Geoquímica das águas superficiais e a relação com as formações superficiais inconsolidadas em uma ilha vulcânica tropical (Ilha da Trindade)
| bibo.pageEnd | 127 | por |
| bibo.pageStart | 2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Marchioro, Eberval | |
| dc.contributor.author | Nogueira, Gabriel Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Bricalli, Luiza Leonardi | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues Neto, Renato | |
| dc.contributor.referee3 | Sá, Fabian | |
| dc.date.issued | 2021-02-25 | |
| dc.description.resumo | Este trabalho investigou a ocorrência temporal de elementos químicos e de alguns parâmetros físico-químicos nas águas superficiais de uma ilha vulcânica tropical (Ilha da Trindade) estabelecendo a relação com a geoquímica do substrato geológico e das formações superficiais inconsoladas (solos). Para tal, foi utilizado o recorte espacial bacia hidrográfica do Córrego da Captação, situada na porção leste da Ilha da Trindade/Brasil. Foram feitas no córrego da Captação medições sazonais da vazão e de parâmetros físico-químicos nos meses de março, agosto, setembro e outubro de 2019 e coletado quarenta amostras de água entre os meses de agosto e outubro de 2019. Também foi monitorado durante esta pesquisa os índices pluviométricos em três diferentes pontos da Ilha da Trindade (lado leste, topo e lado oeste). Em laboratório, as amostras de água foram analisadas por ICP-MS para obtenção das concentrações dos metais totais (Ca, Mg, Zn, Sr, Al, Fe, Ba, Mn, Cu, V, Be, As, Cd, Ni, Pb, Cr e Ag). Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente correlacionando-os com a geoquímica das rochas e solos que compõem a bacia e os índices pluviométricos. Os resultados mostram uma distribuição desigual de chuvas no lado leste, topo e lado oeste da Ilha da Trindade. A vazão média do córrego de Captação foi de 11,186 l/s, sendo no mês de março a maior média e setembro a menor. Os resultados dos parâmetros físico-químicos turbidez e concentração de sedimentos em suspensão acompanhou os volumes de vazão, já os parâmetros condutividade elétrica (CE) e sólidos totais dissolvidos (STD) apresentaram comportamento inversamente proporcional. Assim, compreende-se que na Ilha da Trindade em meses mais chuvosos os processos de erosão superficial predominam e nos meses com menores índices pluviométricos tem-se mais ações dos processos erosivos químicos. O cálcio foi o elemento com maior concentração nas águas superficiais seguido do magnésio. As elevadas concentrações de Sr, Zn, Cu e V apontam possível aporte da avifauna às formações superficiais inconsolidadas. As correlações entre as concentrações dos metais totais e os índices pluviométricos acumulados apontam que as águas superficiais de ilha oceânica vulcânica em clima tropical (Ilha da Trindade) permanecem em subsolo por semanas até verter pelos córregos, isso pode ser comprovado pelos elevados valores de STD e CE. Por fim, esta pesquisa verificou a existência de processos erosivos diferencial atuantes em Ilha vulcânica em clima tropical (Ilha da Trindade) controlados pelos índices pluviométricos ao longo do ano | |
| dc.description.resumo | This research investigated the temporal occurrence of some chemical elements and physicochemical parameters in the superficial waters from a volcano isle in a tropical climate (Trindade Island), establishing a relationship between the geochemistry of the geological substrate and the superficial unconsolidated formations (soils). To that end, the research area was the Córrego da Captação watershed, in the eastern Trindade Island/Brazil. Seasonal measurements of physicochemical parameters and flow rates were made on March, August, September and October of 2019 and forty water samples were collected from the Córrego da Captação between August and October of 2019. The rainfall was also monitored in three different places on the isle (east side, the summit and west side). In the laboratory, the water samples were analyzed on ICP-MS to obtain the concentrations of total metals (Ca, Mg, Zn, Sr, Al, Fe, Ba, Mn, Cu, V, Be, As, Cd, Ni, Pb, Cr e Ag). Correlation analysis was done between the total metals and the geochemistry of the watershed’s lithology, soils, and the rainfall. The results show an uneven distribution of rainfall between the east side, the summit and the west side of Trindade Island. The average flow rate of the Córrego da Captação were 11.186 l/s, with the highest average in March and the lowest in September. The results of the turbidity and total suspended sediments parameters followed the flow rate, while the electrical conductivity (EC) and total dissolved solids (TDS) showed an inversely proportional behavior. Thus, it is understood that in the rainier months on Trindade Island the surface erosion processes predominate, and in the drier months there is more chemical erosion processes. Calcium was the element with the highest concentrations in surficiale water followed by magnesium. The high concentrations of Sr, Zn, Cu e V show a possible contribution of birds to the unconsolidated surface formations. The correlations between total metals concentrations and accumulated rainfall index show that the superficial waters from a volcano island in tropical climate (Trindade Island) remain underground for weeks and then flow to the streams. This can be provenby the high values of TDS and EC. In conclusion, this research verified the existence of differential erosive processes acting on volcanic island in tropical climate (Trindade Island) controlled by the rainfall rates throughout the year. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Ilha de Trindade | por |
| dc.subject | Ilha Vulcânica | por |
| dc.subject | Geoquímica | por |
| dc.subject | Hidrogeoquímica | por |
| dc.subject | Ilha | por |
| dc.subject.cnpq | Geociências | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Geoquímica das águas superficiais e a relação com as formações superficiais inconsolidadas em uma ilha vulcânica tropical (Ilha da Trindade) | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | gbl.snog@gmail.com | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |