Desenvolvimento de protótipo para prevenção de lesão por pressão : D-PRELP
| dc.contributor.advisor-co1 | Xavier, Fabiana Gonring | |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Karla de Melo | |
| dc.contributor.author | Azevedo, Maiana Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Pinto, Miriam de Magdala | |
| dc.contributor.referee2 | Portugal, Flavia Batista | |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Eliane de Fatima Almeida | |
| dc.date.issued | 2019-10-09 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Fostering the development of technologies that assist in the prevention of pressure injuries in elderly patients is becoming increasingly important because, as this population grows, solutions that promote an improvement in the quality of life of these individuals become fundamental. In addition, pressure injuries correspond to a financial, psychological and social burden on hospitals, patients and family members who live with this problem. Thus, the development of low cost products that can effectively assist in the prevention of pressure injuries is essential. Objective: To develop a low cost prototype of a pressure injury prevention device in the elderly. Methodology: Design study with methodological approach based on Altshuller's Theory of Inventive Problem Solving (TRIZ). The steps and tools offered by the theory for prototype design were applied, such as the ideal final result (IFR), the inventive principles and the resource analysis. Results: The design of a low cost prototype that uses special foams and vibration as mechanisms to promote the maintenance of interface pressure below 32mmHg in calcaneal was developed. Product: A prototype of a pressure injury prevention device denoted as D-PRELP. Conclusion: D-PRELP proves to be a developing support surface with potential to be produced on an industrial scale for future testing and validation. The dissemination of knowledge about product design methodologies in nursing enables the resolution of inventive health problems, promoting the idealization of applicable, viable and low cost artifacts | |
| dc.description.resumo | Introdução: A discussão sobre o desenvolvimento de tecnologias que auxiliem na prevenção de lesões por pressão torna-se cada vez mais importante, pois, soluções que promovam uma melhora na qualidade de vida das pessoas portadoras desse agravo são fundamentais. Além disso, lesões por pressão correspondem a um ônus financeiro, psicológico e social a hospitais, pacientes e familiares que convivem com esse problema. Dessa forma, é imprescindível desenvolvimento de produtos de baixo custo, que possibilitem auxiliar efetivamente na prevenção de lesões por pressão. Objetivo: Desenvolver um protótipo de dispositivo para prevenção de lesão por pressão de baixo custo. Metodologia: Estudo de projetação com abordagem metodológica baseada na Teoria de Resolução de Problemas Inventivos (TRIZ) de Altshuller. Foram aplicados os passos e ferramentas ofertados pela teoria para a concepção do protótipo, tais como o Resultado Final Ideal (RFI), os princípios inventivos e a análise de recursos. Resultados: Foi desenvolvido o projeto de um protótipo de baixo custo que utiliza espumas especiais e vibração como mecanismos para promover a manutenção da pressão de interface menor que 32mmHg em calcâneos. Produto: Protótipo do dispositivo D-PRELP para prevenção de lesão por pressão. Conclusão: O protótipo desenvolvido é uma possibilidade para a prevenção de lesões por pressão, podendo ser produzido em escala industrial para futuros testes e validação. Nesse contexto, observou-se que a difusão de conhecimentos acerca de metodologias de projetação de produtos na enfermagem, possibilita a resolução de problemas inventivos na área da saúde, promovendo a idealização de artefatos aplicáveis, viáveis e de baixo custo | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Lesão por pressão | |
| dc.subject | Tecnologia biomédica | |
| dc.subject | Equipamentos e provisões | |
| dc.subject | Nursing | |
| dc.subject | Pressure injury | |
| dc.subject | Biomedical technology | |
| dc.subject | Equipment and supplies | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.title | Desenvolvimento de protótipo para prevenção de lesão por pressão : D-PRELP | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | maianasouzaazevedo@ebserh.gov.br |