Formação para o esporte na América Latina: perspectiva profissional para atuação em contexto não escolar
dc.contributor.advisor1: Ferreira Neto, Amarílio
dc.contributor.author: Gama, Jean Carlos Freitas
dc.contributor.referee1: Santos, Wagner dos
dc.contributor.referee2: Drigo, Alexandre Janotta
dc.contributor.referee3: Zuluaga, Carlos Federico Ayala
dc.contributor.referee4: Gómez, Germán Dario Isaza
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.description.abstract: The objective of this thesis is to understand the ways in which different Spanish-speaking Latin American countries propose the training of professionals to work with sports outside the school context, analyzing the ways of doing the different contexts and training perspectives. We produced a database with information from: a) 64 articles that approach the theme in the world; b) 19 Federal Sports Laws and three official documents of National Sports Policy; c) 139 training institutions that enable them to work in sports, located in the 18 countries that make up Spanish-speaking Latin America. In general, it is developed as a quantitative-qualitative research, of a mixed nature, of the incorporated project type of exploratory character, operating with the comparative method and the documentary-criticism. Chapter I presents the general design of the study, with a question and objectives. Chapter II investigates the way in which the field of academic production that discusses the training of professionals to work in sport is constituted, analyzing, through bibliometric indicators, publications, authors, collaboration networks and journals WHERE articles are published about the theme. Chapter III maps, through the analysis of the contents of articles in circulation in periodicals in the area, the various possibilities of interpretation on the way in which different countries have faced the process of training for the sport. Chapter IV analyzes the legal bases that regulate and characterize the sport in Latin America, understanding how these countries have regulated the professional context that determines the performance in sport. Chapter V presents an overview of how training for sport is present in specific sports laws and also maps the institutions and teaching modalities that are offered by training programs in the 18 spanish-speaking countries of Latin America. Based on the findings, the thesis confirms the hypothesis that there is still no well-defined academic delimitation of training/education for sport in Latin American countries and that in many cases the concept is included within the idea of sports training. It concludes that this movement is reflected in the academic-scientific field, in sports laws, sports policies and training concepts adopted by institutions that enable professionals to work directly in the field.
dc.description.resumo: O objetivo desta tese é compreender os modos como diferentes países da América Latina hispanofalantes propõem a formação do profissional para atuar com o esporte fora do contexto escolar, analisando as maneiras de fazer dos diferentes contextos e perspectivas de formação. Produzimos um banco de dados com informações de: a) 64 artigos que abordam a temática no mundo; b) 19 Leis Federais Esportivas e três documentos oficiais de Política Nacional do Esporte; c) 140 instituições de formação que habilitam para atuação no esporte, localizadas nos 18 países que compõem a América Latina hispanofalante. Se desenvolve como uma pesquisa quanti-qualitativa, de natureza mista, do tipo projeto incorporado de caráter exploratório, operando com o método comparativo e a crítica-documental. O capítulo I apresenta o delineamento geral do estudo, com os questionamentos e objetivos. O capítulo II investiga o modo como se constitui o campo de produção acadêmica que discute a formação de profissionais para atuar no esporte, analisando, por meio de indicadores bibliométricos, as publicações, os autores, as redes de colaboração e os periódicos onde se publicam artigos sobre a temática. O capítulo III mapeia, por meio da análise dos conteúdos dos artigos em circulação nos periódicos da área, as variadas possiblidades de interpretação sobre o modo como diferentes países têm enfrentado o processo de formação para o esporte. O capítulo IV analisa as bases legais que regulamentam e caracterizam o esporte na América Latina, compreendendo como esses países tem regulado o contexto profissional que determina a atuação no esporte. O capítulo V apresenta um panorama sobre como a formação para o esporte está presente nas leis específicas esportivas e, também, mapeia as instituições e modalidades de ensino que são ofertados pelos programas de formação nos 18 países hispanofalantes da América Latina. Com base nos achados, a tese confirma a hipótese de que ainda não existe uma delimitação acadêmica bem definida de formação para o esporte nos países da América Latina e que em muitos casos o conceito é incluído dentro da ideia de formação esportiva. Conclui, assim, que tal movimento se reflete no campo acadêmico-científico, nas leis esportivas, políticas esportivas e concepções formativas adotadas pelas instituições que habilitam profissionais para trabalharem diretamente no campo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Formação para o esporte
dc.subject: Educação Física
dc.subject: América Latina
dc.subject: Legislação Esportiva
dc.subject: Atuação profissional
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: Formação para o esporte na América Latina: perspectiva profissional para atuação em contexto não escolar
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis