Jogos de empresas e percepção de aprendizagem de discentes de cursos técnicos integrados ao ensino médio
| dc.contributor.advisor1 | Lacruz, Adonai José | |
| dc.contributor.author | Sofiate, Eduardo | |
| dc.contributor.referee1 | Zanquetto Filho, Helio | |
| dc.contributor.referee2 | Bouzada, Marco Aurélio Carino | |
| dc.date.issued | 2024-05-15 | |
| dc.description.abstract | The aim of this dissertation is to investigate the use of business games as a teaching-learning tool in technical level courses integrated into secondary education. To achieve this objective, the study is structured in two articles. Article 1 aimed to explore the production of knowledge on business games applied to secondary and technical education, using literature review techniques. From the bibliometric analysis, a thematic map of the field emerged and the narrative review demonstrated the low density of publications on the subject of business games applied to secondary and technical education and divergences between the findings of these studies. Article 2 aimed to investigate the effect of business games on the perception of learning and satisfaction of students on technical level courses integrated into secondary education. To this end, a study was carried out with a sample made up of graduating students from the technical level courses in Administration integrated into secondary education at the Barra de São Francisco and Montanha campuses and graduating students from the technical level course in Logistics integrated into secondary education at the Viana campus of Ifes. The data was collected using a self-administered online questionnaire and analyzed using partial least squares structural equation modeling. The results showed a positive effect of the game experience on the students' perception of learning and satisfaction and the hypothesis of the existence of a halo effect was rejected. | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objetivo investigar o uso de jogos de empresas como instrumento de ensino-aprendizagem em cursos técnicos integrado ao ensino médio. Para alcançar esse objetivo, o estudo se estrutura em dois artigos. O Artigo 1 teve como objetivo explorar a produção de conhecimento sobre jogos de empresas aplicados a ensino médio e técnico, utilizando as técnicas de revisão da literatura. Da análise bibliométrica emergiu um mapa temático do campo e a revisão narrativa demonstrou a baixa densidade de publicações sobre o tema jogos de empresas aplicados ao ensino médio e técnico e divergências entre os achados desses estudos. O Artigo 2 teve como objetivo investigar o efeito dos jogos de empresas na percepção de aprendizagem e na satisfação dos discentes dos cursos técnicos integrado ao ensino médio. Para isso, foi conduzido um estudo com a amostra composta por discentes concluintes dos cursos técnicos em Administração integrado ao ensino médio dos campi Barra de São Francisco e Montanha e discentes concluintes do curso técnico em Logística integrado ao ensino médio do campus Viana do Ifes. Os dados foram coletados por meio de questionário autoadministrado online e foram analisados por meio de modelagem de equações estruturais de mínimos quadrados parciais. Os resultados evidenciaram um efeito positivo da vivência no jogo na percepção de aprendizagem e na satisfação dos discentes e hipótese de existência do efeito halo sendo rejeitada. | por |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Interinstitucional em Administração (Minter) - PPGAdm/UFES/IFES | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Jogos de empresas | |
| dc.subject | aprendizagem vivencial | |
| dc.subject | ensino técnico integrado ao ensino médio | |
| dc.subject | revisão da literatura | |
| dc.subject | efeito halo | |
| dc.title | Jogos de empresas e percepção de aprendizagem de discentes de cursos técnicos integrados ao ensino médio | |
| dc.type | masterThesis |