"Fumaças de literatura” na epistolografia de Graciliano Ramos: estética, política e escrita literária
dc.contributor.advisor1: Paz, Gaspar Leal
dc.contributor.author: Banhos, Thalita de Oliveira Simões
dc.contributor.referee1: Salgueiro, Wilbert Claython Ferreira
dc.contributor.referee2: Moura, Edilson Dias de
dc.contributor.referee3: Belúzio, Rafael Fava
dc.contributor.referee4: Souza, Aline Prúcoli
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.description.abstract: This dissertation analyzes the epistolary writing of Graciliano Ramos, understanding his letters not as merely biographical or testimonial documents, but as a constitutive part of his literary work. Grounded in the epistolographic studies of Brigitte Diaz, Geneviève Haroche-Bouzinac, and Silviano Santiago, among others, the research starts from the premise that the letter, although historically marginalized within the hierarchy of literary genres, carries traces of literariness that challenge the boundaries between life and fiction, intimacy and aesthetics. The analysis of Graciliano’s correspondence reveals an author who does not separate the epistolary exercise from his stylistic rigor and literary project. This project is interpreted primarily through the lens of literary criticism by Antonio Candido, Alfredo Bosi, Edilson Moura, Ieda Lebensztayn, and Wilberth Salgueiro. The letter, thus, emerges as a space for the elaboration of the self and the other, of memory and experience, operating as a cog in the literary machine, in the terms of Deleuze and Guattari. Far from being a mere communicative tool, epistolary writing becomes a stage for aesthetic experimentation, image construction, resistance to oblivion, and the maintenance of affective bonds across distances. Through the reading of his letters, it becomes evident that Graciliano mobilizes epistolary language as an extension of his literary ethics and aesthetics, reaffirming the inseparability of life, work, and writing. In doing so, he aligns himself with a tradition of writers for whom the letter is also a form of literature — a practice that transcends utilitarian function to become a space for reflection, elaboration, and permanence
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a escrita epistolar de Graciliano Ramos, compreendendo suas cartas não como documentos meramente biográficos ou testemunhais, mas como parte constitutiva de sua obra literária. Amparada nos estudos epistolográficos de Brigitte Diaz, Geneviève Haroche-Bouzinac e Silviano Santiago, entre outros, a pesquisa parte do entendimento de que a carta, embora historicamente marginalizada na hierarquia dos gêneros literários, carrega marcas de literariedade que tensionam os limites entre vida e ficção, intimidade e estética. A análise das correspondências de Graciliano revela um autor que não dissocia o exercício epistolar de seu rigor estilístico e de seu projeto literário. Projeto esse que lemos, principalmente, a partir dos estudos de Antonio Candido, Alfredo Bosi, Edilson Moura, Ieda Lebensztayn e Wilberth Salgueiro. O texto da carta emerge, assim, como espaço de elaboração de si e do outro, da memória e da experiência, funcionando como engrenagem da máquina literária, nos termos de Deleuze e Guattari. A escrita epistolar, longe de ser mero suporte comunicacional, torna-se palco de experimentação estética, de construção de imagens, de resistência ao esquecimento e de manutenção dos vínculos afetivos à distância. A partir da leitura de suas cartas, evidencia-se que Graciliano mobiliza a linguagem epistolar como extensão de sua ética e estética literárias, reafirmando a indissociabilidade entre vida, obra e escrita. Ao fazê lo, alinha-se a uma tradição de escritores para quem a carta é também uma forma de literatura, uma prática que transcende o utilitário para se configurar como espaço de reflexão, elaboração e permanência
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Cartas
dc.subject: Escrita literária
dc.subject: Estética
dc.subject: Política
dc.subject: Letters
dc.subject: Literary writing
dc.subject: Aesthetics
dc.subject: Politics
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: "Fumaças de literatura” na epistolografia de Graciliano Ramos: estética, política e escrita literária
dc.typemaster: Thesis