Mensuração da eficiência dos terminais brasileiros movimentadores de granéis após a implementação da lei n° 12.815/2013 via análise envoltória de dados
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Marta Monteiro da Costa | |
| dc.contributor.author | Cipriano, Paula | |
| dc.contributor.referee1 | Meza, Lidia Angulo | |
| dc.contributor.referee2 | Cardoso, Patricia Alcantara | |
| dc.date.issued | 2019-04-26 | |
| dc.description.abstract | Due to the continued growth of international trade flows and the importance of the activity for Brazil's economic growth, and more recently, with the promulgation of the new ports law, Law no. 12.815, of June 5th 2013, that aims to modernization of port management and improvement of the governance model of Brazilian ports, a better understanding of efficiency measurement tools is fundamental. The use of Data Envelopment Analysis (DEA) to measure port efficiency has been widely used because it is a non-parametric mathematical model that uses multiple input and output data, in which it is expected to make a significant contribution to the basis of planning opportunities and best practices. With the objective of measuring and evaluating the efficiency gains of port terminals for bulk cargo handling before and after Law No. 12,815, this research analyzed a set of 25 bulks carrier port terminals from 2013 to 2018, in total of 150 decision making units (DMU). In line with the data provided by the ANTAQ’s (National Waterway Transportation Agency) annual report the input considered was number of berth and the outputs were the number of vessels received and the total cargo load, in order to measure and evaluate operational efficiency of bulk terminals in Brazil. Regarding the application of the DEA and the identification of port efficiency, and especially in the role of a strong management support tool, the results obtained reinforce that Law n° 12.815/2013 contributed to the growth of the port sector, reaching the objective proposed by the study. | |
| dc.description.resumo | Em razão do contínuo crescimento dos fluxos de comércio internacional e da importância da atividade para o crescimento econômico do Brasil, e mais recentemente, com a promulgação da nova lei dos portos Lei n° 12.815, de 5 de junho de 2013, que visa a modernização da gestão portuária e aprimoramento do modelo de governança dos portos brasileiros, é fundamental um melhor entendimento das ferramentas de mensuração de eficiência. A utilização da Análise Envoltória de Dados (DEA) para a mensuração da eficiência portuária vem sendo amplamente utilizada pois trata-se de um modelo matemático não paramétrico que utiliza múltiplos dados de entrada e saída, no qual espera se obter uma contribuição significativa para o embasamento de oportunidades de planejamento e melhores práticas para o setor. Com o objetivo de medir e avaliar a eficiência dos terminais portuários de movimentação de granéis antes e após a Lei n°12.815, esta pesquisa analisou um conjunto de 25 terminais portuários movimentadores de granéis entre os anos de 2013 e 2018, totalizando 150 unidades tomadores de decisão (DMU). Em linha com os dados disponibilizados pelo relatório anuário da ANTAQ (Agência Nacional de Transportes Aquaviários) foi considerado como input o número de berços e como outputs o número de atracações e a carga total movimentada, a fim de, medir e avaliar a eficiência operacional dos terminais graneleiros do Brasil. No que cerne a aplicação do DEA e identificação de eficiência no setor portuário, e principalmente, no papel de forte ferramenta de apoio à gestão, os resultados adquiridos reforçam que a Lei n° 12.815/2013 contribuiu para o crescimento do setor portuário, alcançando o objetivo proposto pelo estudo. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Análise envoltória de dados | |
| dc.subject | Terminais portuários brasileiros | |
| dc.subject | DEA | |
| dc.subject | Eficiência portuária | |
| dc.subject | Data envelopment analysis | |
| dc.subject | Brazilian port terminals | |
| dc.subject | Port efficiency | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Mensuração da eficiência dos terminais brasileiros movimentadores de granéis após a implementação da lei n° 12.815/2013 via análise envoltória de dados | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |