O ensino da história do Brasil da primeira república (1889-1930): uma experiência didática com o uso da fotografia
dc.contributor.advisor1: Salim, Maria Alayde Alcantara
dc.contributor.author: Loureiro, Milka Christine Godinho
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ueber José de
dc.contributor.referee2: Locatelli, Andréa Brandão
dc.contributor.referee3: Caprini, Aldieris Braz Amorim
dc.date.issued: 2025-05-30
dc.description.abstract: This study investigated the use of photography as a pedagogical experience in the teaching of Brazilian History, focusing on the period known as the First Republic (1889–1930). It explored approaches that expand the possibilities beyond the conventional use of textbooks, aiming to foster learning through multiple perspectives and the critical analysis of different sources. The study was guided by the theoretical reflections of Jörn Rüsen (2006) and Peter Lee (2006), who argue that learning history involves more than memorizing facts and dates; it is a complex process that seeks to develop critical understanding of the past and the construction of meaning for practical life. In other words, learning history should be an active and reflective process in which students engage with historical sources, debate divergent interpretations, and construct their own historical narratives.The participants in the research were students from the third year of high school, enrolled in the morning shift in 2024 at the “Wallace Castello Dutra” State School of Elementary and Secondary Education, located in Guriri, in the municipality of São Mateus – ES, Brazil. The study followed a qualitative, participatory, and exploratory approach, using photographs taken by the students themselves as a resource for analyzing historical events of the First Republic in Brazil. Data collection procedures included observations, questionnaires, and text analysis. The data were organized, categorized, and examined through Discursive Textual Analysis, with the aim of evaluating the potential of differentiated pedagogical practices as essential tools in the history teaching-learning process. During the activity, it was observed that the use of photography as a mediating tool sparked students' interest and facilitated the exchange of perspectives on the content being worked on. The images produced allowed for the articulation of students' experiences with the past, enriching the construction of historical meanings. The records and discussions indicated an expansion of historical consciousness, in line with the frameworks of Rüsen and Peter Lee, by enabling interpretations more closely connected to the students' everyday reality.
dc.description.resumo: O presente trabalho investigou o uso da fotografia, como experiência pedagógica no ensino de História do Brasil, no período denominado Primeira República (18891930). Foram exploradas abordagens que ampliam as possibilidades para além do uso convencional do livro didático, buscando favorecer a aprendizagem por meio de múltiplas perspectivas e da análise crítica de diferentes fontes. O trabalho teve como referência as reflexões tecidas por Jörn Rüsen (2006) e Peter Lee (2006) que apontam que o aprendizado da História envolve mais do que apenas a memorização de fatos e datas; é um processo complexo que busca desenvolver a compreensão crítica do passado e a construção de significado para a vida prática. Ou seja, aprender História deve ser um processo ativo e reflexivo, em que os estudantes se engajem com fontes históricas, debatam interpretações divergentes e construam suas próprias narrativas históricas. Os participantes da pesquisa foram os alunos das 3ª séries do Ensino Médio, matriculados no ano de 2023 e 2024 do turno matutino, da Escola Estadual de Ensino Fundamental II e Médio “Wallace Castello Dutra, localizada em Guriri, no município de São Mateus – ES. O desenvolvimento do estudo seguiu uma abordagem qualitativa, participante e de perspectiva exploratória, utilizando fotografias produzidas pelos próprios estudantes como recurso para a análise de fatos históricos da Primeira República no Brasil. Os procedimentos de coleta de dados incluíram observações, questionário e análise de textos, sendo os dados organizados, categorizados e examinados por meio da Análise Textual Discursiva, a fim de avaliar o potencial das práticas pedagógicas diferenciadas no processo de ensino-aprendizagem. Durante a atividade, observou-se que o uso da fotografia como recurso de mediação despertou o interesse dos estudantes e favoreceu a troca de percepções sobre o conteúdo trabalhado. As imagens produzidas permitiram a articulação entre as vivências dos alunos e o passado, enriquecendo a construção de significados históricos. Os registros e as discussões indicaram uma ampliação da consciência histórica, em consonância com os referenciais de Rüsen e Peter Lee, ao possibilitar interpretações mais conectadas à realidade cotidiana dos estudantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Consciência histórica
dc.subject: Literacia histórica
dc.subject: Tempo histórico
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: O ensino da história do Brasil da primeira república (1889-1930): uma experiência didática com o uso da fotografia
dc.typemaster: Thesis