the grooving wear, except in the tests of the samples coated with Stellites 6 and 12, and that were tested with SiC abrasive, in which the mixed mechanism and the rolling mechanism, respectively, were predominant.The presence of secondary micromechanism of rolling wear was observed and associated with the granulometric distribution of abrasives. The analysis of severity allowed to understand the influence of the granulometric distribution of the abrasive particles in the wear, obtaining a better correlation between the experimentally observed mechanisms and the mechanisms predicted when this distribution was considered. | eng |
| dc.description.resumo | As superligas são materiais empregados em diversas aplicações de engenharia em que a resistência ao desgaste e à corrosão, principalmente a altas temperaturas, são fatores primordiais na vida útil dos equipamentos. Essas ligas normalmente são fornecidas na forma de ligas fundidas ou forjadas, porém uma opção economicamente viável é a produção de revestimentos dessas superligas sobre um substrato. A utilização da tecnologia de revestimento por laser cladding vem se destacando como uma alternativa para produzir esses revestimentos, pois as altas taxas de resfriamento associadas ao processo, da ordem de 103 - 107 K/s, produzem superfícies com microestruturas altamente refinadas, promovendo a resistência ao desgaste desses materiais, além de uma baixa diluição. Na literatura existem vários trabalhos que reportam o comportamento tribológico dessas superligas quanto ao desgaste por deslizamento, erosivo e abrasivo. Entretanto ainda há uma escassez de informações sobre o comportamento destas ligas em microabrasão. Especificamente, as superligas de cobalto são utilizadas na fabricação de componentes que estão presentes na produção de etanol de 2ª geração, no qual cerca de 8% do material processado no reator é composto por partículas abrasivas duras, principalmente de sílica, que causam desgaste abrasivo dos componentes. Com o propósito compreender o comportamento tribológico desses materiais em microabrasão, três superligas a base de cobalto conhecidas comercialmente como Stellite 1, 6 e 12 foram depositadas, utilizando a tecnologia de laser cladding, sobre um substrato fundido da liga Co30Cr19Fe. Os ensaios de microabrasão foram conduzidos com abrasivos de Al2O3, SiC e SiO2, em uma suspensão de água destilada com concentração de 0,1 g/cm3. A carga de ensaio aplicada foi de 0,3 N, e a velocidade de rotação de 20 rpm. Adicionalmente, para critério de comparação, a liga utilizada como substrato e outra liga fundida com composição próxima a da liga Stellite 6 também foram ensaiadas. A análise estatística dos coeficientes de desgaste revelou que os coeficientes de desgaste desses materiais são influenciados tanto pelos abrasivos utilizados quanto pelo material. A liga Co30Cr19Fe foi a que apresentou as maiores taxas de desgaste, enquanto que as amostras revestidas com a liga Stellite 1 e a liga fundida com composição próxima da Stellite 6 apresentaram, em geral, menores coeficientes médios de desgaste. O micromecanismo de desgaste predominante foi o riscamento, exceto nos ensaios das amostras revestidas com as ligas Stellites 6 e 12, que foram ensaiadas com abrasivo de SiC, no qual o mecanismo misto e o mecanismo de rolamento, respectivamente, foram predominantes. A presença de micromecanismo secundário de desgaste por rolamento foi observado e associado com a distribuição granulométrica dos abrasivos. A análise de severidade permitiu compreender a influência da distribuição granulométrica das partículas abrasivas no desgaste, obtendo uma melhor correlação entre os mecanismos experimentalmente observados e os mecanismos previstos quando essa distribuição foi considerada. | |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Filipe Dondoni. Comportamento em desgaste microabrasivo de superligas de cobalto produzidas por laser cladding e fundição. 2018. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Stellites alloys | eng |
| dc.subject | Coatings | eng |
| dc.subject | Microabrasion | eng |
| dc.subject | Mechanisms of wear | eng |
| dc.subject | Mecanismos de desgaste | por |
| dc.subject | Microabrasão (Engenharia) | por |
| dc.subject | Laser cladding | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ligas de cobalto | |
| dc.subject.br-rjbn | Ligas stellite | |
| dc.subject.br-rjbn | Revestimentos | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Comportamento em desgaste microabrasivo de superligas de cobalto produzidas por laser cladding e fundição | |
| dc.type | masterThesis |