Produção de sentido no território de uma vitrine de dermocosmético em Vitória/ES
dc.contributor.advisor1: Souza, Flávia Mayer dos Santos
dc.contributor.author: Peixoto, Melissa Barbosa
dc.contributor.referee1: Zanotti, Rosane Vasconcelos
dc.contributor.referee2: Martyniuk, Valdenise Leziér
dc.date.issued: 2025-03-13
dc.description.abstract: The objective of this research is to identify, record and analyze the production of meaning in the advertising discourse used in the window of a dermocosmetics brand in the Praia do Canto neighborhood of Vitória, capital of the state of Espírito Santo, the Adcos store. In a social context of image appreciation and the constant search for youth and beauty, the number of cosmetics and dermocosmetics brands is growing. The increased use of digital social networks in people's daily lives generates more exposure and reinforces the importance people give to personal image. And it is within this context that brands in the dermocosmetics segment are launching more and more products, with promises of beauty and youth, and they need to display and advertise them so that they become objects of desire, so that they are consumed and achieve success in marketing strategies. Thus, the role of shop windows began to be highlighted and valued as an option for display, becoming one of the most valuable square meters of the points of sale of dermocosmetics stores. In them, it is possible to find signs of a discourse focused on persuasion, enchantment, attracting passers-by and promises. Shop windows have become increasingly elaborate texts, forming part of the urban space and acquiring meaning with it. They are part of the architecture and can even contain the identification of the neighborhoods and cities where they are located, repelling or repelling passers-by depending on the level of dialogue they establish with passers-by, in the territory in which they are located. They are spaces that impact and are impacted by the territory. The discourse analysis of the window display of a dermocosmetics store in Praia do Canto will be carried out based on the theoretical methodological framework of semiotics, investigating how the chosen brand develops its discourse for the window display environment in order to transmit and make believe through the contributions of the semiotics. For the theoretical basis on the window display, we used Sylvia Demetresco (2005). For the analysis of the plastic structure, we used Ana Claudia de Oliveira (2004). For the discursive semiotics, we used Diana Luz Pessoa de Barros (2010). And for an axiology of consumption, we used Jean Marie Flosch (1989). The analysis led to an understanding of an elementary discourse with a restricted set of figures, themes and plastic arrangement, but which, at the same time, builds the brand's identity.
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa consiste em identificar, registrar e analisar a produção de sentido do discurso publicitário empregado na vitrine de uma loja de uma marca de dermocosméticos, no bairro da Praia do Canto, em Vitória, capital do estado do Espírito Santo, a loja Adcos. Em um contexto social de valorização da imagem, da busca constante pela juventude e pela beleza, cresce o número de marcas de cosméticos e dermocosméticos. A ampliação do uso das redes sociais digitais no dia a dia das pessoas, gera mais exposição e reforça a importância dada pelas pessoas para a imagem pessoal. E é dentro desse contexto que as marcas do segmento de dermocosméticos lançam cada dia mais produtos, com promessas de beleza e juventude, e precisam expô-los, anunciá-los, de forma que se tornem objeto de desejo, para que sejam consumidos e atinjam o sucesso nas estratégias de marketing. Assim, o papel das vitrines passou a ter destaque e ser valorizado como uma opção de exposição, passando a um dos metros quadrados mais nobres dos pontos de vendas das lojas de dermocosméticos. Nelas é possível encontrar marcas de um discurso focado na persuasão, no encantamento, na atração do passante e na promessa. As vitrines passaram a ser textos cada vez mais elaborados, fazendo parte do espaço urbano e com eles significando. Elas fazem parte da arquitetura e podem até conter a identificação dos bairros e cidades onde estão inseridas, afastando ou repelindo passantes dependendo do nível de diálogo que estabelece com eles, no território em que está inserida. São espaços que impactam e que são impactados pelo território. A análise do discurso da vitrine de uma loja de dermocosmético na Praia do Canto foi realizada com base no referencial teórico metodológico da semiótica, investigando como a marca escolhida elabora seu discurso para o ambiente vitrine. Para a fundamentação teórica sobre vitrine, recorremos a Sylvia Demetresco (2005). Para a análise da estrutura plástica, o suporte foi Ana Claudia de Oliveira (2004). Para a semiótica discursiva, buscamos fundamentação em Diana Luz Pessoa de Barros (2010). E para uma axiologia do consumo, o referencial foi Jean Marie Floch (2014). A análise levou a compreender um discurso elementar com o conjunto restrito de figuras, temas e arranjo plástico, mas, que ao mesmo tempo, constrói com coerência a identidade da marca.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Vitrine
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Território
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Produção de sentido no território de uma vitrine de dermocosmético em Vitória/ES
dc.typemaster: Thesis