Vegetação, morfologia urbana e temperatura de superfície em uma cidade de médio porte: estudo de caso em Colatina (ES, Brasil)
dc.contributor.advisor1: Bonatto, Daniella do Amaral Mello
dc.contributor.author: Pessim, Lucas Freitas
dc.contributor.referee1: Alvarez, Cristina Engel de
dc.contributor.referee2: Duarte, Denise Helena Silva
dc.date.issued: 2024-06-24
dc.description.abstract: Urbanization has caused significant changes in the urban climate, highlighting the importance of studies in urban climatology to understand the impacts of human activities in cities. The climate emergency further intensifies these effects, making the analysis of the interaction between urbanization and climate crucial. In this context, this research proposes to spatially analyze surface temperature and its manifestation with vegetation and urban morphology in a medium-sized city. The methodology involved a literature review to theoretically support the research, followed by the use of georeferencing and remote sensing techniques for data acquisition, treatment and processing. The LCZ Generator was hired to design the mapping of urban morphology through Local Climate Zones (LCZ). Furthermore, open data was acquired and manipulated in QGIS software for spatial analysis. The main unrevealed results between the research variables – LCZs, Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and day and night surface temperature (LST) – as evidenced by scatterplots and Pearson and determination coefficients. It should be noted that the urban classes of the LCZs presented milder daytime surface temperatures than the rural classes, mainly influenced by the presence of the Doce River. On the other hand, rural classes revealed higher daytime surface temperatures, especially in pasture areas, reducing greater warming compared to the urbanized area. Challenges related to the spatial resolution of the MODIS sensor were identified in cities such as Colatina, with dispersed and fragmented urban areas. In addition to the above, it was found that urban and rural areas were located in the same pixel, masking the region's climatic heterogeneity, pointing to the need for more refined approaches or the use of sensors with greater spatial resolution for future studies. Thus, this study demonstrates the importance of analyzing the concentration between urban morphology, clusters and LST for understanding climate dynamics in medium-sized cities.
dc.description.resumo: A urbanização tem ocasionado mudanças significativas no clima urbano, evidenciando a importância dos estudos em climatologia urbana para compreender os impactos das atividades humanas nas cidades. A emergência climática intensifica ainda mais esses efeitos, tornando crucial a análise da interação entre a urbanização e o clima. Nesse contexto, esta pesquisa propõe-se a analisar espacialmente a temperatura de superfície e sua correlação com a vegetação e morfologia urbana em uma cidade de médio porte. A metodologia adotada envolveu revisão de literatura para embasar teoricamente a pesquisa, seguida da utilização de técnicas de georreferenciamento e sensoriamento remoto para aquisição, tratamento e processamento dos dados. O LCZ Generator foi empregado para conceber o mapeamento da morfologia urbana através das Local Climates Zones (LCZ). Além disso, dados abertos foram adquiridos e manipulados no software QGIS para análise espacial. Os principais resultados não demonstraram correlação entre as variáveis de pesquisa 3 LCZs, Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) e temperatura de superfície diurna e noturna (LST) - conforme evidenciado pelos gráficos de dispersão e pelos coeficientes de Pearson e de determinação. Observou-se que as classes urbanas das LCZs apresentaram temperaturas de superfície diurnas mais amenas do que as classes rurais, influenciadas principalmente pela presença do rio Doce. Por outro lado, as classes rurais revelaram temperaturas de superfície diurnas mais elevadas, especialmente em áreas de pastagens, indicando um aquecimento superior em relação à área urbanizada. Foram identificados desafios relacionados à resolução espacial do sensor MODIS em cidades como Colatina, com manchas urbanas dispersas e fragmentadas. Além do exposto, verificou-se que áreas de caráter urbano e rural se encontravam em um mesmo pixel mascarando a heterogeneidade climática da região, apontando para a necessidade de abordagens mais refinadas ou o emprego de sensores com maior resolução espacial para estudos futuros. Desse modo, este estudo demonstra a importância da análise da correlação entre morfologia urbana, vegetação e LST para a compreensão da dinâmica climática em cidades de médio porte.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Morfologia urbana
dc.subject: Temperatura de superfície
dc.subject: Local climates zones
dc.title: Vegetação, morfologia urbana e temperatura de superfície em uma cidade de médio porte: estudo de caso em Colatina (ES, Brasil)
dc.typemaster: Thesis