Caracterização da expressão molecular da podoplanina e do Ki-67 nas displasias epiteliais e carcinomas de células escamosas orais : análise da transformação maligna
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Leticia Nogueira da Gama de | |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Liliana Aparecida Pimenta de | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Fabiano de Azevedo | |
| dc.contributor.referee1 | Barroso, Danielle Resende Camisasca | |
| dc.contributor.referee2 | Lourenço, Simone de Queiroz Chaves | |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Oral squamous cell carcinoma (OSCC) is the most common malignancy in the oral cavity and its development involves a series of molecular mechanisms and may be preceded by oral potentially malignant disorders (OPMDs). Biomarkers expressed on the cell proliferation phase and involved in the invasiveness may lead to a better understanding of the carcinogenesis process. Objectives: To characterize the Ki-67 expression and D2-40 in OPDM and OSCC and their clinically healthy margins and confront the histopathological degrees and clinicopathological data from these lesions. Methods: In this cross-sectional study, we evaluated 25 OPDM, 10 OSCC and their perilesional tissues from May-2013 to July-2014 in the Oral Diagnosis Center. The morphometric alterations were evaluated in OPDM and OSCC by hematoxylin-eosin method and the expression of Ki-67 and podoplanin, qualitatively and quantitatively, by immunohistochemistry. Results: For the group of OPDM, most lesions showed no dysplastic changes on its margins, already in OSCC, 50% had severe OED and 20% moderate and 30% mild OED. In immunohistochemical analysis, compared the lesions and their perilesional tissues, Ki-67 showed a difference in OPDM (p = 0.016) between lesions OPDM and OSCC(p=0.006) and between perilesional tissue and peritumoral tissue (p=0.001). There was a direct relationship between higher degree of OED and greater expression of Ki-67 in OPDM (p=0.010) and its peritumoral tissues (p=0.022). The podoplanin showed higher expression rate in the lesions themselves than in their perilesional and peritumoral tissues, although not significantly different. There was a direct relationship (p=0.001) between severity of OED and expression of podoplanin in OPDM lesions and positive correlation between expression of Ki-67 and podoplanin in OSCC lesions(p=0.000). Conclusions: It was found a gradual increase in ascending order of the expression of molecular markers studied in perilesional tissue, OPDM, peritumoral tissues and OSCC. Besides the significant correlation between cell proliferation and the degree of oral epithelial dysplasia, and the degree of differentiation of OSCC, suggesting Ki-67 as an additional criterion for determine the severity of OPDM. The positive correlation between Ki-67 and D2-40 in OSCC points them as prognostic biomarkers and therapies targeted against cancer. Further studies may reveal a better participation of podoplanin in carcinogenesis. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O carcinoma de células escamosas oral(CCEO) é a lesão maligna mais comum na cavidade oral e o seu desenvolvimento envolve uma série de mecanismos moleculares, podendo ser precedido clinicamente pelas desordens orais com potencial de malignização (DOPM). Biomarcadores expressos na fase de proliferação celular e envolvidos na invasividade pode levar a um melhor entendimento do processo da carcinogênese. Objetivos: Caracterizar a expressão do ki-67 e D2-40 em DOPM e CCEO e suas respectivas margens clinicamente sadias e confrontar com os graus histopatológicos e os dados clinicopatológicos dessas lesões. Materiais e métodos: Neste estudo seccional, foram avaliadas 25 DOPM, 10 CCEO e seus respectivos tecidos perilesionais, entre Maio/2013 a Julho/2014, no Núcleo de Diagnóstico Bucal. As alterações histomorfológicas foram avaliadas nas DOPM e CCEO em hematoxilina-eosina e a expressão do Ki-67 e Podoplanina, qualitativa e quantitativamente, pela técnica de imunohistoquímica. Resultados: Para o grupo das DOPM, a maioria das lesões não apresentaram alterações displásicas em suas margens, já no CCEO, 50% apresentaram DEO severa e 20% DEO moderada e 30%, DEO leve. Na avaliação imunohistoquímica, comparando as lesões e seus tecidos perilesionais, o Ki-67 mostrou diferença nas DOPM (p=0,016), entre as lesões de DOPM e CCEO (p=0,006) e entre tecido perilesional e tecido peritumoral (p=0,001). Houve uma relação direta entre maior grau de DEO e maior expressão do ki-67 nas DOPM (p=0,010) e seus tecidos peritumorais (p=0,022). A podoplanina mostrou índice de expressão maior nas lesões propriamente ditas do que em seus tecidos perilesionais e peritumorais, embora não apresentou diferença significativa. Houve uma relação direta (p=0,001) entre severidade de DEO e expressão da podoplanina nas lesões de DOPM e correlação positiva entre expressão de ki-67 e podoplanina nas lesões de CCEO (p=0,000). Conclusões: Constatou-se um aumento gradual e em ordem crescente da expressão dos marcadores moleculares estudados nos tecidos perilesionais, DOPM, tecidos peritumorais e CCEO. Além da correlação significativa entre a proliferação celular e o grau de displasia epitelial oral e o grau de diferenciação do CCEO, sugerindo o Ki-67 como critério adicional para determinar a gravidade da DOPM. A correlação positiva entre Ki-67 e D2-40 no CCEO aponta-os como biomarcadores de prognóstico e terapias alvo contra o câncer. Mais estudos podem revelar uma melhor participação da podoplanina na carcinogênese. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Carcinogenesis | eng |
| dc.subject | Biological markers | eng |
| dc.subject | Oral squamous cell carcinoma | eng |
| dc.subject | Carcinogênese | por |
| dc.subject | Marcadores biológicos | por |
| dc.subject | Carcinoma de células escamosas oral | por |
| dc.subject.br-rjbn | Carcinoma de células escamosas | |
| dc.subject.br-rjbn | Fumo | |
| dc.subject.br-rjbn | Câncer | |
| dc.subject.br-rjbn | Tumores | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.31 | |
| dc.title | Caracterização da expressão molecular da podoplanina e do Ki-67 nas displasias epiteliais e carcinomas de células escamosas orais : análise da transformação maligna | |
| dc.type | masterThesis |