Musealização e arte postal : conflitos e mediações na coleção de Arte Postal da XVI Bienal de São Paulo de 1981
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Almerinda da Silva | |
| dc.contributor.author | Sá, Jessica Dalcolmo de | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Emerson Dionisio Gomes de | |
| dc.contributor.referee2 | Ruiz Torres, David | |
| dc.date.issued | 2020-04-23 | |
| dc.description.abstract | This investigation aims to analyze the challenges of contemporary art’s musealization, taking as basis the musealization process of 1981 São Paulo’s XVI biennial entitle “Coleção de Arte Postal”, safeguard’s today at “Centro Cultural São Paulo”, named “Coleção de Arte da Cidade”. For that, it is discussed the questionable insertion of contemporary poetry in museological practices scope, once it is based on artistic’s object materiality through valorization and permanence. Furthermore, it will be explained about postal art and their processual features, as well as their conceptual propositions peculiarities that narrow the barriers between art and life. To conclude, this paper proposes a dialogue between museology and contemporary art, pointing recurrent dissonances in musealization process of ephemeral and transitory works that put in doubt the preservationist myth of museal structures in relation to present’s fugacity | |
| dc.description.resumo | Esta investigação objetiva analisar os desafios da musealização da arte contemporânea, tomando como estudo o processo de musealização da Coleção de Arte Postal da XVI Bienal de São Paulo de 1981, hoje salvaguardada no Centro Cultural São Paulo na Coleção de Arte da Cidade. Para isso, discutimos a problemática da inserção de poéticas contemporâneas no âmbito das práticas museológicas, pautadas na valorização e permanência da materialidade do objeto artístico. De modo a fomentar a reflexão, explanamos sobre a arte postal e suas características processuais, bem como as peculiaridades das proposições conceituais que estreitam as barreiras entre a arte e a vida. O trabalho propõe um diálogo entre a museologia e a arte contemporânea, evidenciando as dissonâncias recorrentes no processo de musealização de obras efêmeras e transitórias que questionam o mito preservacionista das estruturas museais diante fugacidade do presente | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Arte Postal | |
| dc.subject | Musealização | |
| dc.subject | Bienal de São Paulo (1981 : São Paulo) | |
| dc.subject | Postal art | |
| dc.subject | Musealization | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Musealização e arte postal : conflitos e mediações na coleção de Arte Postal da XVI Bienal de São Paulo de 1981 | |
| dc.type | masterThesis |