Caracterização genética de populações de Lutjanus jocu (Block & Shneider, 1908) por meio de marcador mitocondrial (mtDNA)
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Maurício Hostim | |
| dc.contributor.advisor1 | Tosta, Vander Calmon | |
| dc.contributor.author | Cheida, Isabela Mayara | |
| dc.contributor.referee1 | Porto-Foresti, Fábio | |
| dc.date.issued | 2014-05-30 | |
| dc.date.submitted | 2014-05-30 | |
| dc.description.abstract | Fish present themselves the most diverse vertebrate and most known by genetic variation. The Perciformes order is characterized by being more diverse and more numerous, which stresses Lutjanus jocu, for being an important economic resource of industrial fishing, from small to medium sized in Brazil . Despite major advances in science, there is acute shortage of information on this species in question, particularly in the case of scientific data and technical support to establish management and conservation programs. In this context, this work aimed to characterize genetically the population structure of Lutjanus jocu using the mitochondrial marker Dloop hypervariable region (control region) at certain points along the Brazilian coast. Altogether, 65 samples had their DNA extracted, amplified and sequenced, generating a 420 bp consensus tape. The Fst index Wright presented was low and positive, ranging between 0.023 and 0.076 (p = 0.95). The analysis of molecular variance corroborate the values fobuyn d the Fst index, which showed low value, but positive (V = 1.387). These values indicthataet there was a slight genetic differentiation between populations, evidenced by phylogenetic trees. The values fofuonrd tests of neutrality of Tajima (Tajima 1989) and Fu (Fu, 1997) were negative for both tests (D = 0.9059 and Fs = 2901, P> 0.05 respectively) suggesting expansion population. Genetic studies using nuclear markers are needed to better understand the species and to identify donor arrays of genes, as an alternative to the preservation and maintenance of L.jocu stocks. | |
| dc.description.resumo | Os peixes se apresentam como os vertebrados mais diversificados e os de maior variação genética conhecida. A ordem Perciformes se caracteriza por ser a mais diversificada e mais numerosa ordem de peixes, na qual se destaca a espécie Lutjanus jocu, por ser um importante recurso econômico da pesca artesanal, de pequeno a médio porte no Brasil. Apesar dos importantes avanços da ciência, existe ainda acentuada escassez de informações sobre esta espécie em questão, principalmente tratandose de suportes técnicos científicos para estabelecer programas de manejo e conservação. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo caracterizar geneticamente a estrutura da população de Lutjanus jocu utilizando o marcador mitocondrial da região hipervariável Dloop (região controle) em determinados pontos do litoral brasileiro. Ao todo 65 amostras tiveram seu DNA extraído, amplificado e sequenciado, gerando uma fita consenso de 420 pb. O índice Fst de Wright apresentado foi baixo e positivo, variando entre 0.023 e 0.076 (p = 0.95). As análises de variância molecular corroboram os valores encontrados pelo índice de Fst, o qual apresentou valor baixo, porém positivo (V= 1.387). Tais valores indicam que houve uma leve diferenciação genética entre as populações, evidenciada pelas árvores filogenéticas. Os valores encontrados para os testes de neutralidade de Tajima (Tajima, 1989) e Fu (Fu, 1997) foram negativos para ambos os testes (D = 0,9059 e Fs = 2.901; P > 0,05 respectivamente) sugerindo expansão populacional. Estudos genéticos utilizandose marcadores nucleares são necessários para maior compreensão da espécie e identificação de matrizes doadoras de genes, como alternativa para preservação e manutenção de estoques de L.jocu. | |
| dc.identifier.citation | CHEIDA, Isabela Mayara. Caracterização genética de populações de Lutjanus jocu (Block & Shneider, 1908) por meio de marcador mitocondrial (mtDNA). 2014. 48 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biodiversidade Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical | |
| dc.subject | Conservation | eng |
| dc.subject | Genetic structure | eng |
| dc.subject | Reef fish | eng |
| dc.subject | Fishing | eng |
| dc.subject | Lutjanidae | por |
| dc.subject | Estruturação genética | por |
| dc.subject.br-rjbn | Peixe marinho | |
| dc.subject.br-rjbn | Peixe marinho - Conservação | |
| dc.subject.br-rjbn | Pesca | |
| dc.subject.br-rjbn | DNA mitocondrial | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Peixe marinho - Genética | |
| dc.subject.cnpq | Ecologia | |
| dc.subject.udc | 502 | |
| dc.title | Caracterização genética de populações de Lutjanus jocu (Block & Shneider, 1908) por meio de marcador mitocondrial (mtDNA) | |
| dc.type | masterThesis |